Live Spinelli
210-мм Парижская пушка (Paris-Geschütz)

210-мм Парижская пушка (Paris-Geschütz)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 470 0 0.0

23 марта 1918 года на улицах Парижа прогремело 4 взрыва; вторым убило 8 и ранило еще 13 человек. Следователи, прибывшие на место, нашли металлические осколки: значит, взорвались артиллерийские снаряды. Пока они обследовали местность, упало еще несколько снарядов. Был дан сигнал воздушной тревоги, и парижане поспешили в убежища. Было установлено, что снаряды выпущены из 208-мм пушки. Предполагаемым местом ее расположения был район Крепи, за 120 км от Парижа. А тем временем обстрел продолжался, и число жертв росло.

Испытывая пушки при стрельбе на большую дальность, немцы установили, что, покидая более плотные слои земной атмосферы, снаряды испытывают меньшее сопротивление воздуха и летят намного дальше, чем это прогнозировалось. Для использования этого эффекта и была сконструирована специальная пушка. В ствол морского орудия калибра 380 мм был вставлен 210-мм ствол (сам по себе он провисал и ему требовалось наружное усиление). Для него разработали специальные заряды и снаряды.

Новое орудие весило 142 т, но стреляло на 132 км. Правда, при каждом выстреле снаряд так изнашивал канал ствола, что внутренний диаметр заметно увеличивался. И приходилось стрелять последовательно подобранной серией снарядов с возрастающим диаметром. В начале 1918 немцы планировали серию решительных наступлений, и эта пушка должна была измотать Париж. Проект забрал много производственных ресурсов концерна «Крупп».

Пока продолжался обстрел города французы переместили тяжелые ж/д орудия в район Крепи, и начали обстрел предполагаемого района. В то время, разбив одну британскую армию, немцы продолжали наступление и к 30 марта 1918 года подвинулись до Монтдидира. «Парижскую» пушку перевезли в Буа де Корбье, поближе к Парижу. Начался новый методический обстрел, теперь более точный (стволы менялись после каждых 60 выстрелов), число жертв росло. Французы вели ответный огонь, орудийные расчеты несли потери.

К тому времени парижане привыкли к постоянным обстрелам с немецкой стороны. Париж был большим городом, и нечастые попадания снарядов не смогли помешать восстановлению нормального образа жизни в городе. Большую озабоченность вызывало продвижение немецкой армии к Марне в конце мая. Орудие переместили ближе: в Бомон. Главным образом, это было сделано с целью отвлечь внимание тяжелых ж/д орудий французской армии. С этого момента начался третий обстрел Парижа. Обстрел велся из 232-мм ствола.

Затем, 5 июля, орудие было перемещено в Буа де Брюйер. Но стрельба уже не давала того эффекта. К августу союзнические войска вновь перешли в наступление. Немецкие резервы за это время были истощены. Вооруженные силы Германии начали отступление, оставляя одну позицию за другой, которые с таким трудом были добыты в предыдущие месяцы войны. По мере того, как немецкая армия отходила от Парижа, пушки демонтировались и вывозились. На тот момент немецкая армия пользовалась лишь одним орудием, хотя, вполне возможно, в арсенале немецкой армии было в наличии до трех орудий данной модификации.

Дальнейшая их судьба точно не известна. Сложно установить, что произошло с данными пушками после окончания Первой мировой войны. В союзнических армиях не сохранилось ни единого экземпляра данного вида пушек. Были найдены только огневые платформы. Вероятно, пушки были распилены на отдельные части, чтобы секрет их конструкции не попал в руки союзников.

Тактико-технические характеристики:

Масса, кг: 256 000
Длина, мм: 28 000
Калибр, мм: 210
Угол возвышения: 55 градусов
Начальная скорость
снаряда, м/с: 1 600
Прицельная дальность, м: 130 000

Источник: http://nnm.me

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Намотав не одну тысячу километров на снегоходе, я считал себя опытным драйв...

Читать Полностью

Запели скворцы и жаворонки - значит, пришла долгожданная весна. Особенно с ...

Читать Полностью

Зрительная труба — неотъемлемый элемент оптики для дальнобойной стрельбы, к...

Читать Полностью

Нахлыст издавна считается аристократическим способом рыбной ловли. В свое в...

Читать Полностью

Данный поход проходит на Западном Кавказе на территории Абхазии по массиву ...

Читать Полностью

Сегодня вряд ли найдётся охотник, особенно среди любителей гладкоствольного...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В это трудно поверить, но хорошо экипированный мотоциклист при падении на скорости под 200 км/ч может отделаться легкими ушибами. Что, кстати, по...

Читать Полностью

орлица обыкновенная – вид перелётных птиц, относящихся к отряду голубеобразных, является важным охотничьим видом птиц в южных регионах Украины. О...

Читать Полностью

Уже в конце октября школьники отправятся на осенние каникулы, да и взрослых ждут праздничные дни с 1 по 4 ноябя. Пора подумать о культурной прогр...

Читать Полностью

Судак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в...

Читать Полностью