Автомобиль и жара. Правила выживания.
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Жизнь в дороге
450
0
0.0
Лето прекрасная пора, особенно если лежать на берегу водоема и наблюдать как воздух дрожит от жары. Но увы, мало кто может позволить себе переждать жаркую погоду в безопасном и приятном месте. Часто приходится залезать в раскаленный на солнце автомобиль и отправляться по делам. А представляете каково счастливым обладателям старых советских автомобилей, ух, настоящая баня на колёсах.
Следующие советы могут помочь пережить жару самому и сохранить свой автомобиль.
Первая напасть, что подстерегает автолюбителей – перегрев двигателя. В жаркую погоду необходим постоянный надзор за температурой и уровнем антифриза. Если при нормальном уровне антифриза, температура находится в красной зоне и не снижается при работе вентилятора – стоит немедленно ехать в сервис.
Из-под капота вырывается пар – двигатель закипел. Первым делом надо остановиться - попытка доехать «с легким паром» до ближайшего СТО грозит «убить» мотор. Чтобы избежать ожога не стоит прикасаться к расширительному бочку охладительной системы – оттуда может вырваться струя обжигающего пара. А минут через 30, когда температура опустится хотя бы на половину, стоит добавить антифриза, если таковой имеется, и уже со спокойной душой ехать в автосервис.
В салоне запахло жженой резиной – это передают привет тормоза. При трении колодок о диск тормоза нагреваются и в холодную погоду. А в жару, без охлаждения прохладным воздухом их функциональность снижается. И кроме того возможна еще одна неприятность – колодки, перекосившись в результате проблемы с тормозными цилиндрами, могут «залипнуть». А плохие тормоза – это уже опасно.
Кроме непорядков с самим автомобилем, жара может навредить и самому водителю, и пассажирам.
Перегреться может не только двигатель, но и водитель. Тепловой удар сопровождается тошнотой, головокружением, отдышкой, покраснением кожи и общей слабостью. Естественно, необходимо как можно быстрее остановиться где-нибудь в тени и любыми способами снизить температуру тела.
Чтобы избежать подобных последствий нужно открывать окна ли включать кондиционер в салоне, причем с последним нужно быть осторожным. Резкие перепады температуры не полезны для организма. Снижать температуру в салоне нужно постепенно. Идеальная температура 22 градуса. Так можно избежать риска подхватить простуду.
Несколько советов: ЧТО НУЖНО ПИТЬ И ЕСТЬ
ЛИМОННУЮ ВОДУ. Из-за усиленного потоотделения организм быстро теряет влагу, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра — при температуре 26°С и 3 литра — при 32°С. Лучше всего утоляет жажду лимонная вода. Для ее приготовления просто выдавите сок одного лимона в бутылку негазированной воды.
МИНЕРАЛКУ. Идеальная минерализация — 9 г/л. Пейте минералку небольшими порциями в течение дня. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение, сухость исчезает, и нам кажется, что жажды нет.
СОКИ. Речь идет о не сладких видах соков — вишневом, сливовом, яблочном, айвовом. Более сладкие их сородичи не годятся для утоления жажды, так как сахар быстро переходит из крови в клетки, унося с собой воду, вызывает новый приступ жажды.
ОТВАР МЯТЫ. Этот напиток не только восполняет потерю жидкости, но и успокаивает нервы и позволяет быстрее заснуть в жаркую ночь. Траву мяты (1 ч. л.) залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ. В твердых овощах и фруктах вода ограничена клетчаткой, которая не дает ей вытечь в виде сока. Поэтому, съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды — огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня).
РЫБУ. Это самый легкий вид белка, а значит организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла.
ВИНО. Сухое белое вино — летнее вино, в котором выше кислотность и меньше танинов. Побалуйте себя вечером бокалом прохладного вина, разбавленного водой 1:3.
ЧТО НЕЛЬЗЯ
Лимонад. Сахар, которого в лимонаде предостаточно, может повысить артериальное давление.
Спиртное. Любые спиртные напитки, кроме сухого вина, надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.
Молоко. Этот напиток содержит много белков, которые на 3—4 часа задерживаются в желудке и не дают усваиваться принятой после них жидкости.
Кофе. Кофеин ускоряет обезвоживание и истощает сердечно-сосудистую систему, которая и так страдает в жару.
Мясо. Переваривание мяса, особенно жирного, вызывает длительный прилив тепла, т.е. как раз то, что в жару нужно меньше всего.
ЕСЛИ ВЫ «СВАРИЛИСЬ»
Чувствуете резкую общую слабость, заторможенность, головную боль, головокружение и шум в ушах? Если проигнорировать эти первые симптомы теплового удара, может возникнуть рвота, потеря сознания и резкое повышение артериального давления. Первое, что нужно сделать, — переместиться в прохладное помещение, выпить стакан чистой (не минеральной) воды, раздеться до белья и приложить к лбу холодный компресс (например, бутылку с холодным напитком). Такие же бутылки нужно приложить к коже в местах, где близко к ее поверхности проходят крупные сосуды: две — к подмышкам и одну — к паху. Если спустя 15—20 минут облегчение не наступает, нужно обвернуться смоченной в воде простыней или просто облиться водой с головы до ног. Если после этого состояние не улучшается, вызывайте неотложку.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям