Live Spinelli
Белые игры

Белые игры

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 413 0 0.0

12 февраля в канадском городе Ванкувере откроются XXI зимние Олимпийские игры, которые для многих российских болельщиков (учитывая, что футбольная сборная не попала на чемпионат мира в ЮАР) станут главным спортивным событием года. Эти масштабные соревнования, которые вполне можно уподобить бескровной войне, представляют собой крайне интригующее зрелище, позволяя как участникам, так и зрителям получить изрядную порцию адреналина. При этом история олимпийских состязаний хранит имена великих героев, полна жесточайших драм и состоит из эпизодов как возвышенного, яркого соперничества, так и нечестных противоборств.
Андрей ПАТИНОВ
Эрик СОЛОВЬЕВ

Особенностью соревнований по зимним видам спорта является тот факт, что шансы на победу имеют представители достаточно ограниченного числа стран. Если у летних олимпийцев в любой момент теоретически может «выстрелить» представитель любого континента, то на белых играх приоритет полностью принадлежит скандинавам, североамериканцам и центральным европейцам. В первую десятку стран, завоевавших наибольшее число медалей в истории зимних Олимпийских игр, входят Норвегия, США, СССР/Россия, Швеция, Финляндия, Канада, Австрия, Швейцария и Германия. Итальянцы и французы пополняют свою копилку в основном благодаря горнолыжникам (что легко объяснимо), корейцы и японцы добиваются успехов лишь по большим праздникам, а Китай, давно уже ставший гегемоном в летних играх, за все время взял лишь четыре зимних золота. Ну а участие в играх спортсменов из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и тем более Африки (в Ванкувер, кстати, прилетят два африканца - по одному из Ганы и Сенегала и наверняка оба окажутся в центре внимания зрителей и журналистов) самодостаточно уже само по себе.
Итак, география зимних Олимпийских игр уже, чем у летних, да и видов спорта здесь значительно меньше. Впрочем, в последнее время Международный Олимпийский комитет озаботился развитием вширь: если долгие годы спортсмены соревновались лишь в 10 традиционных видах спорта, то в последние два десятка лет к ним добавилось еще 5 - от неформального сноуборда до экзотического керлинга.

Олимпийский дебют сноубордистов в 2002 г. не обошелся без скандала. Чемпиона Росса Ребальяти (Канада) сначала дисквалифицировали за употребление марихуаны, но позже реабилитировали и неожиданно вернули ему медаль.

Впрочем, относительно небольшое количество видов спорта и претендентов на медали белые Олимпиады компенсируют своим удивительным шармом, романтической атмосферой, традиционно присущей играм, а также незабываемой красотой зимних пейзажей. Кроме этого, к ее плюсам можно смело отнести компактность во времени и в пространстве (в сравнении с летними Олимпийскими играми или чемпионатами мира по футболу), что позволяет спортсменам сохранить необходимый соревновательный ритм, а зрителям - свежесть восприятия.

На заметку:
Олимпийские игры в Ванкувере пройдут с 12 по 28 февраля. В течение 16 дней представители более 80 стран, среди которых будут и примерно 170 российских спортсменов, разыграют 86 комплектов медалей в 15 видах спорта. По мнению министра спорта и туризма Виталия Мутко, россияне конкурентоспособны в 12 из них, а за медали должны побороться минимум 50 отечественных олимпийцев.

Властелины пяти колец
Первые зимние Олимпийские игры прошли во французской деревушке Шамони с 25 января по 4 февраля 1924 г. Этот факт можно считать весьма характерным - впоследствии частенько олимпийцы, и это еще одно отличие от летних игр, соревновались не в крупных городах, а в местах с отлично развитой спортивной инфраструктурой, которые подчас не имели даже статуса города. Достаточно назвать немецкий Гармиш-Партенкирхен, итальянский Кортина-д'Ампеццо американский Лейк-Плэсид, норвежский Ли́ллехаммер. Однако последние четыре Олимпиады, с тех пор как МОК взял четкий курс на коммерциализацию, прошли в крупных городах - игры поочередно принимали Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин и вот теперь Ванкувер. Да и российский Сочи, который, как известно, примет Олимпийские игры в 2014 г. вполне вписывается в этот ряд.
Итак, в Шамони прошли первые игры и, разумеется, появились первые герои: по три золота выиграли финский конькобежец Клаус Тунберг и норвежский лыжник Торлейф Хауг. Однако теневой героиней соревнований стала 11-летняя миниатюрная блондинка из Норвегии, выступавшая в соревнованиях по фигурному катанию, где заняла правда последнее место. Зато уже на следующих играх в Санкт-Морице Соня Хени в возрасте 15 лет опередила всех остальных фигуристок, а затем побеждала еще дважды, что и сделало ее по праву первой легендарной спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. После третьей победы Хени ушла в профессиональный балет на льду, протоптав тем самым дорожку для многих фигуристов последующих поколений.
А у фигуристов-мужчин первым рекордсменом можно смело считать американца Ричарда Бартона, который не только выиграл Олимпийские игры дважды подряд, в 1948 и 1952 гг, но и первым из фигуристов выполнил прыжок в три оборота. Этот рекорд продержался почти пол-века, пока фигуристам не удалось, наконец, сделать во время прыжка еще один полный оборот.
Следующими героями-олимпийцами в фигурном катании стала российская пара (спортивная и супружеская) Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Дважды подряд в Инсбруке и Гренобле они в блистательном стиле выигрывали олимпийское золото, после чего намеревались победить и в 1972 г., однако вынуждены были отказаться от участия в играх в японском Саппоро, после того как ЦК КПСС настойчиво «порекомендовала» выдающимся фигуристам уступить дорогу молодым. Впоследствии Белоусова и Протопопов эмигрировали из СССР, триумфально выступали в айс-ревю и в соревнованиях профессионалов, однако третьей золотой медали олимпийских чемпионов им было уже не вернуть.
Впрочем, не факт, что это золото им удалось бы завоевать, ведь теми самыми «молодыми», ради которых советское партийное руководство приняло решении отстранить от борьбы прославленный дуэт, была пара Ирина Роднина - Алексей Уланов. Роднина по праву считается одной из величайших фигуристок всех времен. Она трижды выигрывала Олимпийские игры (один раз с Улановым в Саппоро, а потом дважды с Александром Зайцевым в Инсбруке и Лейк-Плэсиде), многократно завоевывала золото мировых и европейских чемпионатов, на протяжении целого ряда лет не знала поражений, неизменно демонстрируя свою феноменальную технику и выдающиеся бойцовские качества. Ну а многим больше всего запомнились ее слезы на пьедестале почета олимпийского турнира 1980 г., что столь кардинально диссонировало со стереотипом советских спортсменов, не должных публично демонстрировать свои чувства. Заплаканные глаза Родниной выразили многое: и преодоление тяжелых травм на пути к третьему золоту, и напряжение олимпийского соперничества, и наступивший финал спортивной карьеры, и реакцию на агрессию в отношении советских спортсменов, которой они подвергались в Лейк-Плэсиде.

Олимпийские игры проходила сразу после вторжения советских войск в Афганистан и представители западных стран (от болельщиков до функционеров) не нашли ничего лучшего, чем выразить свои протестные настроения на спортсменах СССР.

60-70-ые гг. вообще можно считать триумфальными в истории отечественного спорта. Не только фигуристы, но и конькобежцы из страны Советов сумели достичь в ледовых соревнованиях выдающихся успехов. Например, в 1960 г. в американском Скво-Вэлли они завоевали в общей сложности 6 золотых медалей. Евгений Гришин победил на дистанциях 500 и 1500 м, повторив свой достижение, достигнутое четырьмя годами раннее, также два раза побеждала и Лидия Скобликова. А в 1964 году она установила достижение, которое превзойти невозможно, выиграв все четыре дистанции. При этом «уральская молния» трижды обновила олимпийские рекорды, а в общей сложности величайшая в истории спорта конькобежка выиграла на различных соревнованиях около 70 медалей. При этом она перестала выступать в соревнованиях сразу после своей второй Олимпиады в возрасте 25 лет - сказались и нечеловеческие нагрузки, и определенная пресыщенность победами, и желанием родить ребенка и интерес к тренерской деятельности.
Еще более удивительна спортивная судьба рекордсмена среди конькобежцев-мужчин Эрика Хайдена. В 1980-м году на своем американском льду он выиграл 5 золотых наград на всех дистанциях - от 500 м до 10 км, что в эпоху разделения конькобежцев на спринтеров и стайеров выглядит совершенно уникально. После чего 22-летний спортсмен принял непостижимое решение уйти из коньков. В течении пяти лет он профессионально занимался велоспортом и даже принял участие в самой знаменитой велогонке тур де Франс, а затем кардинально сменил сферу деятельности, занявшись, и не без успеха, медициной.

Конькобежка Криста Роттенбургер из ГДР в 1988 году в Калгари выиграла дистанцию 1000 м и получила серебро на 500-метровке, а через полгода в Сеуле она стала второй уже в соревнованиях по велоспорту. Кроме нее никому не удавалось в один и тот же год подниматься на пьедестал почета на зимних и летних Олимпийских играх.

Впрочем, что бы мы ни говорили о фигуристах или конькобежцах, главным зимним спортом традиционно считаются лыжные гонки. И здесь среди основных действующих лиц на протяжении многих лет значатся отечественные спортсмены. Например, легендарная лыжница Галина Кулакова участвовала в четырех Олимпийских играх, неизменно получая какую-нибудь награду, которых в общей сложности набралось восемь: 4 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых. А в 1984 г финка Марья-Лиса Хямяляйнен ухитрилась выиграть все три индивидуальные гонки, добавив к ним «бронзу» в эстафете, что ни до, ни после не удавалось сделать ни одной лыжнице. Ей же принадлежит еще одно феноменальное достижение: Хямялайнен приняла участие в 6 белых Олимпиадах, выступая на высшем уровне с 1976 по 1994 гг.
Зато по общему количеству золотых наград пальму первенства держит российская спортсменка Любовь Егорова. Шесть ее золотых медалей поровну разделены между Альбервиллем и Лиллехамером, после чего в 1994 г. указом Бориса Ельцина она получила звание героя России. Возможно, впоследствии Егорова сумела бы приумножить свои спортивные достижения и войти в историю спорта подлинной героиней всех времен и народов, когда б в 1997г. не была уличена в применении допинга. О допинге разговор особый, но о том, сколь отвратительно выглядит эта оборотная сторона спортивной медали можно судить по одному из интервью спортсменки, которой лыжный спорт, казалось бы, принес и славу, и немалые деньги. На вопрос «Что бы вы изменили, если бы выдалась возможность прожить новую жизнь?», Егорова ответила: «Наверное, я не стала бы заниматься лыжами».
Что касается мужчин, то у них долгое время не было сверхрекордсменов, способных побеждать везде и всегда - сказывалась, прежде всего, более высокая конкуренция. В разное время «королями лыж» считались шведы Сикстен Ернберг и Гунде Сван (внедривший в лыжи ныне повсеместный, а тогда казавшийся феноменальным коньковый ход), финн Ээро Мянтюранта, советские спортсмены Вячеслав Веденин и Николай Зимятов. Веденин особенно запомнился заключительным этапом эстафетной гонки на Олимпийских играх 1972 г. в Саппоро.

Отставая от норвежского спортсмена почти на минуту, Веденин ухитрился на 10 км дистанции ликвидировать это громадное по меркам лыжных гонок расстояние и опередить соперника на 9 секунд, принеся советским лыжникам золотые медали.

Впрочем, и у мужчин со временем тоже появился свой непревзойденный рекордсмен. Норвежец Бьорн Дэли в 90-х гг. прошлого века на трех белых Олимпиадах выиграл 12 медалей, из них 8 золотых, став самым титулованным участником зимних игр в истории. Примечательно, что он имел все шансы пополнить свою коллекцию на первых играх нового века в Солт-Лейк-Сити, но тяжелая травма спины, полученная во время тренировки на лыжероллерах, поставила крест на его честолюбивых планах.
Свои рекордсмены были и в хоккее с шайбой. В довоенный период четырежды подряд на Олимпийских играх побеждали канадские хоккеисты, а в 1960-1972 гг. их достижение повторила великая сборная Советского союза. Впрочем, в хоккее подобным рекордам едва ли стоит придавать значение, хотя бы потому, что каждую новую победу рождает фактически новая команда. Хоккей неповторим, прежде всего, своей уникальной ролью в системе зимнего спорта.

Его величество Хоккей
Если провести некую историческую аналогию, то хоккей с шайбой представляется подобием группового рыцарского турнира. Только дополнительную скорость придают коньки, а не лошади, для поражения цели вместо пик и мечей используются клюшки, а латы и забрала в качестве защитных средств заменили щитки и шлемы. И лишь сама шайба играет особую роль. Отодвинутая от игрока на расстояние крюка она не может стать смертельным орудием, что и переводит хоккей из разряда реальной битвы в статус игры. А ещё со средневековыми мужскими забавами ледовые баталии роднит наличие правил и судейского корпуса.
И, тем не менее, подобие военных действий очевидно. Не только индивидуальная техника и физическая мощь хоккеиста, но и коллективная тактика вкупе с тренерской стратегией играют важнейшую роль в этом виде спорта. Оборона всегда сменяется атакой. И только оптимальное сочетание всех компонентов при слаженности действий максимального количества игроков приводит команды к победам, наивысшими по ценности из которых являются титулы олимпийских чемпионов.
Начиная с 1924 года, хоккей с шайбой долгое время оставался в программе зимних игр единственным командным игровым видом спорта. В XXI веке добавился керлинг, но старания «подметальщиков», хоть и награждаются медалями, выглядят скорее забавой, нежели битвой. Бенди же пока в олимпийский список не попадает по причине узкой географии. Поэтому канадский хоккей уже более 75 юбилейных лет играет в Олимпийских играх зимой такую же королевскую роль как лёгкая атлетика летом.
Родоначальники игры не знали себе равных на катках мира вплоть до 50-х годов (за победителей 1936 года Великобританию играли те же североамериканцы из доминиона), когда начала эффектно и эффективно работать «красная машина». Тут уже советские хоккеисты с небольшими отступлениями выигрывали вплоть до развала СССР всё, что можно, лишь пару раз по невезению и недоразумению отдав олимпийское золото американским студентам. А вот в новороссийской истории только сборной СНГ удалось на запасе прославленного тренера Виктора Тихонова выиграть игры в Альбервилле в 1992 году, после чего российская сборная на добрых полтора десятка лет ушла в тень.

Вплоть до мирового первенства 2008 года побед у россиян на высшем уровне не было. Олимпийский бал поочерёдно правили шведы, чехи и канадцы. А чемпионаты мира выигрывали даже финны и словаки, но не сборная России!

Особо интересными олимпийские турниры стали с 1998 года. Мало того, что в Нагано впервые на лёд вышли дамы, так и мужские сборные наконец-то предстали в оптимальных составах. Международная федерация хоккея и руководство североамериканской Национальной хоккейной лиги, где играют лучшие хоккеисты мира из разных стран, решили вопрос об участии заокеанских спортсменов. Игроки НХЛ получили долгожданный допуск на Олимпиаду, а НХЛ согласилась на пару недель приостановить свой регулярный чемпионат. От этого выиграли все сильнейшие сборные мира! И, конечно, болельщики.
Последние зимние игры ХХ века завершились триумфом сборной Чехии, которую возглавляли блистательный вратарь Доминик Гашек и суперфорвард Яромир Ягр. Причём, канадские хоккеисты не попали даже в тройку призёров, пропустив к медалям россиян и финнов. Свое североамериканцы взяли на турнире в Солт-Лэйк Сити, разыграв на двоих континентальный финал, в котором родоначальники хоккея оказались сильнее хозяев игр. Россия на первой Олимпиаде ХХI века в 2002 году завоевала бронзу. А вот на играх в Турине россияне оказались без медалей, впрочем, как и канадцы, оказавшиеся вообще на малопочётном для себя 7-ом месте.

Весь пьедестал последней на сегодняшний день зимней Олимпиады оккупировали представители Европы. Бронзу получили чехи, серебро - финны, а победу в итоге завоевали шведы, в составе которых выделялись форварды Матс Сундин, Петер Форсберг и автор «золотой» шайбы в финальном матче защитник Никлас Лидстрем.

Хоккейный аспект предстоящих Олимпийских игр интересен, прежде всего, возвратившимся спустя многие годы противостоянием российской и канадской школ, которые, похоже, вернули себе лидирующие позиции в мировом хоккее (впрочем, подтвердить или опровергнуть этот тезис как раз и должен турнир в Ванкувере). При этом необходимо отметить возросший универсализм технико-тактического оснащения всех ведущих сборных мира. Исчезают многие клише. Те же чехи и шведы теперь не боятся играть первым номером, финны в лучших своих матчах напоминают скоростную сборную СССР времён Тихонова, канадцы могут играть предельно корректно, выдерживая тренерский план, а российские хоккеисты бьются в прямом и переносном смысле до финального свистка. Конечно, этому способствует «плавильный котёл» Национальной хоккейной лиги, в которой лучшие представители главных стран мирового хоккея с шайбой естественным образом влияют друга на друга.
Два последних чемпионата мира выиграла сборная России, оба раза обыграв в финале канадцев. Особенно обидно «кленовым листьям» было проиграть дома в 2008 г., тем более случилось это в год празднования столетия хоккея с шайбой! Поэтому в Ванкувере хозяева полны желания взять реванш у российской сборной, которая словно проснулась с приходом на тренерский мостик неоднократного олимпийского чемпиона Вячеслава Быкова. В составе россиян тон со всей очевидностью будут задавать такие суперзвезды, как Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Евгений Малкин, которые, что крайне важно, способны вписать свой индивидуальный талант в общекомандную стратегию и тактику.
Впрочем, и про мотивацию канадцев забывать не стоит - она будет заоблачной. Поэтому, вероятность хоккейного финала Канада-Россия на грядущих играх предельно высока. Хотя надо прекрасно понимать, что и остальные сильнейшие сборные не захотят играть роль статистов, и это придаёт турниру в Ванкувере дополнительную интригу.

На игле
С конца ХХ века на авансцене спортивных состязаний появился новый герой, способный кардинально влиять на их результаты - как до старта, когда благодаря ему некоторые спортсмены получают заведомое преимущество над остальными, так и по его окончании, когда некоторые из некоторых вдруг лишаются завоеванных наград. Злые языки, собственно поговаривают, что допинг был всегда (неужели, и в Шамони тоже?), а вот распознавать его научились лишь в 90-х годах прошлого столетия. Вначале череда громких разоблачений затронула, как и полагается, старшего брата - летний спорт, но в 1997 г. дело дошло и до белого спортивного содружества. Причем, самое обидное, что на применении бромантана попалась спортсменка на тот период фактически олицетворявшая собой зимний спорт - шесткратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.
К сожалению, и в дальнейшем тема допинга на зимних Олимпийских играх была часто связана с российской командой, и вопрос, отчего так - то ли принимают действительно больше, то ли скрывают хуже - звучит риторически. При этом не проходят допинг-контроль лучшие из лучших, звезды отечественного спорта. В Солт-Лейк-Сити в 2002 г. «отличились» лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, спустя четыре года в Турине серебряная медаль за употребление фенотропила была отобрана у биатлонистки Ольги Пылевой (которая, к слову, отбыв дисквалификацию и сменив фамилию на Медведцева, готовится выступить на грядущих играх), а в Ванкувер все по той же причине не поедет трио стреляющих лыжников - Виктор Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева.
Разумеется, допинг трепал не только россиян. Самый знаменитый, пожалуй, случай применения запрещенных препаратов зарубежными зимними спортсменами произошел в том же Солт-Лейк-Сити, когда унизительной процедуре дисквалификации подвергся прославленный лыжник Йохан Мюллег, выигравший на американском снегу три золотых награды. Их у него, разумеется, отобрали.

Уникальный «рекорд» установила финская спортсменка Кайса Варис, которая в 2003 г. получила дисквалификацию за использование допинга во время соревнований по лыжному спорту, а пять лет спустя, уже перейдя в биатлон, и там попалась на применении эритропоэтина. Как итог - пожизненная дисквалификация.

Помимо допинга в последнее время на белых Олимпиадах появилось еще одно темное пятно - судейство. И здесь апофеоз пришелся на самые скандальные на сегодняшний день Олимпийские игры - американские, в 2002 г. Впрочем, так называемые «субъективные» виды спорта, будь-то гимнастика или фигурное катание, прыжки в воду или с трамплина, где места на пьедестале зависят от человеческого фактора всегда в той или иной степени были предметом досужих разговоров. Особенно это касалось фигурного катания и спортивной гимнастики, где на протяжении десятилетий то складывались, то распадались судейские кланы, и неизменно велась отчаянная подковерная борьба. Ну а в 2002 г. произошло вообще неслыханное - после многочисленных дискуссий были отменены результаты в парном катании, причиной чему послужило предположение, что на исход борьбы фигуристов повлиял «Тайванчик» (Алимжан Тахтахунов), близкий друг и соратник самого «Япончика», якобы подкупивший одну из судей. Результатом разбирательств стало ничем не мотивированное провозглашение Олимпийскими чемпионами сразу двух пар, российской Бережная - Сирахулидзе и канадской Сале - Пелетье, причем канадцев подняли на верхнюю ступеньку именно волевым судейским решением. Там же, в Солт-Лейк-Сити, Ирина Слуцкая исключительно «благодаря» судьям проиграла олимпийское золото хозяйке соревнований Саре Хьюз.
Скорее всего, и Олимпийские игры в Ванкувере не обойдутся без допинговых скандалов и судейских казусов. Остается надеяться, что их будет немного, и они отойдут даже не на второй, а куда-нибудь на шестой-восьмой план, не затмив собою увлекательную спортивную феерию с участием лучших в мире лыжников и хоккеистов, фигуристов и конькобежцев, биатлонистов и бобслеистов.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Намотав не одну тысячу километров на снегоходе, я считал себя опытным драйв...

Читать Полностью

Kbk wz. 88 Tantal (польск. 5,45 mm karabinek wz. 88 Tantal) — польский авто...

Читать Полностью

Конный тур в Грузии - это возможность окрепнуть, постройнеть, наполниться ч...

Читать Полностью

Основным оружием летчика, в том числе и немецкого, являются пушки, пулеметы...

Читать Полностью

Рыболовная резинка — донная удочка с резиновым амортизатором. Рыболовной ре...

Читать Полностью

В это трудно поверить, но хорошо экипированный мотоциклист при падении на с...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Лето подходит к концу — пора праздновать наступление осени. Лучше всего это делать там, где теплое море и веселые люди, например в Каталонии. Читать Полностью

500-футная стена для скалолазания (Швейцария)
Diga ди Luzzone является действующей плотиной и одновременно одной из крупнейших искусственн...

Читать Полностью

14 моделей оптических прицелов переменной кратности с 56-мм объективом от разных производителей, представленные единичными экземплярами для тести...

Читать Полностью

В английском языке слово Slingshot обозначает два вида оружия: одно из самых древнейших, упоминавшееся даже в Библии, — праща, камнем из которой ...

Читать Полностью