Live Spinelli
Бесконечная кивиана

Бесконечная кивиана

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 481 0 0.0

овая Зеландия была создана богами, чтобы удивлять, — это подтвердит любой, кто побывал здесь. Чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране, рекомендуется выучить хотя бы три основных значения слова «киви». Ведь это не только «волосатый» фрукт или бескрылая птица. Киви — это и Новая Зеландия в целом, и любой ее житель в отдельности.

Ольга КОСТЮК

ФРУКТ? ПТИЦА? НАЦИЯ!
То, что в Новой Зеландии любят киви, вы поймете уже в аэропорту, где вас встретит большая скульптура легко узнаваемой птицы. Без этого милого создания не было бы в мире ни фрукта киви, ни уважаемого каждым новозеландцем национального прозвища.

Киви — птица, обитающая только в Новой Зеландии, не умеющая летать и ведущая ночной образ жизни. Одна из ее отличительных особенностей — ноздри у нее находятся на кончике клюва, а не у его основания, как у других птиц (киви втыкает клюв в мягкую влажную землю, вынюхивая червей и личинок).


По одной из версий, имя птице дали маори — коренные жители островов. Несмотря на то, что, согласно верованиям маори, киви находились под защитой лесного бога, их мясо активно употреблялось в пищу, а кожа и перья использовались для изготовления одежды, которую вправе были носить только вожди.


Сегодня киви — не просто охраняемая птица (соответствующий закон был принят в 1896 году), это неофициальный символ страны. Все началось во второй половине XIX века, когда изображение киви стало использоваться в качестве товарного знака для местных ветеринарных препаратов, семян и лекарств, а также как эмблема страховых агентств и Оклендского университета. Нашла свое место птица и на банкнотах национального банка.

Затем она появилась на солдатских значках. Эта идея была подхвачена разными родами войск и волонтерами, получив широкое распространение. Единственными, кому не нравилось прозвище «киви», были летчики, но их можно понять: нелетающая птица в качестве символа военно-воздушных сил действительно выглядит по меньшей мере странно.

Уже в Первую мировую войну новозеландцы стали откликаться на обращение «киви». Легенда гласит, что в Англии, на холме, у подножия которого стоял лагерь новозеландских солдат, было создано гигантское изображение птицы, не умеющей летать. После чего к новозеландским солдатам стали обращаться приблизительно так: «Эй, киви, закурить не найдется?» Так начался исторический процесс переименования целой нации.

Что касается «волосатого фрукта», то впервые его семена в 1906 году в Новую Зеландию привезла директор колледжа для девочек Мэри Фрейзер, вернувшаяся из Китая. Она отдала семена местному фермеру, интересовавшемуся редкими растениями, и уже через 20 лет «китайский крыжовник», как киви называли поначалу, завоевал популярность, которая год от года только увеличивалась.

Переименованием «крыжовника» в «киви» мы обязаны опять же неуклюжей птице: фрукт внешне напоминает ее своим коричневым окрасом и небольшим «волосатым оперением». К середине ХХ века он мог похвастаться всеобщей любовью островитян, а сегодня Новая Зеландия сражается с Италией за право называться главным экспортером киви в мире.

Созерцание плантаций киви открывает поразительный факт: оказывается, эти фрукты растут не на деревьях, а на лозе, похожей на виноградную, которая так же тянется вверх и своими усиками обхватывает стоящие рядом подпорки. Другой небезынтересный факт — это растение-долгожитель: лоза киви, посаженная в 30-х годах прошлого столетия на ферме неподалеку от городка Фангареи, приносит плоды до сих пор.

Кивиана — так называют совокупность сугубо новозеландских вещей и явлений, отражающих особенности национальной культуры. Это черные резиновые сапоги, национальная команда по регби All Blacks, мороженое Hokey Pokey, шлепанцы, именуемые у нас вьетнамками, птица и фрукт киви, лимонад L&P, раковина пауа, десерт Павлова (с ударением на второй слог).

И не вздумайте сказать новозеландцу, что вьетнамки были изобретены во Вьетнаме, а советский пломбир намного вкуснее Hokey Pokey, — вы рискуете ввязаться в горячий спор, в котором все равно проиграете.

ГОРОД НА ВУЛКАНЕ

В Новой Зеландии насчитывается немало вулканов, и большая часть из них расположена в районе Окленда, самого крупного города страны. В городе и его окрестностях находится почти 50 потухших и спящих вулканов. А спящие огнедышащие горы рано или поздно могут проснуться.

Для лучшего осознания того, что может последовать за этим, в Оклендском военном мемориальном музее создана виртуальная экспозиция, в которой транслируют новости о том, что извержения начались. За словами диктора следует картинка всеобщей эвакуации и паники, видео с извергающимися вулканами, после чего пол в комнате начинает ходить ходуном, свидетельствуя о том, что началось землетрясение. Свет гаснет, телевизор под крики ведущего новостей отключается.

Находясь в геологически активной зоне, новозеландцы научились с выгодой использовать это положение. Десятая часть электроэнергии в Новой Зеландии производится геотермальными электростанциями, которые получают тепло из недр Земли. Больше половины (55%) всей потребляемой энергии в стране вырабатывается при помощи гидроэлектростанций, еще 5% вырабатывают ветровые станции. К 2025 году власти страны планируют получать при помощи возобновляемых источников 90% электроэнергии.


Обязательно стоит подняться к кратеру потухшего вулкана Иден, расположенного прямо в черте города. Сверху открывается впечатляющая панорама: оглядевшись по сторонам, вы увидите еще несколько подобных, на первый взгляд совершенно мирных горок.

Среди них и Рангитото — самый большой вулкан в округе, расположенный на одноименном острове в заливе Хаураки. Его название с языка маори переводится как «кровавое небо», а образовался вулкан по историческим меркам буквально вчера — не более 700 лет назад. Безусловно, предки современных маори видели рождение вулкана, которое сопровождалось мощным извержением. Однако исследователи склонны думать, что имя острова связано вовсе не с буйством подземной стихии. Есть версия, что название Рангитото восходит к фразе «Нга ранги-и-тотонгиа-а Тама-те-капуа» («день, когда пролилась кровь вождя Тама-те-капуа») и легенде о вожде маори Тама-те-капуа, вернее — о битве на этом острове с племенем таинуи, в результате которой знаменитый воин был смертельно ранен.

Другая версия происхождения названия более романтична. На Рангитото растет множество деревьев похутукава с ярко-красными цветками. В период цветения, продолжающийся с ноября по январь, остров окрашивается в огненно-бордовые тона.

Как бы то ни было, в противовес агрессивности и молчаливой суровости природы оклендцы, да и вообще все новозеландцы, обладают веселым нравом, легки на подъем и отличаются удивительным человеколюбием. Правда, Окленд трудно представить частью кивианы, потому как этот город — настоящий Вавилон, где смешались традиции со всего света. Более четверти населения Окленда родилось за границей. Здесь с размахом празднуется китайский Новый год, проводятся многочисленные полинезийские фестивали, регулярно проходят культурные недели, во время которых можно познакомиться с искусством самых разных народов — от кинематографии до товаров народных промыслов.

Вполне обычная картина жизни оклендских улиц выглядит так: менеджер в костюме сидит на бордюре тротуара и пьет кофе; группа босоногих юношей в шортах идет в торговый центр за покупками; японские туристы фотографируют менеджера и юношей; крупная женщина с ближайших островов кормит из бутылочки младенца в коляске; из-за угла слышатся песни кришнаитов; тут же навстречу идут индийцы в тюрбанах, разговаривающие между собой на великолепном английском; затем появляются уличные музыканты, и вокруг них собирается небольшая толпа заинтересованных слушателей. Для того чтобы выступать на улицах Окленда, достаточно прийти в местную администрацию и, предъявив паспорт, получить специальную бесплатную лицензию.

Китайские, японские, корейские рестораны и даже супермаркеты в Новой Зеландии в порядке вещей. Национальные конфликты здесь практически невозможны: европейские дети спокойно сидят за партами рядом с корейскими, индийские студенты дают списывать жителям Самоа, а офисные сотрудники китайского происхождения ходят на вечеринки вместе с маори.

Между тем население города составляет 1,3 миллиона человек. Это значит, что каждый третий новозеландец живет именно здесь! Туристам, однако, поначалу довольно трудно понять, где «прячется» столько людей в небольшом «каменном оазисе» среди спящих вулканов.

Вне центра города (а он довольно невелик, особенно если сравнивать его с Москвой) встретить людей на улице действительно сложно. Большинство оклендцев перемещается по окрестностям на автомобилях, кроме того, в городе превалирует одноэтажная застройка с садами и огородами. В многоэтажных домах живут, как правило, лишь студенты и иммигранты.

Самая высокая достопримечательность Окленда — башня Скай-Тауэр (328 метров), построенная в центре города. Это высочайшее сооружение Южного полушария. Говорят, что это очень не нравится самолюбивым австралийцам, которые планируют построить у себя более высокую башню.

С башни можно взглянуть на окрестности — в хорошую погоду обзор доступен в радиусе 80 километров. А самые отчаянные всего лишь за 225 новозеландских долларов могут опробовать местный банджи-джампинг, то есть спрыгнуть с башни на эластичном тросе. Полет со скоростью, превышающей сотню километров в час, длится не более 11 секунд под аккомпанемент разноязычных ругательств летящих туристов и спокойные комментарии проходящих внизу оклендцев.

Второе по популярности туристическое место в Окленде — «Подводный мир Келли Тарлтона». Как ни странно это звучит, но для того, чтобы увидеть подводный мир, приходится спускаться под землю.

В 1983 году морскому археологу и дайверу Келли Тарлтону пришла сумасшедшая мысль превратить не использующиеся и разрушающиеся подземные коммуникации в необычный океанариум. Идея сделать из заброшенных резервуаров для сточных вод гигантский аквариум была радостно поддержана правительством. Так в 1985 году в Окленде появилось это невероятное заведение. При его проектировании был разработан принципиально новый метод строительства, который ныне применяется повсеместно при возведении подобных аквариумов. Именно Тарлтон первым предложил использовать туннели из толстого акрила, по которым посетители гуляли бы, наблюдая за морскими обитателями словно из-под воды.

Благодаря преломлению света через воду и акриловые листы рыба в аквариуме предстает перед посетителями на треть меньше своего размера.

Но даже здесь, в спокойном подземно-подводном мире, найдется место для захватывающих приключений. За определенную плату желающих сажают в клетку, которую опускают в воду к плавающим и глядящим вам в глаза акулам. А для тех, кому и этого покажется мало, предлагается — уже подороже — поплавать прямо среди хищниц. Страховка от несчастного случая заложена в цену билета. Если вы решитесь получить столь экстремальное удовольствие, рядом с вами всегда будет опытный инструктор, который подскажет, как надо действовать в случае непредвиденных обстоятельств.

Новая Зеландия полна открытий, доступных каждому. Где бы вы ни находились, точка вашего местоположения будет менее чем в часе езды от океана и менее чем в четырех часах езды от горнолыжного курорта. Это значит, что в один день вы сможете покататься на горном велосипеде, сноуборде и серфинговой доске. Пожалуй, только так можно почувствовать настоящий вкус кивианы.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Мы уже не раз писали про то, как правильно использовать реечный домкрат Хай...

Читать Полностью

Для решения задач, возникающих при стрельбе из нарезного карабина калибра ....

Читать Полностью

Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом… Глобальное потепление во...

Читать Полностью

«Весенний ход плотвы» – словосочетание, знакомое многим рыболовам. Каждой в...

Читать Полностью

Согласно официальной статистике в последние годы наиболее популярными летни...

Читать Полностью

Экстремальный туризм — в широком смысле один из видов туристического отдыха...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

А не поехать ли нам в экспедицию? Будем катить по пустынным загородным дорогам, преодолевать бездорожье, любоваться прекрасными пейзажами. Звучит...

Читать Полностью

Несомненно можно утверждать, что первоначальным трофеем любого начинающего зимнего рыболова является окунь. С уверенностью скажу, что окунь обита...

Читать Полностью

Теоретически сегодня элитное охотничье оружие иностранного производства может приобрести любой законопослушный гражданин, оформивший соответствую...

Читать Полностью

С изобретением автомобиля образовались и две новые группы представителей: автовладельцы и сотрудники службы автоинспекции. Между ними сложились н...

Читать Полностью