Что такое спортивный мототуризм?
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Жизнь в дороге
626
0
0.0
В конце пятидесятых годов советская промышленность, немного окрепнув после войны, начинает массовый выпуск мотоциклов. Мотоцикл зачастую становится не просто единственным транспортом, но и любимцем семьи. А так как чувство познания и романтизма — есть часть человека, то на мотоцикле стали путешествовать, получая огромное удовольствие от этого процесса. Советское государство в этом увидело пользу для себя, ведь оно тратило большие средства на оборонку и подготовку личного состава — ГТО, ДОСААФ… В мототуризме же вырабатывается сила и выносливость, знание техники, владение топографией и ориентированием на местности. Для хорошего воина лучше не придумать!

В 1949г. была проведена классификация спортивного туризма, когда было решено ввести спортивный разряд — звание Мастера спорта СССР по туризму. В 1962г. спортивный туризм был передан советам профсоюзов (ВЦСПС), а в 1972г. была создана туристская контрольно-спасательная служба (КСС). Пик спортивного мототуризма в СССР пришелся на 1986г. За один год было совершено 72 спортивных похода, в которых приняло участие 498 человек (статистика была строгая, ведь за каждый поход присуждались разряды).

В 1987г. мне было 16 лет, я получил права и первый раз поехал в спортивный поход первой категории сложности. В спортивном мототуризме категорий сложности пять — первая самая простая, пятая — самая сложная. Расскажу (очень коротко) о правилах и разрядах. Сложность походов определяется:
а) количеством дней в походе или
б) протяженностью похода в км:
1 категория — 6 дней — 1000 км
2 категория — 8 дней — 1500 км
3 категория — 10 дней — 2000 км
4 категория — 13 дней — 2500 км
5 категория — 16 дней — 3000 км
в) характером естественных препятствий.

В Украине маршруты 4 и 5 категории сложности есть только в Карпатах, по третьей категории можно ездить в Крыму, второй (например, покрытие щебневое) и первой — где угодно в Украине.
Каждый поход дает следующий разряд, так как и в любом спорте. Для выполнения Мастера спорта каждый поход нужно пройти один раз как участник, другой раз — как руководитель похода. После каждого такого похода руководитель пишет отчет. Также разряд можно было получить и за призовое место в чемпионате СССР по туризму. Более подробно обо всех нюансах правил можно прочитать, например, в книге В.Ю. Попчиковского ''Организация и проведение туристских походов''.
Я был свидетелем, как умирал спортивный туризм в Украине, всем на все было наплевать! К 1993г. я остался последним, кто водил спортивные походы, а в 1997г. я выполнил разряд на Мастера спорта. О последней своей пятерке (у меня их пять) мне хотелось бы вспомнить.
11 июля 1997г. группа из 5 мотоциклов (8 человек) выехала с города Тернополь по направлению к г.Пила (западная Польша), чтобы побывать на слете мотоциклистов. Попив с польскими друзьями пива и набрав необходимый “асфальтный” километраж, возвращаемся в Украину — в Карпаты, село Быстрица (Ивано-Франковская обл.). Перед нами стоит непростая задача: подняться на перевал Горган, а оттуда спуститься в деревню Паляница, хотя по километражу это всего 25 км. Разбиваем путь на два дня, ведь по этой дороге лет 10 не ходил даже тягач.
С утра, проехав максимально возможный отрезок пути, разбиваемся на две группы. Одни носят груз по узкой тропе на перевал (4км), другие делают разведку дороги. К 12 часам весь груз уже на перевале. Из пасмурного неба грянула гроза. Это было так внезапно, что мы все промокли, так и не успев добраться до непромокаемой одежды.

Глина тоже промокает, моментально делая и так непростую дорогу буквально непроходимым препятствием. Метр за метром, помогая друг другу, мы двигаемся на перевал, добираясь туда только к сумеркам. За день проехали 4,5 км, как для “пятерки” — это не так уж и плохо. С перевала вниз должно быть проще, но мы готовимся и привязываем груз. Но уже через километр дорога уходит в горную речку, и километров на 15 другого пути просто нет. Самая большая опасность — пробить картер двигателя.
Всё движение идет с подстраховкой, ведь подводный камень порос зелёной слизью, которая коварней льда. Местами глубина речки — за метр, поэтому палкой промеряется фарватер реки, и только после этого начинаем движение.
Чем ближе к деревне, тем чаще дорога выходит из речки по 50 — 100 метров, а потом опять уходит под воду. К вечеру добираемся почти до деревни. За день (14 часов пути) проехали 18 км. От села Паляница до приюта Кознищик (через Яблонивский перевал) — 40 км асфальта. Дальше стоит задача подняться на самый высокий перевал Украины (1800 м) между вершинами Петрос и Говерла. Дорога с хорошо выраженной колеей.Мотоциклы часто ''садятся'' то грузом, то дугами, а переезжать с правой на левую колею и обратно не всегда есть возможность.
Через 4 км дороги возникает уклон вверх 15% и более, зато нет луж. Чем выше поднимаемся, тем дорога труднее. На высоте около 1 км живут последние люди, которые нам на этой дороге редко, но встречались. Дальше дорога часто выложена брёвнами (гати).
Промокшее бревно очень скользкое, но главное — здесь мы обрываем цепи, которые были поставлены на резину перед этим участком. Чем ближе к перевалу, тем дорога все хуже выражена. Снова дождь и всего 4 градуса тепла, ведь чем выше — тем холоднее. На самом водоразделе нет уклона. Куча луж глубиной по колени, а из-за веток не всегда удается объехать препятствие. Уже в темноте съезжаем с перевала в деревню Усть-Говерла.

Дальше у нас по плану самое высокогорное озеро Украины Догяска (1700 м). Мы пробуем подняться с Рахова по хребту Переслип. На высоте приблизительно 1200м открываются красивейшие места! По хребту удается проехать 20 км, вначале дорога выражена, а чуть дальше — дороги нет совсем, едем по траве. Мы очень долго пытались пробиться к озеру через гору Близнецы, но, к сожалению, пришлось отступить — слишком крутые подъемы! К тому же на северном склоне горы Близнецы снег не сошел даже в разгар лета! Тогда решили попробовать с другой стороны — с приюта Драгобрат. Разгрузившись на приюте и вцепившись дорожной резиной в гравий, штурмуем высоту. Наградой за упорство стает безмолвная гладь высокогорного карпатского озера.
За 18 дней мы проехали более 3000 км, из которых 200 км по дорогам, где не ступала колесо мотоцикла. Сколько таких дорог было у меня за 17 лет активного мототуризма …
Тенденции мирового мототуризма немного другие, ведь люди ездят не для того, чтобы получить значок или звание, или быть потенциально сильным воином. Они ездят потому, что это интересно, увлекательно, здорово.… И достижения тоже своеобразны. Кто—то годами в дороге, кто-то за десять дней проезжает 10000 миль, кто-то делает кругосветки, проезды, объезды континентов, мотовосхождения на Эльбрус и Говерлу.…И все это — мототуризм.
Украина, к сожалению, небогатая страна, и это, как мне кажется, единственная проблема, сдерживающая бурное развитие мотодвижения. Да и пока Федерация спортивного туризма не поймет, что не она (со своими устаревшими циркулярами) нужна людям, а люди ей — ничего не изменится…
Но энтузиасты делают свое дело, а за ними идут другие...
Мотодвижение развивается!
Источник motodrive.com.ua
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям