Live Spinelli
Два поколения OKAPI

Два поколения OKAPI

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 852 0 5.0

Ножи «Окапи» стали нашей семейной традицией. Папин «Окапи» — очень хороший нож. На вид — испанская наваха. Пластиковая рукоять «под дерево», сверху пружина закрывания с кольцом. Ржавеет несильно, не «люфтит», несмотря на свой возраст. А куплен он был в Алжире ровно 20 лет назад, и с тех пор исправно выполнял любую работу. Именно поэтому, когда я увидела заметку в «Прорезе» о том, что в Москве появились «Окапи», сомнений не было. И скоро нож уже ехал домой из «Басселарда» в моей сумочке. Выбрала специально большую модель с деревянной рукояткой, максимально похожую на папину.

Дома на свет был извлечен старый «Окапи», и началось сравнение двух поколений ножей двумя поколениями владельцев. Внешне ножи похожи: и рукоятки, и клинки, правда, на новом сделан более резкий скос обуха. Бросилась в глаза различная форма клейма: на моем антилопа потолще и надпись «Made in South Africa»; на старом — антилопа худенькая, а сделан нож в Германии («Made in Germany»). Папин клинок — серый: обычная, слегка оксидированная углеродка, без намека на рыжину. Мой клинок — светлый, блестящий, с антикоррозийным покрытием. Форма клинка практически одинаковая.

Следующее отличие — замок. Мой открывается и закрывается очень легко, просто давлением. Фиксатора вполне достаточно для работы, а закрывается нож обычным нажатием на обух. Папин раскрывается с усилием, закрывается вообще довольно сложно. Для того чтобы сложить нож, надо оттянуть верхнюю пружину за специальное кольцо и при этом нажать на обух для закрытия. Но при этом замок, конечно же, выдерживает большие нагрузки. Пятка клинка сделана в виде сглаженной шестеренки — отсюда не только характерный треск при открытии ножа, но и возможность зафиксировать клинок в нескольких промежуточных положениях для мелкой работы, не требующей больших нагрузок. Есть у «Окапи» такая модель и сейчас, но в тот момент ее не было в продаже.

Теперь о рукояти. На моем ноже она имеет орнамент, сделанный из латунных вставок, покрытых светлым металлом. Папа сказал, что в Алжире тоже продавались модели с орнаментом, но он выбрал более лаконичный вариант. Затем начинаем выяснять, из чего сделаны сами рукояти. У папы — пластик. То, что этот пластик, обнаружилось, когда стерся шов на задней стороне рукоятки. В целом нож выглядит как деревянный, несмотря на много лет «юзания». У меня — дерево, очень качественно пропитанное почти до состояния пластика: в воде не набухает и вообще не меняет вид. Ощущения в руке от обоих ножей одинаковые.

В целом старый «Окапи» — отличный углеродистый клинок для любой резки. На лицевой стороне форма спуска представляет из себя клин с подводом — как будто оставлено место для клейма; на обратной стороне спуск начинается от обуха. Нож с такой оригинальной геометрией клинка режет очень хорошо, особенно приятно отрезать им тонкие ломтики чего-либо из еды... Ржавеет конечно, но не так, например, как «Опинель». Мой «Окапи» — тоже вполне приятный рабочий нож. С лицевой стороны клинка спуски сделаны примерно от середины, на обратной — практически от обуха. После заточки стало ясно видно, что покрытие на клине — именно электрополировка, то есть анодирование коррозионно-стойким металлом... Посмотрим, как покажет себя в работе. А так он легкий, практичный, прочный. На поперечные нагрузки его испытывать, понятное дело, не советую, как и другие складники, но клинок сам по себе прочный и даже такое варварское испытание, как вскрытие консервной банки, легко пережил. Кстати, «Окапи» — один их немногих складных ножей, которым лично мне удобно не только что-то резать, но и чистить овощи... Если характеризовать коротко — неплохой складник «опинелевого» класса.

Единственный недостаток ножа — вечно тупой кончик, потому что лезвие в закрытом положении упирается им в рукоятку. Впрочем, закруглен он был изначально и не предназначен для работы. Тот же недостаток, на мой взгляд, и у нового ножа.

Что не порадовало в новом «Окапи» и что бросилось в глаза, по сравнению со старым его родичем, — это общая неаккуратность исполнения. В чем причина перемен? И пластинка пружины вырублена как-то грубо, и заточка на новом ноже почти отсутствовала. Впрочем, все это легко исправляется брусочками, надфилем и шкуркой. Что за сталь на ножах, я точно узнать не смогла — ни на старом, ни на новом... Углеродистая сталь, но подробнее ни слова...

Теперь немного о цене. В Алжире «Окапи» стоил 40 динар. Много это или мало? В пустыне, где работали советские специалисты, продукты были относительно дорогие: например, курица стоила 10 динар. В интернет-магазинах ножи «Окапи» стоят от 10 долларов, в Москве «Окапи» с орнаментом стоил 250 рублей, без орнамента, кажется, 180 рублей. Это уже конкуренция с самыми дешевыми образцами китайского производства. Но к конкуренции «Окапи» не стремится, он самодостаточен: такой, какой есть. Многие современные ножи могут похвастаться дорогой клинковой сталью, отличными удобными замками и переставляемыми клипсами ... По сравнению с ними скромный складник-работяга из Южной Африки сделан в лучших традициях, с теми же клинками и замками, что и десятилетия назад. «Окапи» по-своему красив, он аутентичен и великолепен в своей пер-возданности: сама конструкция и процесс производства не менялись с 1908 г. В практике любого производства примеры подобного долголетия (причем коммерчески успешного) крайне редки.

Анна Гусакова

От редакции

Компания «Okapi Knives» основана в 1902 г. с целью организации производства и сбыта недорогих ножей в Африке. Складные ножи «Okapi» действительно оказались очень удобными и для работ по дереву, и для свежевания туш, и для кухонных нужд, и для сбора урожая, и для других повседневных мелочей. Длительное время ножи «Okapi» производились по контракту в Германии. В 1987 г. производство было перенесено в Южную Африку, где в настоящее время местные рабочие изготавливают их под контролем германских специалистов.

Наряду со складными ножами с замком-кольцом, компания предлагает широкий ассортимент мачете, кухонных ножей и недорогих охотничьих ножей. Ежедневно компания производит 10-12 тысяч складных ножей только модели 907Е, что составляет 3,5 миллиона ножей в год. Помимо сбыта в Южной Африке ножи «Okapi» поставляются на Ближний Восток, Ямайку, в Южную Америку, Индонезию, Индию, Шри-Ланку. Они настолько популярны в этих странах, что многие компании в Китае, на Тайване и в Пакистане стали заниматься их подделкой. Подлинные ножи «Okapi» производятся из высококачественной 1055-ой углеродистой стали, а их рукоятки украшены декоративными накладками (винирами).

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Нойзидлер-Зе считается четвёртым озером Центральной Европы по величине, уст...

Читать Полностью

«Весенний ход плотвы» – словосочетание, знакомое многим рыболовам. Каждой в...

Читать Полностью

Если вы планируете незабываемую рыбалку, то многие сразу могут сделать выво...

Читать Полностью

После того, как вы приобрели на нашем сайте любой из предложенных оптически...

Читать Полностью

Маятник — технический приём траверсирования в альпинизме (траверс (альпиниз...

Читать Полностью

500-футная стена для скалолазания (Швейцария)
Diga ди Luzzone являет...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Казахстан – одна из лучших горнолыжных держав в Азии. Здесь приемлемо сочетаются критерии «цена» и «качество», причем сервис и уровень комфорта н...

Читать Полностью

Сегодня, думаю, уже нет среди охотников-гусятников тех, кто не знает о технике охоты с профилями, чучелами и манками. Однако существует множество...

Читать Полностью

Когда заходит речь о приверженности англичан традициям, все оказываются более-менее в курсе.
Почти всем известно, что английские судьи и а...

Читать Полностью

Для тoгo, чтoбы легче oбщаться с пилoтами и oрганизаторами сoревнований, не плoхo былo бы oсвoить терминологию применяемую в ралли-рейдах:
...

Читать Полностью