Экипировка стрелка
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Спортинг
859
0
0.0
Спортивно-охотничья стрельба — один из самых престижных видов спорта. Это обстоятельство накладывает серьезные требования ко всей атрибутике и экипировке. Что необходимо иметь человеку, решившему заняться спортивно-охотничьей стрельбой, с учетом ее особого статуса? Об этом мы сейчас и поговорим...
СТРЕЛКОВЫЙ ЖИЛЕТ
Этот элемент одежды является важнейшей частью стрелковой амуниции. Его основная функция — обеспечение максимального комфорта при подготовке к выстрелу и непосредственном его производстве. Комфортность достигается спецификой пошива и правильно подобранным размером. Жилет должен плотно облегать корпус стрелка и в то же время не стеснять его движения. Для четкой фиксации оружия «в плече» во время вскидки верхняя часть передних пол (правая или левая) отделывается кожей или специальной тканью, исключающей проскальзывание вложенного ружья. Одна из главных функций жилета — это разгрузка рук.
На серии стрелку необходимо иметь при себе значительное количество патронов (от 30 до 50 штук) и различные аксессуары, которые могут потребоваться во время стрельбы. Поэтому жилет имеет множество специальных карманов, в том числе и для переноски патронов. В спортивно-охотничьей стрельбе применяются различные типы жилетов. Это обусловлено спецификой и правилами различных стрелковых упражнений. Так, например, в спортинге, где разрешается применение патронов с различной навеской и размером дроби, стрелковый жилет обязательно имеет двухобъемные карманы. Это позволяет иметь при себе четыре coрта патронов и не смешивать их между собой. Очень часто на спортинговыж жилетах делают дополнительные карманы для хранения сменных дульных сужений, которые широко применяются в этом упражнении. Правила спортинга регламентируют положение ружья при изготовке к выстрелу. Поэтому на жилете имеется специальная, хорошо видимая линия (марка), выше которой нельзя поднимать пятку приклада до вылета мишени. Эта марка находится спереди, ниже линии плеча на 25 см. Для правшей — справа, для левшей — соответственно слева. Подобные ограничения существуют и в других упражнениях, например в стендовой стрельбе на круглом стенде (skeet) и северной траншее (nordic trap). Только в данном случае марка на стрелковом жилете находится на линии талии. В упражнении «спортинг-компакт» к жилету предъявляются такие же требования, как в спортинге, за исключением наличия марки, так как положение ружья при подготовке к выстрелу свободное.
Многие люди стреляют различные упражнения. Нужен ли в этом случае для каждого отдельный жилет? Безусловно, такой необходимости нет. Однако стоит заметить, что жилет для спортинга одинаково применим ко всем упражнениям. А, стреляя спортинг в жилете для олимпийских дисциплин, вероятнее всего, вы почувствуете дискомфорт из-за недостаточного количества карманов. Практически все ведущие зарубежные фирмы-производители спортивно-охотничьего оружия прикоснулись к разработке стрелковых жилетов. Какой выбрать? «Beretta», «Browning», «Renato Gamba», «Perazzi». Все они с функциональной точки зрения великолепны и будут отличаться лишь торговой маркой, цветом и некоторыми деталями отделки. Поэтому выбор — это дело только вашего вкуса. Как правило, в гардеробе увлеченного стрелка имеется несколько жилетов. Это летний, демисезонный и зимний варианты. Понятно, что принципиальные отличия заключаются в плотности ткани и степени утепленности. Летом, во время сильной жары, вместо стрелкового жилета можно использовать специальные большие карманы, которые крепятся на поясной ремеиь. В них размещаются патроны и другие аксессуары.
СТРЕЛКОВАЯ КЕПКА
Данный атрибут экипировки не имеет столь важного функционального значения, как стрелковый жилет, и в большей степени носит вспомогательный характер. Все упражнения в спортивно-охотничьей стрельбе проводятся в естественных условиях — под открытым небом. Основная функция кепки — это защита стрелка от воздействий внешней среды (солнечных лучей, дождя, холода и т. д.). Тип и форма стрелковой кепки — «бейсболка». Это не случайно — длинный козырек ограничивает часть видимого пространства и тем самым способствует максимальной концентрации внимания стрелка на вылете мишени. При выборе стрелковой кепки следует обратить внимание на цвет нижней части козырька. Он не должен быть ярким.
СТРЕЛКОВЫЕ ОЧКИ
Стрелковые очки обеспечивают максимальную комфортность работы глаз при различном уровне освещения. Но это не главное. Есть качества, которые принципиально отличают стрелковые очки от обычных солнечных. Прежде всего это способность выделять летящую мишень на любом фоне, делать ее более контрастной, а значит, и более видимой. Это достигается благодаря применению светофильтров различных цветов. Так, например, красный светофильтр изменяет цвет мишени с красного на ярко-оранжевый, при этом фон остается практически без изменений. В производстве светофильтров используются три основных цвета — темно-серый (почти черный), красный и желтый. И соответственно условия их применения — это яркое солнце, переменная облачность, пасмурность (сумерки). Многие фирмы комплектуют очки большим количеством светофильтров с различными оттенками (более десяти). Это позволяет стрелку приспособиться к любым условиям освещенности, цвету используемой мишени, фону, на котором она летит. Стрелковые очки, выполняют также и защитную функцию. Они защищают глаза от механических повреждений. поэтому светофильтры изготавливаются только из высокопрочных полимеров. Применение стекла запрещено. Прочность применяемого полимера настолько велика, что очки не получают сквозных пробоин от выстрела мелкой свинцовой дробью с расстояния 10 метров.
НАУШНИКИ
Основная и пожалуй, единственная функция данного стрелкового атрибута — это защита ушей. И этой защитой ни в коем случае нельзя пренебрегать. На всех стрелковых стендах применяется оружие, как правило, 12-го калибра, выстрелы из которого создают большое звуковое давление. Практика показывает, что каждый стрелок за одно посещение стенда в среднем производит от 100 до 200 выстрелов. А с учетом того, что на стрелковой площадке вместе с ним поочередно могут стрелять еще пять человек, нетрудно подсчитать, какая нагрузка может лечь на его уши. Если не пользоваться наушниками, то избежать «колокольного звона» в голове просто невозможно. Производством наушников для стрелкового спорта занимаются многие фирмы. Наиболее заметная среди них — «Peltor» (Швеция). У нее размещают свои заказы такие оружейные гранды, как «Beretta» и «Browning». Модельный ряд фирмы весьма широк. Главным образом он классифицируется по степени звукоизоляции. От этого зависят их весогабаритные параметры: чем выше уровень шумовой защиты, тем наушники тяжелее и больше. Конструкция наушников предусматривает регулировку по размеру головы и возможность «складываться» до миниатюрного размера. «Peltor» выпускает два типа наушников — пассивные и активные (электронные). Принцип работы первых основан на применении различных звукоизолирующих материалов. В активных, кроме этого, используется электронная система, которая подавляет мощный звуковой сигнал от выстрела, а слабый (например, голос инструктора) пропускает и усиливает. Безусловно, активные наушники более удобны. При надежной защите органов слуха они не мешают хорошо слышать. При выборе наушников для спортивно-охотничьей стрельбы следует учесть один нюанс. Наушники с крупными раковинами (высокий уровень шумовой защиты) не всегда удобны, так как во время вскидки гребень приклада может задевать раковину наушников.
БЕРУШИ
Беруши являются самым простым и доступным средством защиты органов слуха. И всегда можно найти в аптеках, строительных магазинах и, конечно же, на стрелковых комплексах. Этот атрибут считается одноразовым, хотя если вы нашли в отдаленном кармане своего стрелкового жилета использованные прошлогодние беруши, то не сомневайтесь — они выполнят свою функцию, как новые. Существует вариант берушей, которые делаются исключительно под уши заказчика. Технология такова. Специалист вдевает в ушное отверстие небольшой ватный тампон, защищающий барабанную перепонку, готовит двухкомпонентную массу и заливает в ухо. Через десять минут масса застывает и вы становитесь обладателем индивидуальных берушей. Эти беруши имеют большую звукоизоляцию, по сравнению с обычными. Индивидуальные беруши можно сделать активными, вставив туда во время заливки специальный электронный блок.
СТРЕЛКОВЫЕ ПЕРЧАТКИ
На первый взгляд это может показаться обыкновенным пижонством. Но стоит только, надев обтягивающие перчатки из тонкой кожи, взять ружье, как сразу становится понятно, что это не так. Увеличивается сцепление ладоней с рифленой поверхностью шейки ложи и цевья. Это вызывает чувство особого комфорта — ружье «сливается» с руками в единое целое. Это очень важно, особенно в жаркую погоду. Когда ладони от пота становятся влажными, ружье «проскальзывает» в руках, особенно в момент вскидки. Перчатки это исключают. Для изготовления летних стрелковых перчаток используется только очень тонкая кожа, которая практически не нарушает чувствительности ладоней. Существуют перчатки и для стрельбы в зимних условиях. Безусловно их основная задача — защита от холода. Как правило, шьют их из плотной шерсти или материала типа «wind stopper», «gorе tex», которые не пропускают холод. Ладонная сторона отделывается кожей. Говорить о чувствительности в зимних перчатках не приходится, поэтому на указательном пальце сделан специальный продольный разрез, через который производится нажатие на спусковой крючок.
ОБУВЬ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
Обувь для спортинга должна быть удобной и обеспечивать хорошую устойчивость даже на неровной поверхности. Стрелковое место далеко не всегда бывает ровным. Оно может находиться на каменистом склоне, песке, в овраге и т. д. В связи с этим очень важно, чтобы подошва имела хорошо выраженный протектор и была широкой. Наиболее подходящей обувью являются облегченные горные или туристические ботинки. Степень утепленности определяется сезоном. В осенне-зимний и зимне-весенний сезоны очень удобна обувь из материала «gore tex». Она не промокает и хорошо защищает от холода. В жаркий период будут удобны «мокасины», обязательно на широкой подошве. Правила техники безопасности запрещают использовать открытую обувь. Очень важно, чтобы вся обувь (зимняя, летняя и демисезонная) обеспечивала один угол наклона стопы к поверхности фунта, то есть высота каблука по отношению к подошве была одинаковой на всей обуви. Это поможет стрелку сохранять одну стойку во время подготовки к выстрелу.
Есть еще один маленький стрелковый атрибут, который имеет самое непосредственное отношение к обуви, — это обувная накладка для ружья. Первая функция — разгрузка рук. Чтобы не держать постоянно ружье на руках во время ожидания своего очередного выстрела, стрелок опирается стволами на обувную подкладку. Вторая функция — защита обуви от порохового нагара, который обильно оседает на дульном срезе стволов во время стрельбы. Защита делается из толстой кожи и пристегивается к шнуркам левого или правого ботинка.
БУЛАВКИ
Не удивляйтесь. Данный аксессуар имеет важное значение в жизни стрелка. Это понимаешь, когда оказываешься на соревнованиях и нечем пристегнуть к стрелковому жилету наспинный номер. Поэтому всегда в запасе нужно иметь четыре булавки. Именно четыре! Так как пристегнутый на две булавки номер на сильном ветру будет хлопать вас по спине или затылку.
ПОЛОТЕНЦЕ
Небольшое полотенце, пристегнутое к стрелковому жилету, пригодится как в жаркую погоду, так и во время дождя. Летом, особенно во время соревнований, сильно потеют ладони. Сказывается не только погода, но и волнение. Ружье «скользит» в руках. А это мешает стрельбе. Поэтому периодически нужно пользоваться полотенцем. Во время дождя аналогичная ситуация. Приходится протирать мокрые части ружья (прежде всего приклад и цевье, за которые держится стрелок).
СТУЛ-РЮКЗАК И ЕГО СОДЕРЖИМОЕ
Если вы планируете пострелять упражнения «спортинг» или «спортинг-дуплетная стрельба», будет полезно иметь при себе стул-рюкзак. Специфика стрельбы в этих упражнениях предполагает долгие переходы от одного стрелкового места к другому. Во время проведения крупных соревнований такое путешествие может занимать несколько часов, что весьма утомительно. И чтобы иметь возможность отдохнуть и восстановиться перед стрельбой на очередном стрелковом месте, желательно хоть немного посидеть. Рюкзак очень эффективно разгрузит руки. Ведь единовременно потребуется нести до полутора сотен патронов и все необходимые стрелковые атрибуты: сменные дульные сужения, очки, наушники, перчатки, зонтик и т. д. Кроме этого, в таком путешествии крайне важно иметь заправленный термос и пару бутербродов. Другой возможности перекусить на стрелковом маршруте не будет.
ЧЕХОЛ ДЛЯ РУЖЬЯ
Все спортивные ружья, как правило, продаются вместе с кейсом, в котором помещаются кроме самого ружья сменные дульные сужения, зип, незамысловатый набор ключей и отверток. Но в таком виде ружье удобно только перевозить. На стрелковом комплексе понадобится мягкий чехол. Это очень удобно, так как ружье в него вкладывается в собранном виде. Вам не придется его разбирать и собирать между стрелковыми сериями. На большинстве стрелковых комплексов внутренние правила предписывают переноску оружия только в зачехленном виде. Это способствует повышению безопасности и оберегает ружье от случайных механических повреждений. Практика показала, что чаще всего подобные повреждения получаются при переноске ружья, если оно не зачехлено. Мягкие чехлы изготавливаются из различных материалов. Чаще всего это синтетика с внутренней мягкой отделкой или кожа с меховой подкладкой. Все мягкие чехлы имеют погонный ремень, который разгружает руки при переноске ружья.
В заключение хочется сказать об обычной одежде, которую мы носим для обеспечения оптимальной теплорегуляции тела, и в то же время такой, которая будет наилучшим образом соответствовать занятию спортингом. Любая одежда в какой-то степени сковывает движения человека. Но без нее обойтись мы не можем. Летом все достаточно просто. Минимум одежды — максимальная легкость движений. В жаркую погоду одежда чаще всего служит защитой от палящих лучей солнца. Понятно, что самое подходящее — это светлая футболка, легкие брюки или бриджи. Правила международной федерации вносят определенный регламент в летнюю одежду — своеобразный «дресс-код» стрелка. Стрелок должен быть одет в рубашку или футболку с рукавом, как минимум закрывающим плечо. Шорты должны иметь длину не выше 10 см от колена. Не всегда и не у всех лето бывает жарким. Ветер и дождь с температурой +20 'С — почти стандартная ситуация для российских умеренных широт. При такой погоде уже требуется вдумчивый подход к выбору одежды. Главная задача — создать максимально комфортные условия для стрельбы: не промокнуть и не замерзнуть. Ощущение холода будет отвлекать и не позволит «на все сто» концентрировать внимание при подготовке к выстрелу. В такую погоду целесообразно надевать легкое термобелье и легкий костюм из материала «gore tex». Куртка не должна сковывать движение рук. Соревнования, особенно в упражнении «спортинг», могут проходить с утра и до вечера. И погода может меняться от томящего солнцепека до холодного дождя. Поэтому будет уместно иметь с собой несколько комплектов одежды на все случаи жизни. Зима — это активный подготовительный период к предстоящему соревновательному сезону (он начинается с середины весны и заканчивается в конце сентября). Зимние условия стрельбы, безусловно, осложняют тренировочный процесс. Проблема связана с необходимостью тепло одеваться. В противном случае тренировочный процесс становится невозможным. Как мы уже говорили, любая одежда сковывает движения, а зимняя — особенно. И здесь очень важен вдумчивый профессиональный подход. Современные материалы — полартек, флис, неопрен — обладают очень высокими термоизолирующими качествами при минимальной толщине. Только из этих материалов нужно подбирать одежду. Толстые свитера из натуральной шерсти или тулупы из овчины не подойдут. Они могут обеспечить достаточным теплом, но сделают вас неспособным выполнять сложнокоординационные движения во время вскидки ружья. Чем тоньше одежда, тем легче стрелять. Комбинация из самого теплого термобелья, флисо-неопренового костюма и костюма с ветрозащитной мембраной обеспечит хорошую защиту от холода и не будет сковывать движения. Для зимних условий целесообразно иметь стрелковую куртку с длинным рукавом из непродуваемой ткани. Очень важно, чтобы рукава соединялись с курткой посредством легкорастяжимой вставки. Это обеспечит беспрепятственное движение руками. Во время стрельбы первыми замерзают руки. Как правило, даже утепленных стрелковых перчаток не хватает. Решить эту проблему можно с помощью специальных согревающих элементов — ручных грелок. Они представляют собой металлический контейнер размером с айфон, в котором происходит экзотермическая реакция окисления бензина. Время эффективной работы до очередной заправки около двух часов. Согревающие элементы закладывают в меховую муфту или меховые рукавицы, которые пристегивают к стрелковому жилету. В них удобно согревать руки в перерывах между выстрелами.
Спортинг — это всегда естественная природная среда. Чем вы лучше приспособитесь к ней, тем будете успешнее. Не забывайте, что не бывает плохой погоды — бывает неподходящая одежда!
Источник: нфсс.рф
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям