Исскуство стрельбы
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Спортинг
563
0
5.0
Чтобы затеять жаркие дебаты в компании стрелков из дробового оружия, затроньте тему «методы стрельбы». Кто-то заявит, что метиться в птицу надо сзади, другие — что нужно всегда выдерживать упражнение при стрельбе навстречу, то есть никоем образом не допускать, чтобы мушка ружья оказалась позади цели.
Несколько лет назад я решил, что следует провести некоторые серьезные исследования методов стрельбы (в особенности тех методов, которые касаются спортивной стендовой стрельбы) и определить, смогу ли рассеять кое-какие свои собственные сомнения. В результате появилась методика под названием «Результативная стрельба».
Одна школа утверждает, что упражнение следует брать интуитивно, бессознательно, другая — что к нему требуется подходить более аккуратно (этот подход доведен до крайности при стрельбе на круглом стенде, когда упражнение измеряется точно для каждой цели). Далее существует такое очаровательное понятие как ноги. На какую из них опереться при стрельбе по высоколетящей птице: на выставленную вперед или ту, что остается сзади? Как стоять — прямо или подавшись в сторону цели? Что делать с весом тела: переместить его на ногу, выставленную вперед, или поделить поровну между обеими ногами? А как насчет изготовки к стрельбе? Высоко или низко держать приклад? А ствол?
Все это может привести в замешательство. Через массу противоречий и конфликтов, определяется правильный подход к стрельбе. Что это такое? Это эффективный способ стрельбы. Я не утверждаю, что способ этот наилучший или единственный, но мои ученики подтвердят, что «Результативная стрельба» помогла им.
Откуда она взялась? Из внимательного наблюдения за действиями стрелков. Каковы отличительные черты «Результативной стрельбы»? Она определяет точный порядок ваших мыслей и действий при каждом выстреле. Она помогает повысить сосредоточенность и стабильность. Это не только метод стрельбы, но и всесторонняя подготовка к занятиям спортом.
Чтобы стать искусным стрелком, необходимо приобрести глубокие знания процессов, из которых складывается стрельба по летящей цели. Я пришел к выводу, что хорошая стрельба из гладкоствольного оружия требует трех вещей: визуального контакта, баланса и ритма. Если визуальный (зрительный) контакт с целью поддерживать не удается, стрельба будет в лучшем случае неуверенной. Как только стрелок осознает это и поймет необходимость визуальной дисциплины, он на пятьдесят процентов окажется впереди других.
Условие баланса требует от каждого стрелка принять такую стойку и выполнить такой хват ружья, которые удобны, вызывают чувство устойчивости и обеспечивают ее при плавных поворотах тела и покачиваниях. Абсолютной истиной является то, что если стойка не сбалансирована или вы напряжены, то стрельба пострадает. Для большинства людей наилучшей стойкой является такая, при которой большая часть веса тела перенесена на ногу, выставленную вперед. Выставленная вперед нога должна быть почти прямой (но расслабленной в колене), а носки должны быть расставлены на величину чуть большую, чем пятки. Теперь о ритме или, как его теперь называют, тайминге. Вся стрельба из ружья должна выполняться на три счета, а темп изменяться в соответствии со спецификой цели: медленный — при стрельбе по цели, пересекающей ваш путь — один, два, три-и-и; быстрый — при стрельбе по стремительно летящей птице. Большой ошибкой является стрельба по спортивным мишеням на два счета: преждевременное поднятие ружья (счет «Один!») и за тем выстрел (счет «Два!»). Хороший выстрел не терпит спешки.
Подьем ружья должен осуществляться координированным движением обеих рук, а голова при этом остается неподвижной. Плохие стрелки (правши) поднимают ружье преимущественно правой рукой, которая тянет ружье назад, к плечу. Хороший стрелок перемещает плечо к лицу и ружью.
Еще несколько уточнений: Если у вас доминирующие глаз и рука совпадают (то есть вы правша с доминирующим правым глазом), то вам лучше стрелять с обоими открытыми глазами. Это удобнее, поскольку используется естественная координация руки и глаза, а оценка углов и дистанций осуществляется значитально точнее. Но если ваши доминирующие глаз и рука не совпадают, стрелять с обоими открытыми глазами не следует.
Заранее убедитесь в правильности подгонки своего ружья. Самым важным параметром является вертикальное расположение между вашим глазом и планкой ствола (большинство стрелков предпочитают, чтобы зрачок как бы садился на планку). Проверьте это расстояние прицеливанием из вашего ружья в зеркало. Убедитесь, что ваша щека в меру давит на гребень приклада, иначе вы обманите сами себя.
Хорошая стрельба требует предварительной подготовки. Перед стрельбой соберите максимум информации. Если все заранее подготовлено, тщательно уточнены размеры, скорость и угловое положение цели, то ваша стрельба будет экономна в движениях и стабильна.
В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что для подавляющего большинства стрелков на дальностях до 35 метров нет необходимости добиваться картинки упражнения: естественная координация руки и глаза выполнит эту работу за вас, если вы удерживаете визуальный контакт с целью. Но при стрельбе на дальние дистанции или под некоторыми необычными углами (например, в случае падающей птицы) к упражнению должен быть взвешенный подход.
Как быть при стрельбе по парам? Если у вас нет времени для того, чтобы изменить положение ног между выстрелами, отдавайте предпочтение более трудной цели. В случае одиночной цели всегда ориентируйте себя в направлении выбранной точки поражения, а не точки вылета мишени, как это делают многие.
Для того, чтобы стать поистине классным стрелком, требуется как знание того, что вам следует делать, так и соблюдение дисциплины стрельбы.
Если вы последуете предложенной схеме результативной стрельбы, будете стрелять с большим знанием дела и более дисциплинированно, ваши результаты пойдут вверх.
Метод результативной стрельбы по тарелочкам: Сорентируйте ваши ноги и конец ствола опущенного ружья в направлении ожидаемой точки поражения цели (начинающие могут направить в ту же сторону поднятое ружье, чтобы обеспечить максимальную готовность).
Поверните корпус в сторону точки первого визуального контакта отчетливо наблюдаемой цели, все время удерживайте направление ствола под траекторией полета.
Проиграйте в уме процесс поражения цели.
Вызовите цель.
Начинайте движение ружья как только (но не раньше) вы увидите ее и выполните зрительный захват ее переднего края.
Конец ствола выбрасывается в направлении цели или ее передней части и получает собственное ускорение вперед, как результат подьема и разворота ружья (вы это заметите, поскольку взгляд будет привязан к цели).
Нажмите на спусковой крючок, когда вы инстиктивно почувствуете, что пора это сделать, сохраняя визуальный захват переднего края мишени.
Продолжайте движение, удерживая голову точно на прикладе, а взгляд на осколках разбитой тарелки.
Расслабьтесь и начните сначала.
Источник: Статья № 2 (апрель 2006 г.)«Банзай» журнал для настоящих мужчин
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям