ИСТОРИЯ КИНЖАЛА
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
451
0
5.0
Кинжал Р-5 начал свою историю в 30-х годах, еще до начала всеми известной Второй Мировой войны, в городе Шанхай.
Джетон Моором и полицейская оружейная мастерская Фейрбейрн сделали совсем новый тип ножа, использоваемого в боях.
За основу они использовали списанные штыки из Британии от винтовки Metford походящей от оружейного арсенала Р/03 и Р/88. Клинок размером в 12 дюймов, еще на фабрике затачивали с обеих сторон и оснащали мощным средним ребром. Умное использование материала позволяет выточить из одного штыка надлежащим образом два клинка для ножа. Шанхайские боевые ножи, как их еще называют коллекционеры, выглядели более короткими, чем позднейшие выпущенный кинжал для коммандос (хотя длина клинка Р-5 была от 12 до 14 сантиметров).
Рукоятка изготавливалась из разных твердых пород дерева с изолированием латунного набалдашника. Пластичные или овальные крестовины, в зависимости от вкусов заказчика, изготавливались латунными, алюминиевыми и стальными. Кожаные ножны были просто замечательно продуманы, поскольку их можно было пришить к карману на штанах или к куртке рукояткой вниз. Каждая модель шанхайского ножа представляла собой уникальный нож.
Ножи для коммандос
Для коммандос разработала новый нож фирма Wilkinson Sword Company, которая получила заказ от военного министерства. Это был кинжал Вилкоксона, первый вариант которого отличился изогнутой крестовиной S-образной формы в три дюйма, насажанной на основу остро сужающегося и очень тонкого клинка в 175 мм длинной. На черенке с одной стороны был расположен фирменный знак со скрещенными мечами «WSC», с другой было написано название ножа (The F-S Fighting knife).
Вполне возможно, что для первых изделий клинки изготавливались из оставшихся штыков со складов завода Wilkinson (здесь имеется ввиду Р/1903). В любом случае, есть возможность найти большое количество настоящих ранних изделий маркировки Р/03, а также клеймом правителя Индии и завода WSC.
Первые испытания в Эчнакарри завершились официальными заказами на серийное производство. Под конец апреля 1941г. сделало заказ на 2150 кинжалов упрощенного типа второго образца. Теперь отсутствовал сглаженный галтель над самой прямой крестовиной. Продукция Wilkinson носила в дальнейшем клеймо F-S, а также марку WSC, которые были вытравленные на клинке. Очень скоро к ним решили присоединиться и другие фирмы, которые делали маркировку с кодом.
Специальные агенты, которые поддерживали партизан и подпольные ячейки в занятных местностях, получили от компании Wilkinson предложение всей палитры специальных ножей разного размера, рукавных кинжалов, игл, что вошли под названиями «Lapel knives” и «Thumb dagger” в историю. «Lapel knives” носились в скрытых карманах пиджаков и имели длину всего в несколько сантиметров.
Некоторые из них имели отверстие для кожаного ремня в конце рукояти. С помощью отверстия, нож было возможность носить даже между пальцев кулака, и выполнять функции ударного кинжала.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям