История выживания: Репортаж из трещины
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Альпинизм
431
0
0.0
Эту историю Брендон Кампшур (Brandon Kampschuur) опубликовал на Snowbrains.com. А я решила перевести как интересный опыт и заодно предостережение, так как горнолыжный сезон пока что в самом разгаре!
17 февраля 2015 года был мой первый день в Шамони. Я приехал сюда, чтобы покататься на знаменитых склонах региона Монблан и походить на ски-туре в колыбели альпинизма. На первый день я присоединился к двум другим американцам, чтобы покататься вне трасс с местным гидом.
Наш утренний спуск был с Эгюй дю Миди по красивой Белой Долине. А после обеда мы отправились на Гран-Монте (Grands Montets) и оттуда на трамвае на самый верх.
Все катание от трамвая технически считается фрирайдом, но мы уехали направо, проехали предупреждающий знак на французском и выехали на ледник Glacier des Rognons. Там было еще несколько лыжников, человек 15. Я ехал следом за гидом и первым его клиентом вниз по леднику, в то время как третий из нашей группы ехал следом за мной. Я делал S-дуги примерно 10 метров шириной.
Glacier des Rognons, примерное место ЧП, фото Brandon Kampschuur
Внезапно я почувствовал, что лечу. Не помню, чтобы я паниковал или кричал, я только помню, как пробовал сноубордом замедлить свое падение вдоль стены трещины, касаясь льда весь путь донизу. Инстинкт сноубордиста, приобретенный за годы катания по крутым и обледенелым склонам.
Чудесное спасение, фото Brandon Kampschuur
Такой микс невезения и сначала и большого везения потом. Невезение заключалось в том, что я упал в глубокую трещину. В том месте, где я провалился, трещина была неочевидна. Иногда ты можешь увидеть узнаваемую борозду поперек склона или выступающие куски льда, но это не тот случай. После того как я выбрался, я увидел множество следов на снежном мосту. Будьте уверены: если вы спускаетесь по леднику, на нем есть трещины и вы, вероятно, пересекаете их, порой этого не замечая. Думаю, что причиной моего падения было то, что после обеда один из моих S-поворотов на момент пришелся вдоль трещины, так что снежный мост не выдержал.
Подъем с помощью спасательного оборудования, фото Brandon Kampschuur
Мне сильно повезло. Начнем с того, что падение не было свободным, а вдоль не совсем вертикальной стены. К тому же, так сложилось, что скользил я спиной стене и царапал сноубордом по льду, смягчая падение. Приди я на лед в каком-нибудь другом положении, например, головой или в первую очередь ногами, все закончилось бы намного хуже.
На глубине 15 метров падение прекратилось, и я остановился на верхушке снежного моста. В другой части трещина была намного глубже и без каких-либо снежных мостов. А шириной она была примерно 45-60 метров. Мне посчастливилось упасть в лучшем месте. Трещина была сюрреалистичная, абсолютно великолепная; я смог оценить ее красоту несмотря на свое рискованное положение. Но видео говорит само за себя.
Вид вниз, фото Brandon Kampschuur
Мне повезло остаться невредимым, к тому же при гиде. Я упал, не получив переломов, отделавшись несколькими синяками и легкой травмой лодыжки. Я был в целом в порядке и нормально стоял на снежном мосту. Я был относительно спокоен минут 20 или около того перед тем как меня нашли, потому что был уверен, что гид найдет дыру и меня в трещине после того как заметит мое исчезновение. Хотя пара темных мыслей в моей голове промелькнула, когда я вспомнил об Into the Void и о парне в Юте, который оказался в западне и отрезал собственную руку, чтобы спастись.
Дыра, в которую провалился автор, рядом с ней следы предыдущих райдеров, фото Brandon Kampschuur
Самое спасение было простым. Снежные якоря закопаны, веревка сброшена и меня вытащили за обвязку. Когда они достали спасательное оборудование, представитель лыжного патруля спустился ко мне в трещину и встал ко мне на мост, предварительно пристраховавшись к стене ледобуром. Он пристегнул меня к страховочной веревке, и меня вытащили. Спасатель вытащил также мой сноуборд и рюкзак, он также сделал несколько снимков и прислал потом мне. Я был спасен.
Фото Brandon Kampschuur
После этого случая я узнал многое о трещинах. Это те вещи, которые нужно знать и делать, если вы катаетесь по леднику:
• Всегда высматривайте трещины, потому что они там есть. Держите скорость, но не очень высокую: вы должны иметь возможность остановиться, если увидите впереди признаки приближающейся трещины.
• Чаще трещины встречаются на выгнутых участках ледника. Так что, как и в случае с лавинами, такие места нужно преодолевать с особой осторожностью.
• Каждый человек в вашей группе должен владеть техникой подъема из трещины. И все должны друг за другом следить.
Взгляд вверх, фото Brandon Kampschuur
• Снаряжение. У вас должны быть при себе обвязка, ледобур, отрезок веревки, блок и несколько карабинов. Если вы упали в трещину, вы можете пристраховать себя к стенке, чтобы не провалиться глубже. Блок и карабины нужны, чтобы вытаскивать других. Ледовые инструменты, кошки, веревка и несколько ледовых крючьев (ледолазное снаряжение) могут позволить вылезти самостоятельно. В моем случае я быстро понял, что сноубордических ботинок, лопаты и складных палок явно недостаточно для того, чтобы выбраться из трещины без посторонней помощи.
• Когда вы уже задержались где-то в трещине, не следует двигаться или отстегивать лыжи или сноуборд. Вот здесь я больше всего облажался, по своему невежеству, так как я никогда не интересовался вопросом спасения из трещин. Двигаться нельзя, чтобы не сломать под собой снежный мост и не упасть еще глубже. А лыжи и сноуборд помогают распределять давление на снежный мост. Я же отстегнул доску и повернулся вокруг себя, что было большой ошибкой. Повезло, что снежный мост оказался прочным.
• Самый надежный способ не попасть в трещину – не кататься по ледникам. Это единственный 100%-действенный способ избежать риска. Я понял, что падение в трещину – относительно редко случающееся происшествие, но и по большей части непредсказуемое. В этом году мой случай – третий, с которым обратились к патрулю курорта Grands Montets. У моего гида за 11 лет работы в Шамони до сих пор не было ни одного такого случая. Один из сотрудников патруля сказал, что с его клиентами за 15 лет это случалось дважды. Но это случается, и поскольку трещины могут быть полностью скрыты, вы должны быть готовы к неизбежному риску и последствиям, которые влечет за собой падение в трещину – ваше или ваших друзей, – когда вы катаетесь по леднику.
Источник: risk.ru (Brandon Kampschuur; Перевод Е.Дмитренко)
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям