Как выбрать бинокль?
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оптика
561
0
0.0
По популярности ни один оптический прибор не обошел бинокли. Уже многие годы бинокли поставлены на массовое производство. Каких только моделей биноклей не выпускают оптические приборы всех стран, они могут отличаться по оптической силе, диаметру объектива, возможности регулировки увеличения, габаритным размерам, удобству, внутренней конструкции и наличии чехла или сумочки.
Производство биноклей для массового покупателя давно превысила производство профессиональных оптических приборов зрения на заказ, например морских или военных биноклей. Популярность бинокля объясняется его компактностью, удобством, большим увеличением, углом зрения и другим показателям и свойствам. Их компактность позволяет брать их с собой в поездку, на охоту и рыбалку, на концерт или в цирк, на стадион и т.д. Широкое их распространение дает возможность купить бинокль в специализированном магазине сравнительно недорого. Здесь Вы найдете бинокли разных размеров, увеличения, армейские и театральные, морские и карманные, и даже астрономические небольших размеров для наблюдения Луны и планет.
Какой Вам нужно купить бинокль, как его выбрать при покупке? На какой модели бинокля остановить свой выбор, когда перед нами огромный выбор, и так хочется купить сразу столько биноклей? Давайте мы сейчас выясним, чем отличаются бинокли, и по каким характеристикам их можно отличить. Эти знания вам помогут сделать единственный и правильный выбор и купить бинокль с нужными качествами.
Конструкция бинокля
Все вы когда-нибудь держали в руках бинокль и смотрели в него. В некотором смысле вы даже видели, как он устроен внешне. Это две совершенно одинаковые трубы, симметрично расположенные. Спереди у каждой трубы находится собирающая линза большого диаметра, которая называется окуляром. От ее размеров зависит угол обзора и яркость рассматриваемого объекта. Обратная сторона трубы называется окуляром, это также собирающая линза, но уже малых размеров. Именно окуляр мы располагаем близко к глазу. Между окуляром и объективом на пути прохождения световых лучей располагается небольшой оптический прибор, переворачивающий изображение и расширяющий угол обзора бинокля. Расширение угол обзора усиливает ощущение объемности изображения. В качестве прибора, переворачивающего ход лучей, применяется зеркало или призма. Призменные бинокли обладают большей яркостью изображения, большей четкостью, поэтому они дороже, но и соответственно качественнее.
Некоторые бинокли, обладающие небольшим увеличением, не имеют системы переворота лучей, в качестве окуляра применяется рассеивающая линза, позволяющая обойтись без призм и зеркал. Такая схема бинокля называется трубой Галилея. Она проста, но менее совершенна, так как не дает объемности изображения. Так, например, устроены театральные бинокли для применения на небольших расстояниях. Их легко узнать по трубам, они прямые. У призменных биноклей расстояние между объективами больше расстояния между окулярами. Это обстоятельство позволяет получить стереоскопический эффект объемности изображения. В качестве армейских биноклей, полевых и для охоты полезно купить бинокль призменный.
Увеличение зависит от соотношения фокусных расстояний линз объектива и окуляра. Чем больше фокусное расстояние объектива и меньше у окуляра, тем большее угловое увеличение бинокля. Как правило, у хороших биноклей оно колеблется от 8 до 20. При больших увеличениях длина трубы должна пропорционально увеличиваться, применение переворачивающей системы позволяет сократить длину труб бинокля.
Существуют бинокли с ROOF-призмами прямого зрения, позволяющие сделать бинокль компактнее, так как в этом случае объектив с окуляром имеют общую оптическую ось. Правда, цена таких биноклей несколько выше по сравнению с биноклями классической призменной системы с такими же оптическими характеристиками.
Характеристики биноклей
Вот теперь пора и поговорить о характеристиках биноклей. Они могут кое-что сказать вам о своем хозяине бинокле. Прежде чем купить бинокль, необходимо с ними познакомиться поближе.
Из всех характеристик нас больше будут интересовать две: кратность и диаметр объектива. Кратность бинокля показывает, какое угловое увеличение дает данный бинокль. Кратность бинокля может быть постоянной и варьируемой, Бинокли с регулировкой увеличения стоят несомненно дороже, зато позволяют подстроиться под конкретную обстановку и условия наблюдения. Чем больше увеличение, тем сложнее избежать колебаний, держа бинокль только руками. Для зум-биноклей предусмотрено крепления к штативу, использование которого позволит не волноваться о таких неудобствах.
Вторая характеристика бинокля, диаметр объектива(апертура), измеряемое в мм. Чем шире объектив, тем больше его фокусное расстояние и увеличение бинокля. Кроме того при этом резко увеличивается полезная площадь объектива, что способствует увеличению яркости изображения и большему углу обзора, то есть большее число объектов может попасть в поле зрения. Разница в 15 мм апертуры на самом деле в 2 раза увеличивает/уменьшает способность бинокля собирать свет.
Эти две характеристики пишут на объективе бинокля через знак умножения. Например, надпись Vixen 8х42 означает, что бинокль фирмы Vixen имеет увеличение равное восьми, а диаметр объектива 42 мм. Надпись Konus 10-30x60 означает, что данная модель бинокля имеет возможность менять кратность от 10 до 30 раз.
Покрытие оптики. Просветленной оптикой (сoated) называют линзы, покрытые специальной пленкой, переливающейся разными цветами, которая заметно уменьшает часть отраженного света и таким образом, уменьшает световые потери. Fully coated - все линзы, соприкасающиеся с воздухом, покрыты одним слоем фторида магния. Multicoated линзы имеют несколько слоев пленки на некоторых линзах, а вот надпись fully multicoated говорит о многослойном покрытии всех линз бинокля.
Светосила бинокля также зависит от диаметра окуляра, точнее, диаметра выходного отверстия, через которое ведется наблюдение. Для хорошего наблюдения днем требуется, чтобы диаметр выходного отверстия был не менее отношения диаметра объектива к увеличению. Для бинокля Konus 10x40 он должен быть не менее 4 мм.
Вынос выходного зрачка это расстояние за окуляром при котором картинка еще находится в фокусе. Показывает насколько далеко от глаз можно держать бинокль, не теряя при этом резкости и поля зрения. Например, при использовании очков удаление выходного зрачка должно быть не менее 15 мм.
Межзрачковое расстояние это расстояние между глазами взрослого человека. Большинство биноклей имеют регулируемое межзрачковое расстояние в диапазоне 60-72 мм.
Следующей характеристикой бинокля является поле зрения, Определяет какую часть ландшафта или неба будет видно в бинокль. поле зрения может измеряется на 1000м и называться линейным, либо в градусах и называться угловым. Бинокли с угловым полем зрения более 60° называются широкоугольными (буквы WA в названии).
Относительная яркость – это характеристика, которая означает «собирание» света биноклем. Вычисляется как квадрат величины выходного зрачка в мм. При значениях относительно яркости от 1 до 16 бинокли можно использовать при ярком дневном освещении; от 16 до 25 – пригодны и в сумерках; более 25 – в любых погодных условиях (кроме темноты).
Бинокли поставляются с двумя видами фокусировки – центральной и индивидуальной. Для удобства наблюдения необходимо, чтобы возможность фокусировки была как можно шире. При этом вы сможете добиться хорошей четкости наблюдения при разных расстояниях от объекта наблюдения, от нескольких десятков метров до 1-1.5 км.
Такая характеристика как водонепроницаемость будет полезной, если Вы планируете использовать бинокль для рыбалки, охоты, походов и т.д. Водонепроницаемые бинокли не страдают от перепадов температуры и влажности, не позволяя влаге повредить внутренние части продукта. Стоит различать влагоустойчивость, которая защищает от попадания брызг на бинокль (обозначается буквами WR в названии) и водонепроницаемость, которая допускает погружения бинокля в воду (буквы WP).
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям