Live Spinelli
Какие ружья нужны охотникам?!

Какие ружья нужны охотникам?!

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 582 0 5.0

Вряд ли можно говорить о том, что производимое Тульским и Ижевским оружейными заводами оружие действительно отвечает всем запросам, которые предъявляют охотники, как профессионалы, так и любители.
Заводы обращают главное внимание на выпуск самозарядного нарезного оружия на основе систем. Калашникова, Симонова, Драгунова. Почти совершенно не уделяют внимания оружию магазинному, хотя на такое оружие имеется спрос со стороны охотников.

На основе своего опыта более 70 лет охоты и 40 лет охотоведческой работы, а также знакомства как с любительской, так и промысловой охотой постараюсь высказать свое мнение. Посмотрим, для отстрела каких животных предполагается использовать выпускаемое оружие, какое из него более соответствует предъявляемым требованиям, какие характеристики оно должно иметь.
Прежде всего оно должно отвечать следующим условиям. Обладать меткостью, достаточной скоростью пули и ее энергией в момент удара в зверя, достаточным останавливающим действием, что особенно важно при охоте на крупного и опасного зверя, такого, как медведь, крупный кабан, лось, и необходимой безопасностью при стрельбе в населенной местности, о чем охотник должен помнить всегда.

Посмотрим же, какое оружие и для каких животных требуется. Всех охотничьих животных в условиях России можно разделить на три группы:

мелкие животные, главным образом пушные — соболь, белка, куница; из птиц — тетерев;
средние животные — кабан (свиньи и подсвинки), косуля, европейский и северный олени, волк, лиса; из птиц — глухарь и иногда гусь;
крупные животные — лось, кабан (секач), медведь.
Каким же условиям должно отвечать оружие для отстрела зверей в каждой группе. Мелкие звери отстреливаются либо из гладкоствольного оружия 28 или 32 калибра, либо из нарезного, рассчитанного под патрон 5, 6 мм кольцевого воспламенения. Эти патроны имеют скорость пули V10 около 320 м/с при дульной энергии порядка 15 кгс -м, а в 50 м от дула — энергию 12 кгс – м. Этого вполне достаточно для стрельбы по этим животным, так как стрельба производится, как правило, не далее 50 м по неподвижной цели. Поэтому для отстрела удобны однозарядные или магазинные винтовки весом не более 2, 5 кг. Выпускаемые Ижевским заводом карабины «Соболь» весом 2, 7 кг и Тульским заводом ТОЗ 78-01 весом 3 кг тяжелы.

Требования к весу этих карабинов объясняются тем, что промыслом животных занимаются в большинстве охотники малых народностей Сибири, люди низкорослые, которые в основном охотятся пешком и в течение дня проходят большие расстояния, поэтому вес оружия для них играет большую роль. Я знаю, что многие охотники-промысловики у выпускавшихся ранее винтовок ТОЗ-17 обстругивали ложу и опиливали с трех сторон утолщение ствола у дула, оставляя только выступ для мушки, — все это делалось для облегчения веса.

Применение этого патрона для охоты охотниками-любителями правилами охоты запрещено ввиду его малой убойности даже по таким птицам, как тетерев и глухарь.
Для средних животных требуется оружие калибра от 6, 5 до 8, 0 мм. В Ижевске и Туле выпускают различные виды карабинов. В Ижевске — «Барс» (5, 6 мм), «Сайга» (7, 62×39), «Тигр» (7, 62x53x13). В Туле — «Архар» (7, 62×39), ОП-СКС, КО-44 (7, 62x53x13).
Патрон «Барса» калибра 5, 6 мм с пулями 3, 5 и 2, 8 г при стрельбе по зверю вполне подходит. По крупной птице, такой, как глухарь и тетерев, непригоден, т. к. сильно портит тушку, особенно с пулей 2, 8 г и скоростью 1100 м/с. Например, при попадании тетереву в «зоб» остаются голова с шеей и крылья. С открытым прицелом стрельбу стоит вести не далее 100 м, с оптикой — до 200 м. Патрон 7, 62×39 более приемлем для отстрела среднего зверя, но не далее 200 м. Во всех случаях магазинные карабины под эти патроны предпочтительнее, чем самозарядные. Кроме того, магазинные карабины более дешевы, чем самозарядные, и более приемлемы для промысловой охоты. Самозарядными ружьями увлекаются охотники-любители.

По-настоящему патрона для крупных животных у нас нет. Ижевский машиностроительный завод выпускает самозарядный карабин «Тигр» под патрон 7, 62×53, магазинные карабины «Лось 4» и «Лось 7» под патрон 7, 62×51 и обещает начать выпускать карабин «Лось 8» под патрон 9, 3×64. Этот патрон, конечно, вполне удовлетворит охотников, отстреливающих крупного зверя. Кроме того, у нас имелся патрон 8, 2×66, но он изготовлялся с зарядом пороха весом 1, 15 г и пулей 9, 6 г. Но при заряде 3, 4 г нашего винтовочного пороха ВТ и пуле в 12 г должен быть такой же, как американский патрон 30-06, мощность которого считается достаточной для стрельбы по крупному зверю.

До революции Тульский завод выпускал штуцера 500 калибра (12, 7 мм) под патроны с гильзой длиной 72 мм, снаряженные черным порохом и свинцовой пулей весом 20 г. Такие штуцера были убойными как по лосю, так и по медведю на расстоянии до 100 м. Применялись они и на охоте по медведю на берлоге, когда подпускали зверя как можно ближе. Наши теперешние охотники стреляют из любого оружия «как глаз видит», не умея правильно определить даже расстояние. На охоте по лосю стреляют из карабина СКС патроном 7, 62×39, оправдывая это тем, что карабин нарезкой убивает лося за 300 м сразу. Они не знают даже баллистических свойств этого патрона. При начальной скорости пули 715 м/с энергия пули на 100 м равна 157 кгс-м, на 200 м — 117 кгс-м и на 300 м — всего 86 кгс-м. Даже патрон 7, 62×39 с пулей весом 8 г не спасает положения, несмотря на утверждение, что баллистика его одинакова со штатным патроном. На самом деле энергия пули составляет на 100 м 178 кгс-м, на 200 м — 135 кгс-м, на 300 м — 102 кгс-м. Прирост незначительный. А ведь для поражения зверя необходимо, чтобы в момент удара энергия пули численно была не менее, чем вес животного, чтобы удар мог вызвать шок. В Германии же считают, что для остановки зверя на месте энергия пули численно должна быть не менее чем в 1, 5 раза больше веса зверя.

К сожалению, в нашей периодической печати об убойности патрона 7, 62×39 сообщаются неверные сведения, вводящие в заблуждение. По-настоящему этот патрон для стрельбы крупного зверя следует запретить, так как при стрельбе им по лосю случаются подранки, которые погибают, не попадая в руки охотников. Есть многочисленные сведения об этом. Я знаю случай, когда лось, получивший на расстоянии около 70 м семь ран из карабина СКС, причем две раны в сердце, ушел почти на километр, прежде чем погиб.

В 1992 г. в одном из районов Свердловской области, по окончании сезона отстрела копытных животных, было обнаружено 49 трупов лосей — погибших подранков, большинство которых было ранено из карабина СКС. Это позволяет считать, что стрельба лосей патроном 7, 62×39 должна быть запрещена.

Относительно гладкоствольных ружей. Выпускаемые модели вполне устраивают охотников, но нужно улучшить качество. Как в ижевских ружьях, так и в тульских постоянно наблюдаются покривления стволов при пайке соединительных планок, а у ижевских ружей — искривление и перекос прицельных верхних планок у ружей ИЖ-27, а также нестандартные патронники (чересчур широкие около закраины для патрона). Хотя каналы стволов по внутреннему диаметру делаются идеально, но наружная обработка стволов неправильна, когда самое тонкое место стволов начинается почти в 200 мм от казенного среза стволов, где давление порохового газа еще очень высоко. Это место должно быть не ближе 300 мм. Недостаточно утолщение наружного диаметра стволов у дульного обреза стволов, где возникают увеличенные давления в стволе при прохождении чоковых сужений, вместо 0, 5—0, 6 мм — всего 0, 1—0, 2 мм. Эти отклонения вызывают неправильную вибрацию ствола и сказываются на бое.

У выпускаемых раньше моделей ИЖ-54 и ИЖ-12 таких недостатков не было. Снизили требовательность — снизилось и качество.

Я имел по этому поводу переписку с Ижевским заводом. Но ОТК завода не согласно считать это браком. Указывают на то, что это допускается ТУ. Кривизну стволов объясняют механической обработкой. Но стволы, если они имеют кривизну после механической обработки, легко выправить по отдельности. Этот брак вызывается пайкой, что легко проверить за счет пригонки к стенкам перед пайкой планки. Уверен, что погиба не получится. У одного из ружей ИЖ-27 отпаялись планки и стволы стали прямыми. По моему совету планки подогнали и припаяли, после чего ружье стало с нормальными стволами. ОТК ссылается также на то, что добиваться прямизны ствола — это только удовлетворять эстетические требования охотников, а это вызовет удорожание ружья. Но теперь ружья по цене уже перевалили за миллион, а качество не улучшилось.
Сам я большой поклонник ижевских ружей за их простоту конструкции. И обидно, что завод может делать хорошие ружья, но не желает этого.

О выпускаемом в Ижевске ружье «Сайга 410» можно сказать, что калибр его 10, 4 мм и в США употребляется главным образом для спортивной стрельбы. У нас он вполне подошел бы для промысловой охоты по пушному зверю. Но, во-первых, конструкция его не согласована с нашими порохами — ружье стреляет безотказно американскими патронами (7000 руб. за штуку), но с нашей зарядкой отказывается работать. Кроме того, очень тяжелое. Прицельная линия поднята высоко над стволом, цена его 1, 2—1, 5 млн рублей для охотника-промысловика не подходит. Условия промысловой охоты приводят к быстрой изношенности ружья. Для охотника-промысловика хорошим ружьем является одноствольная «переделка» или еще лучше двустволка 28 или 32 калибра весом не более 2, 4 кг, что технически вполне возможно. Но заводы никак не хотят их выпускать.

Источник: proohotu.ru, В. Панкратов, охотовед.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Это кажется странным, но средиземноморский остров Кипр кроме бескрайних пля...

Читать Полностью

Подобно Фоме Неверующему, мы захотели лично убедиться в достоинствах нового...

Читать Полностью

Вещи, на которые вам нужно обратить внимание, при покупке б/у внедорожника:...

Читать Полностью

У каждого любителя карповой рыбалки рано или поздно встает вопрос и о выбор...

Читать Полностью

Люди придумали колесо тысячелетия назад и создали миллионы вариантов его ис...

Читать Полностью

Ближе к концу Второй Мировой войны войны Вермахт столкнулся с резкой нехват...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Ко́ртик (вероятно, от нидерл. korte — «короткий») — холодное колющее оружие с прямым тонким гранёным (в основном ромбического сечения) клинком об...

Читать Полностью

Ловля угря на удочку, в зависимости от региона, может начинаться весной и продолжаться вплоть до октября. Рекомендуется ловить угрей преимуществе...

Читать Полностью

Вопрос "А какое у него малое передаточное число моста?" для покупателей внедорожника или пикапа должен быть более важный на ряду с другими вопрос...

Читать Полностью

У обитавшей в Калининградском зоопарке рифовой акулы остановилось сердце. До нервного срыва, который привел к летальному исходу, рыбу довели посе...

Читать Полностью