Категории трудности в ски-альпинизме и фрирайде
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Альпинизм
595
0
0.0
Уже много лет на родине ски-экстрима в Альпах используется категорийная система toponeige rating, которая позволяет дать общую оценку сделанному спуску.
Параллельно с ней существуют Швейцарская и Американская системы с кучей ответвлений. У нас в СНГ бэккантри, ски-альпинизм, ски-экстрим только-только начинают набирать обороты и данный материал предназначен чтобы внести ясность и упорядочить кучу проделанных и будущих маршрутов.
Ведь в альпинизме, скалолазание существуют различные системы оценок. Так почему в ски-альпинизме есть такой громадный пробел?
Например, когда пользуешься альпинистской системой и пишешь в отчетах «я проехал 2б, 3а, 3б», это мало о чем говорит, и тут нужен более детальный и специализированный подход. Ведь важен не только подъем, но и спуск, условия, перепад, трудности, риск. Фактически когда ты выезжаешь на большую стену, ты не застрахован от падения веревкой, и тут действует совсем другая градация трудностей.
Что самое главное, такая система давно работает и любой спортсмен поймет, с чем ему предстоит столкнуться на выбранном маршруте.
Я призываю начать пользоваться такой системой категорий всех неравнодушных к нашему общему делу, улучшать и дополнять материал где-нужно.
Общая категория трудности
Данный рейтинг отражает сложности в ски-альпинизме и оценки могут расходиться с чистой альпинисткой французской системой, хотя общая оценка склона очень похожа.
Категории дополняются: + (сложнее) и — (проще)
*1 — Ski 2.2 при плохой обстановке со снегом: лед, фирн, корка и.т.п. Ski 2.1 если спуск на пологом леднике.
*2 — Там где категория дана за счет высоты и прочих факторов, при относительно простом рельефе.
Рейтинг спуска (ski)
Рейтинг спуска, отражающий технические сложности. От 1 до 5.
Фактор риска
В целом, надо понимать, что уже на 35-ти градусном склоне невозможно остановиться на льду и фирне. При падении на 45-ти градусном склоне очень-очень сложно остановиться да же на мягком снегу. А на склоне с уклоном выше 50-ти градусов падение без самозадержания с остановкой невозможно остановить даже в глубоком снег.
В эту категорию не входят многие объективные опасности: камнепады, лавины и.т.д.
Фрирайдры должны рассмотреть эти дополнительные факторы, прежде чем выходить на маршрут!
Факторы добавляющие сложность:
Помимо технической сложности склона, надо отметить следующие факторы:
Общий набор / сброс высоты: Может оказать существенное воздействие на организм и возможность безопасно скатиться.
Длина: 45-ти градусный склон с перепадом в 500 метров может быть гораздо сложнее короткой 50-ти градусной секции.
Рельеф: Узкий кулуар с бутылочным горлышком намного сложнее открытых пространств, где проще сползать и поворачивать.
Освещение: Теневые, темные склоны психологически сложнее похожих по сложности участков, но с хорошей освещенностью солнцем.
И самое главное - состояние снежного покрова:
Если для специалиста по снегу существует почти бесконечное разнообразие снежных кристаллов, то для райдера основными категориями будут жесткий задутый или фирновый покров (важна закантовка) и мягкий снег поглубже (легче остановиться и отдохнуть).
Разнообразие снежного покрова влияет на сложность и зависит от конкретного склона.
Обычно категория трудности базируется на стандартных условиях для данного склона - обычно это фирн, весенняя корка или зимний сыпучий снег.
На склонах с меньшим уклонам корка, которая не держит, может значительно усложнить спуск. На крутых склонах хороший “пух” может снизить сложность, а вот жесткий ледяной фирн наоборот ее повысит.
Рейтинг подхода (I–VII)
Этот категория позволяет определить класс подхода и линию, которую предстоит проехать. Теоретически есть сходство с рейтингом в Американской системе.
Вот примерная сложность маршрутов в горах, Заилийском Алатау.
Кулуар Хорнбайна на Эверест, 8848м. скорее всего имеет максимальную сложность из возможных.
Отличие в сложности D -> TD отчетливо просматривается. Видно есть куда расти
Естественно, такая система открыта и свободна к поправкам и улучшениям!
Я убежден, что горы — это свобода и удовольствие нужно получать на любом склоне, сложном или нет.
Стиль катания и прохождения линий отдельная тема, но на любом маршруте надо стремиться к более чистому и стильному подъему со спуском.
Легко, плавно, быстро, красиво.
Источник: powder.kz
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям