КЕРИС — СИМВОЛ ИНДОНЕЗИИ
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
495
0
5.0
Керис (либо крис) — это индонезийский кинжал с особо характерной асимметричной конструкцией клинка. Впервые «родился» на острове «Ява», а распространился по всех Филиппинах, Индонезии, Малайзии.
Даже сейчас в старых селениях Явы и Бали мужчины отправляются на общинное собрание, надевая керис, а если не могут присутствовать по какой-то причине, то вместо себя присылают свое оружие, которое является «представителем» своего хозяина.
Самые древние керисы хранят как настоящие тотемы, преподнося им цветы, фрукты, благовония. Ржавый, заброшенный керис считают мертвым. На сегодня этот кинжал есть атрибутом национальной одежды индонезийцев. Керисы носят в качестве символа на торжественных церемониях, когда исполняются танцы или спектакли классического сюжета, ну и конечно же на свадьбах.
Клинок Кериса
Керис считался всегда мощным объектом сакрального содержания. Его клинок и рукоять освещены особой символикой. Смотря на то, какую фигурку было вырезано на рукоятке, какой узор на клинке, крис приносил богатство, счастье, удачу, защищал владельца. Символика кинжала должна подходить своему владельцу и его статусу, иначе он приносил только беды. Потому выбор кинжала должен был быть очень тщательным. Так, традиционно он прятал крис под подушку, если в эту ночь ему снились кошмары, то кинжал был неподходящий. Считалось, что между владельцем и его кинжалом должна быть особая связь.
Керис носиться на правом боку во время мирное, а на левом – в военное. Зачастую керис засовывают за пояс и прикрывают элементами одежды. На Яве когда-то было принято носить одновременно три кериса: семейный (наследствие от тестя), родовой (унаследован от предков) ну и личный. В торжественные моменты рукоять прятали под одеждой — в другом случае демонстративная рукоять была символом недоверия и готовности принять бой. Чтобы поклясться в вечной дружбе, ножно было просто поменяться керисами.
Изготовление клинков
Технология изготовления на первый взгляд необычных клинков достаточно проста. Нужно лишь взять полосы твердой и мягкой стали и проковать в самой простой деревенской кузне. Но в таких условиях очень затруднительно сделать симметричный и ровный изогнутую саблю (меч). Плюс к этому, прямой и длинный тесак из полосы стали низкого сорта – это совсем непрактично (плохо покаленное лезвие быстро тупится, а переклепанное – ломается), потому ударение было сделано на заклепанных коротких крепких клинках, с хорошими колющими и режущими характеристиками.
Глубокие, рваные раны, сделаны таким оружием, в тропиках практически не заживают. Если была нанесена рана колотого типа, человек обречен и умирал почти во всех случаях. Этот именно факт создал много легенд о «проклятии кериса» и не очень хорошем его «характере».
Клинки всех керисов имеют темный, практически черный цвет с вороньем отливом. В климате Тропиков, в условиях высокой влажности и температуры, клинок из железа быстро покрывается коррозией. Затемненное покрытие поверхности клинка предотвращает его от ржавления.
Достаточно долгое время керис был в забытьи, а помнили нем только специалисты. Однако сейчас он стает все более и более популярным. Он становится престижным подарком и желанным сувениром.
Такая вот история существования этого, без субъективности, просто уникального оружия, что дошло до нас только благодаря колдунам из Малайзии.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям