КЛАССИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
368
0
5.0
Нож (от праслав. «протыкать») – режущий инструмент, состоящий чаще всего из клинка и рукояти. Клинок – рабочая часть ножа, являет собою полосу твердого материала, чаще всего – металла, может иметь колющее острие.
История ножа. Первыми ножами можно назвать кремневые отщепы времен палеолита. Впоследствии к каменным лезвиям начали прикреплять деревянные и костяные рукояти. Из горной породы под названием «обсидиан» древние люди научились изготовлять ножи достаточно сложных форм, отличающиеся, к тому же, неплохой остротой. В ходу были также ножи и из таких материалов, как кость, бамбук и дерево. Значительным прорывом в истории изготовления ножей стало умение людей добывать и обрабатывать металл.
Складные ножи Теперь ножи стали изготовлять из бронзы и меди, а на южноамериканском континенте – и из золота. В железный век медные и бронзовые ножи постепенно были вытеснены ножами из железа. Промышленная революция постепенно перевела производство ножей на заводские рельсы. Снижение себестоимости и технологичность стали важными параметрами при изготовлении ножей. В мире появились общепризнанные центры производства ножей — английский Шеффилд, немецкий Золинген, шведская Элькистуна, российский Златоуст. По результатам опроса, проведенного журналом «Форбс» в 2005 году, большинством читателей, редакторов и экспертов нож считается важнейшим изобретением человечества.
Ножны – особый вид футляра для ножа. Ножны предназначены для хранения, ношения и транспортировки ножа, защищают нож от повреждений. Ножны дают возможность носить нож при себе с комфортом и быстро извлекать его в случае необходимости.
Ножны обычно представляют собой открытый с одной стороны чехол (эта сторона ножен называется устьем). Дополнительно могут включать следующие детали:
— клипсу, крючок, шнур, петлю – то, на чем можно подвесить нож при хранении или транспортировке;
— гарнитур ножен, обычно металлический и состоящий из обоймицы и наконечника;
— твердый вкладыш, задающий направление клинку при вкладывании его в ножны, помогающий ножнам держать форму и защищающий их от повреждения острым клинком;
— застежку, которой фиксируется нож в ножнах.
Традиционно для изготовления ножен использовались дерево и кожа, сейчас ножны бывают также металлическими, пластиковыми, картонными либо текстильными.
КЛАССИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ. По конструкции:
- нескладные ножи – ножи с неподвижным соединением клинка с рукоятью;
— складные ножи – клинок в нерабочем положении убран в рукоять. Складные ножи имеют свою классификацию. В автоматических ножах клинок устанавливается в рабочее положение специальным механизмом (зачастую пружиной), в инерционных — нож открывается поворотом кисти руки, которая держит нож. Существуют также гравитационные складные ножи, где клинок выдвигается силой тяжести. Дополнительно складные ножи классифицируются по наличию либо отсутствию фиксатора, запирающего клинок в открытом состоянии. Ножи, оснащенные фиксатором различаются типом замка: лайнер-лок, фрейм-лок, бек-лок и т.д.
По назначению.
ОРУЖИЕ. — штык-нож – штык, имеющий сходство с ножом.
— боевой нож – предназначен для поражения противника при боевых действиях или спецоперациях. Сюда же некоторым образом относятся и тактические ножи – универсальные ножи, которые можно использовать в качестве боевых в случае необходимости.
— нож для самообороны – нож, который можно использовать для самозащиты.
— метательный нож – особая разновидность метательного оружия или метательных спортивных снарядов.
— тесак – боевой нож большого размера, ныне почти не используется.
— фашинный нож – нож для саперных работ, оснащен пилой на обухе, ныне почти не используется.
ТУРИЗМ, ОХОТА, РЫБАЛКА. — охотничий нож – разновидность ножей, включающая в себя таки виды, как нож для добивания дичи, скиннер, «козья ножка», лагерный нож и т.д.
— нож для рыбалки – в основном используется для разделки и потрошения рыбы.
— туристический нож – так называют различные ножи, пригодные для применения на природе.
— мачете – нож, используемый для рубки ветвей, молодых деревьев и т.д.
— ножи выживания – универсальные многофункциональные ножи, часто с дополнительными инструментами, размещенными в рукояти. Используются для выживания в жестких условиях.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОЖИ. — ножи повседневного ношения (EDC — Every Day Carry) – чаще всего складные, легкие и удобные универсальные ножи. Главной особенностью таких ножей являются их параметры, которые не позволяют классифицировать эти ножи как
холодное оружие. — мультитулы – складные ножи с большим количеством дополнительных инструментов.
— канцелярские ножи – ножи, предназначенные для разрезания бумаги. Не отличающиеся прочностью, но богато декорированные – такими были канцелярские ножи раньше. Теперь канцелярские ножи – это пластиковая рукоять с выдвижным сменным лезвием с насечками для отламывания затупившегося сегмента.
Ножи кухонные — нож для хлеба – нож с зубчатой заточкой, используемый преимущественно для нарезания хлеба.
— нож для удаления костей – прямой острый нож, которым удаляют косточки из рыбы, птицы и мяса.
— разделочный нож – длинный тонкий нож для нарезания готового мяса.
— нож шеф-повара, он же французский – используется в основном поварами – профессионалами.
— нож-секач – нож с прямоугольным лезвием, похожий на топор. Им разрубают кости или мелко крошат продукты.
— нож мясника – используется для разделки и ошкуривания туш.
— электрический нож – два зубчатых лезвия, работая одновременно, повторяют процесс распиливания. Отличаются аккуратными разрезами.
— обыкновенный кухонный нож – любой нож, используемый на кухне.
— устричный нож – отличается коротким и толстым клинком, которым удобно вскрывать раковины.
— столовый нож – столовый прибор, используемый для сервировки стола.
Кухонные ножи могут использоваться как холодное оружие, но разрешены к свободному ношению.
Прочие ножи.
- специальные ножи – ножи, имеющие узкую специализацию – хирургические, обвалочные, ножи для дайвинга, ножи со стреляющим устройством и т.д.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям