Live Spinelli
Критика охоты

Критика охоты

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 600 0 0.0

Аргументы против спортивной охоты
В настоящее время охота утратила своё изначально назначение и часто сопряжена с ущербом фауне.
По утверждению сайта организации «Вита», выступающей за права животных, в истории нередки случаи, когда декларируемая цель охоты непосредственно урегулировать численность животных, объявленных вредными, оказывалась мифом, специально сфабрикованным для получения разрешения на отстрел этих животных, либо же допущенным по некомпетентности.
Стоит отметить, что данное мнение не всегда отражает положение вещей, к примеру, в Якутии в конце 2008 года стаи волков регулярно задирали лошадей, нападали на стада и конебазы, местные жители постоянно находили останки жеребят, задранных волками, после чего власти Намского улуса сформировали девять бригад из 45 человек для поимки и отстрела волков, представляющих, по их мнению, угрозу жизни людей и домашних животных
Спортивный элемент охоты утратился в современной практике, так как наиболее распространённой её формой является отстрел загоняемого зверя с безопасного места (обычно — c вышки), или отстрел на месте прикорма в охотхозяйстве. Зачастую животное является частично ручным или не боится вида человека, так как егерь в охотхозяйстве заранее не ставит себе задачей выработать у подопечных животных рефлекс страха перед человеком, а естественным образом при прикорме формируется обратный эффект.
Ещё одним видом охоты является отстрел с вертолёта, что не содержит моментов спортивного состязания, и, по выражению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, делать это «совсем не по-охотничьи».
Охота явилась и продолжает являться одной из основных причин полного истребления, а также выставления на грань исчезновения и занесения в Красную книгу многих видов животных.[
Законодательную охоту нередко сопровождает браконьерство и истребление, наряду с разрешёнными, редких видов. Особенно часто такие потворства нарушениям закона и сами нарушения непосредственно происходят со стороны крупных чиновников.
Охоту нередко сопровождает оставление подранков, которых охотник не в состоянии добить, вследствие чего они вынуждены умирать медленной смертью или оставаться инвалидами.
Охоту систематически сопровождают несчастные случаи, жертвами которых становятся сами охотники, домашние животные, а также посторонние люди.
Для тренировки меткости стрельбы и/или для развлечений, сопровождаемых прогулкой по природным ландшафтам, существует масса других упражнений. Защитники природы фотоохоту и другие возможные варианты времяпрепровождений, не наносящие вреда здоровью животных, считают вполне заменимой альтернативой охоте.
Данные критические аргументы не относятся к фотоохоте, отлову животных в целях перевозки для расширений их ареала обитания, а также спортивной стрельбе по искусственным движущимся мишеням, проводимым в охотхозяйствах.
Ряд критических замечаний по отношению к охоте (такие, как замечания о часто сопутствующих охоте браконьерству, оставлению подранков, большому количеству несчастных случаев) признается актуальными проблемами со стороны самих охотников, с которыми они намерены бороться, не прибегая к отмене самой охоты как явления.


Аргументы в пользу спортивной охоты
Охота является неотъемлемой частью культуры многих народов и формировалась на протяжении всей истории человечества и имеет право на существование наряду с другими её формами.
Охотники — часть общества, наиболее заинтересованная в сохранении дикой природы, что подтверждается тем, что именно они пролоббировали принятие первых законов об охране животного мира.
Охота является таким же видом хозяйственной деятельности человека, как и, например, сельское хозяйство.
Нормы добычи научно обоснованы и не приводят к уничтожению популяций дичи.
Согласно французскому орнитологу Жану Дорсту, основной причиной исчезновения видов животных, а также резкого падения их численности в XX веке является не спортивная охота, а разрушение мест обитания и гибель на путях миграций от воздействия техногенных факторов (под колесами транспорта, в турбинах ГЭС, отравление химическими веществами и т. п.).
С точки зрения экологии охотник — типичный консумент второго порядка.
Фотоохота, предлагаемая как альтернатива и традиционно считающаяся самой гуманной и незаметной формой общения человека с животным миром, также может быть вредна через недобросовестных натуралистов, подкармливающих животных и в особенности крупных хищников для постановки удачного кадра
"Иногда сами охотники в процессе охоты фактически спасают животных от их полного исчезновения. Например, существуют программы, позволяющие поддерживать и увеличивать численность вымирающих видов животных взносами, полученными от продажи разрешений на охоту, стоимость которых иногда достигает сотен тысяч долларов. Так, благодаря одной из таких программ численность черного носорога в Африке, которая в 1990-х годах насчитывала всего 2500 особей, выросла настолько, что уже в 2004 году по конвенции СИТЕС было принято решение о выдаче разрешения на отстрел пяти особей данного вида."

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Птицы из семейства врановых считаются чемпионами по интеллекту. Однако умст...

Читать Полностью

Каждый раз, собираясь в дорогу, будь то короткий марш-бросок до дачного уча...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

Бивак, бивуак (от фр. Bivouac — произношение) — место расположения людей на...

Читать Полностью

С изобретением автомобиля образовались и две новые группы представителей: а...

Читать Полностью

Наиболее качественное свежее мясо дичи можно употреблять в пищу без термооб...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В предыдущих статьях мы поверхностно коснулись принципов работы и характеристик различных оптических приборов, таких как бинокли, оптические приц...

Читать Полностью

Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) — одна из крупнейших научных и образовательных организаций США. Было осн...

Читать Полностью

Экстремальный туризм — в широком смысле один из видов туристического отдыха, в той или иной степени связанный с риском.

Иногда под ...

Читать Полностью

Шту́цер (от нем. Stutzen) — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а также особая категория охотничьего оружия.
Штуцер пехотный. Кал...

Читать Полностью