Live Spinelli
Кто пережил катастрофу в Мексиканском заливе

Кто пережил катастрофу в Мексиканском заливе

Рассказать друзьям
Live-Spinelli National Geographic 330 0 0.0

Прошло уже пять лет со времени крупного разлива нефти в Мексиканском заливе. Изучение последствий этой экологической катастрофы приносит и ответы, и загадки.

Напомним, 20 апреля 2010 года нефтяная платформа Deepwater Horizon взорвалась и загорелась в Миссисипском каньоне южнее Луизианы. На поверхность Мексиканского залива из незаделанной скважины вытекала нефть в объеме от 5 тысяч до 100 тысяч баррелей (около 700−13 тысяч тонн) в сутки. В результате было загрязнено 1770 километров побережья. От нефти пострадали Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и другие штаты США, имеющие выход к Мексиканскому заливу.

По данным на 25 мая 2010 года, на побережье было обнаружено 189 мертвых морских черепах, птиц и других животных. Спустя пять месяцев было собрано уже 6814 мертвых животных, в том числе 6104 птицы, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих. В период 2010—2011 годы было зафиксировано повышение смертности китообразных в несколько раз.

Ученые собирают статистику и всесторонне исследуют последствия экологической катастрофы. Так, до разлива нефти популяция черепах вида атлантическая ридлея ежегодно увеличивалась, но с 2010 года число их гнезд стало меньше. Популяция американского бурого пеликана и ацтекской чайки сократилась, в среднем, на 12% и 32% соответственно. У многих видов рыб, в том числе тунца, начали развиваться генетические аномалии, а в яйцах белых пеликанах теперь находят следы нефти. Поражены кораллы как минимум на пяти участках акватории, а кашалоты все реже используют эти воды в период нагула.
Есть и спорные вопросы, которые ставят ученых в тупик. Например, в первые годы после происшествия заметно снизилось количество воробьев — но не только в зоне поражения, но и в соседних, не затронутых нефтью областях. Ученые предполагают, что это произошло из-за массовой гибели их кормовой базы — насекомых, которые, в свою очередь, задохнулись далеко распространившимися парами нефти. Но это мнение — лишь на уровне предположения. Бесспорным является и факт уменьшения численности дельфинов в акватории Мексиканского залива. Однако причина этого тоже не ясна: популяция дельфинов начала там сокращаться как минимум за месяц до аварии.

Продолжая изучение ситуации, биологи говорят о том, что самый худший прогноз о «полностью мертвых территориях», к счастью, не оправдался. Разлив нефти в Мексиканском заливе, безусловно, отразился на экологии побережья и на здоровье всех его обитателей, но никто пока не может сказать, насколько сильно. Катастрофа имеет долговременный эффект, и ее новые последствия могут проявляться еще многие годы.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Курортный город Хисаря расположен в центральной части Болгарии, примерно в ...

Читать Полностью

Лыжный сезон в Словении длится с декабря по май. За это время маленькую аль...

Читать Полностью

В последние годы активный туризм приобретает всё большую популярность. Учас...

Читать Полностью

Кто использует ножи в ходе тактических боевых действий и для выполнения как...

Читать Полностью

Очень часто туристы называют Коста-дель-Соль Берегом солнца, и это не случа...

Читать Полностью

Чем укомплектовать автомобиль перед дальней дорогой
Водителю и пасса...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Сейчас один из самых легендарных скалолазов Америки Джон Гилл (John Gill) практически всеми признается отцом современного боулдеринга. Он стал пе...

Читать Полностью

11 марта исполнится год с того дня, когда не стало Всеволода Кириллова - Севы, как звали его друзья. Он умел дружить, умел увлекать людей, объеди...

Читать Полностью

«Весенний ход плотвы» – словосочетание, знакомое многим рыболовам. Каждой весной, начиная примерно с первых чисел апреля, стартует это действо. Р...

Читать Полностью

Всем нам хорошо знакомы такие новомодные слова как фидерная ловля, джиг и троллинг. При этом некоторые традиционные способы ловли понемногу забыв...

Читать Полностью