Live Spinelli
Маленькие хитрости при ловле большого Амура

Маленькие хитрости при ловле большого Амура

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 558 0 0.0

Ловля этого обитателя наших водоемов очень увлекательна и своеобразна. Она способна доставить множество положительных эмоций и приятных впечатлений, как профессионалу, так и рыболову любителю. Думается, что именно к Амуру особенно применима известная поговорка – «без труда, не вытянешь и рыбку из пруда».

Единственное дополнение, которое следует внести в эту поговорку, не только трудом, но и хитростью следует брать этого осторожного жителя подводного царства. Бывалые рыболовы это отлично знают, а потому имеют в своем запасе множество секретов его успешной ловли.

Дело в том, что Амур – это чуть ли не одна из самых пугливых рыб, обитающих в наших водоемах. Осторожность его порой граничит с трусливостью, которая похлеще, чем у других подводных обитателей.

Гастрономические предпочтения Амура и его любовь к поеданию растительности, произрастающей в родном водоеме, практически на нет сводят использование для его ловли иных традиционных рыболовных приманок. Но тем и интересна эта рыба для рыболова.

Бывалые рыболовы давно подметили, что среди иной водной растительности, которую Амур употребляет в пищу, особое место занимают молодые побеги камыша или тростника. Вот эту-то кулинарную особенность осторожной рыбы они и используют при «охоте» за достойным трофеем.

Но опять же, любую, даже самую привлекательную с точки зрения рыболова насадку, трусливый Амур брать не станет, его необходимо действительно заинтересовать, одновременно усыпляя бдительность рыбы.

Посему подготовка насадки при ловле Амура имеет важное значение для результативности рыбалки. В качестве насадки бывалый рыболов использует свежесрезанный стебель тростника, который имеет длину около 80 см. Листья с такой насадки следует удалить почти полностью, оставив их только в самой верхней части стебля.

Не стоит рассчитывать на то, что крупный Амур сразу же заинтересуется подготовленной вами приманкой и возьмет ее. Первой ошибкой рыболова, которую допускают при ловле этой замечательной рыбы, является применение донки или традиционной поплавочной снасти.

Оптимальная снасть для ловли Амура это обычный спиннинг с безинерционной катушкой. Он позволяет сделать удачный заброс подальше от места нахождения рыболова вдоль стены тростника, а катушка в большей степени предотвращает сход рыбы при рывках попавшегося Амура.

Леска для снасти используется, как правило, диаметром 0,4 – 0,5 мм и грузилом не оснащается. На леску монтируется крючок № 10 - № 12. Тем самым рыболов сделает снасть менее заметной, не спугнет рыбу в момент «пробования» ею насадки и одновременно сможет выудить достаточно крупный экземпляр Амура.

Для контроля за поклевкой можно применить колокольчик или бубенчики, хотя возможность регулирования схода лески с безинерционной катушки вполне способна заменить такие сигналы. Правда следить за снастью при этом следует особенно внимательно.

Бывалый рыболов знает, что кормящийся Амур любит гулять в верхних слоях воды почти у самой поверхности и предпочитает брать либо упавшие в воду, либо низко свисающие побеги тростника, которые он срывает ловким рывком.

Поэтому, насаживая приманку, необходимо крючок скрыть в верхних листьях срезанного стебля тростника, а затем обмотать немного лески вокруг самого стебля. Это исключит случайную потерю насадки, а впоследствии снизит вероятность схода этой мощной рыбы при вываживании.

Подавать насадку Амуру, необходимо забрасывая ее почти к самой границе тростниковых зарослей, максимум 0,5-1 метра от их края. Тем самым рыболов создает иллюзию того, что стебель тростника упал в воду случайно и вызывает с одной стороны больший интерес рыбы к легкой добыче, а с другой стороны меньшую степень осторожности Амура. Сама же насадка плавает на поверхности воды, лишь немного углубившись очищенным концом стебля в воду.

Естественно, что при ловле осторожного Амура, а особенно рассчитывая поймать крупного представителя рыбьего семейства, рыболову никак не обойтись без засады. Находящегося на берегу рыболова эта рыба видит издалека, а потому к насадке не подойдет. Хорошая маскировка рядом со снастью и тишина – гарантия верной поклевки.

Если уж насадкой заинтересовался крупный Амур, то азарт и положительные эмоции от его вываживания рыболову гарантированы. Рыба эта сильна, а потому без боя в руки удачливого рыбака не отдастся.

Безусловно, при «охоте» за Амуром не обойтись без подсачка, в который рыбу следует заводить без лишней суеты и резких движений, дабы избежать схода уже засеченного Амура. Удачной рыбалки.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ...

Читать Полностью

Ближе к концу Второй Мировой войны войны Вермахт столкнулся с резкой нехват...

Читать Полностью

Стилет–кастет под названием "траншейный нож М1917" был принят на вооружение...

Читать Полностью

Наиболее качественное свежее мясо дичи можно употреблять в пищу без термооб...

Читать Полностью

Подсаада́чный нож (подсайдашный нож) — боевой нож или кинжал с длинным и уз...

Читать Полностью

Как защититься, если нападают с бейсбольной битой, насколько эффективен пер...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Несмотря на то, что щука относится к хищным рыбам, ее поимкой в зимнее время могут похвастаться немногие рыболовы. Самое главное, чем отличаются ...

Читать Полностью

Если вы мама, то обязательно смотрите на количество свободного места на задних сиденьях. Надо понимать, что там будут установлены детские кресла ...

Читать Полностью

Вопрос "А какое у него малое передаточное число моста?" для покупателей внедорожника или пикапа должен быть более важный на ряду с другими вопрос...

Читать Полностью

По образованию я биолог, точнее, геоботаник, а это значит, что два-три месяца в году проводил в "поле" -другими словами, находился вне городских ...

Читать Полностью