Live Spinelli
На бездорожье. Советы бывалых

На бездорожье. Советы бывалых

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Жизнь в дороге 560 0 0.0

Ни одна вылазка на лоно природы не обходится без преодоления участков, нетронутых колесом автомобиля, или проселочных дорог, разбитых гусеницами тракторов. Здесь только владельцы вездеходов могут чувствовать себя относительно спокойно, а вот водителям обыкновенных легковых автомобилей приходится проявлять все свое мастерство и изворотливость, чтобы не омрачить поездку поломкой машины.

На бездорожье для обычных легковушек губительны малый дорожный просвет и большие свесы кузова. По этой причине машина задевает за препятствия днищем кузова, балкой моста или бамперами. В лучшем случае это заканчивается безобидными царапинами, а худшем - серьезными "травмами" техники. Отсюда главный принцип движения по бездорожью: семь раз отмерь - один раз отрежь.

По грунтовке

Сухие укатанные грунтовые дороги не причиняют больших неудобств, кроме сильной запыленности. Чтобы пыль не попадала в машину, нужно плотно закрыть все окна и включить на повышенные обороты вентилятор отопителя или климатической установки. В салоне будет поддерживаться избыточное давление, препятствующее проникновению дорожной пыли. При резком торможении будьте готовы быстро выключить вентилятор, чтобы не всосало в салон все облако пыли, обгоняющее остановившуюся машину.

На раскисших грунтовых дорогах нужно стараться реже переключать передачи, останавливаться. Движение должно быть без рывков и резких поворотов. Для этого водитель должен постоянно следить за состоянием дороги, оценивать ситуацию и плавно регулировать скорость.
Менее послушным становится автомобиль на скользкой дороге: могут возникать неожиданные заносы или при повороте рулевого колеса машина продолжит прямолинейное движение. Поэтому скорость движения должна быть минимальной.

Главная опасность на лесных дорогах - скрытые травой пни деревьев и ямы. По незнакомой, заросшей травой дороге лучше двигаться за идущим перед машиной человеком и подчиняться его командам.

По колее

Здесь все зависит от глубины. Если вы уверены, что средняя часть килей, гребень, не заденет днище автомобиля, то можно двигаться прямо по ней с небольшой скоростью, постоянно контролируя пространство перед колесами автомобиля. Если колея слишком глубокая, а проехать в этом направлении просто необходимо, то колеса машины нужно направить по гребню и обочине, оставляя колею между колес. Скорость движения должна быть минимальной. На грязной дороге такие маневры не рекомендуются - машину может стащить в колею, и она повиснет на днище, не доставая колесами до земли.

Трудности возникают и при попытке выехать из колеи - автомобиль сбрасывает обратно. Нужно сделать маятниковое движение рулем с резким поворотом в сторону выезда и нажать на газ.

Пересекать колею лучше под углом 45-60 градусов.

На грунтовых дорогах, в колее надо крепко держать руль, чтобы его не выбило. Надежным считается хват двумя руками (большие пальцы располагаются вдоль обода рулевого колеса).

При езде в колее возникают сильные боковые толчки, поэтому пассажирам лучше ухватиться за ручки, расположенные над дверями.

По грязи

Небольшие участки можно преодолевать с разгона после предварительного их обследования, затяжные - с постоянной скоростью. Но самое главное - без остановки, так как второй раз можно уже и не тронуться - колеса забуксуют. Чтобы не сорвать колеса в пробуксовку, начинать движение нужно на малом газу или на повышенной передаче. Если все-таки это произошло, не буксуйте до "дыма из-под колес", тем самым усложняя свое положение. Если автомобиль завяз в грязи, попробуйте выбраться назад по собственным следам, применяя при необходимости изученный нами ранее прием - раскачку. В случае неудачи придется откапывать колеса, прорывая для них искусственную колею, и подкладывать хворост, доски.

Не стесняйтесь прибегать к помощи пассажиров: трое мужчин вытолкнут "Жигули" из любой лужи, а "Запорожец" могут на руках перенести на сухое место.
Если и это не помогает, остается брать буксирный трос и надеяться на помощь со стороны.

Начинающие автомобилисты, находясь в полном расстройстве, часто цепляют трос за бампер вместо специальных крюков или проушин. Бампер наверняка погнется или сломается, да еще и крылья покорежит. Рулевые тяги, рычаги подвески, задний мост тоже лучше не трогать - только за специальные проушины, крюки.

Камни на дороге

В нашей местности это явление довольно редкое, но все же иногда встречающееся. Половинка строительного кирпича, безопасная на твердом покрытии, на грунтовке способна причинить большой вред автомобилю. К этой категории препятствий можно отнести и обломки деревьев диаметром больше 15 сантиметров. Они могут повредить не только шины, рулевые тяги, тормозные шланги, но и поддон картера. Поэтому лучше не полениться и убрать препятствие с дороги или, в крайнем случае, объехать его.

Вообще, бездорожье для автомобиля не столь страшно, если при движении руководствоваться принципами "тише едешь - дальше будешь", "семь раз промерь - один проедь" и "дело мастера боится".

Источник: ya-jeeper.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Если вы планируете незабываемую рыбалку, то многие сразу могут сделать выво...

Читать Полностью

Ручной фонарь является незаменимым элементом в ночное время суток. Ручным ф...

Читать Полностью

Маленький или портативный фонарик не настолько необычная или малоприменимая...

Читать Полностью

В последнее время все большую популярность приобретает вид рыбной ловли под...

Читать Полностью

Правильное ношение и применение ножа предполагает наличие такой рукоятки, к...

Читать Полностью

Дайвинг в Малайзии — великолепная возможность полюбоваться захватывающими п...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Наверное, все охотники и любители вести наблюдение за дикими животными знакомы с компанией Yukon, а точней с их продукцией. Наиболее популярны би...

Читать Полностью

Сила пальцев – это то, что отличает великих скалолазов от всех остальных. (Бен Мун)
Великими не рождаются, великими становятся. В том числе...

Читать Полностью

Весной еще одна красивая и бойкая рыба может порадовать нахлыстовика. Речь идет о хариусе. Бока у этой рыбы светло-серые, брюшко серебристое, спи...

Читать Полностью

Представьте себя в горах зимним вечером (вы альпинист, или горнолыжник, или же треккер, не суть важно). Ваша первоначальная цель - пройти намечен...

Читать Полностью