Непобежденные вершины
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Альпинизм
523
0
0.0
На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных вершинах. Редко встретишь статью о неудачном восхождении. Я хочу рассказать именно о таких экспедициях. Может быть мой опыт кому и пригодится.
Итак 1995 год. Мы, молодые и амбициозные, впервые выезжаем в Гималаи под руководством тигров: Валиева, Моисеева, Сувиги и Букреева. Цель: Зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу. Позади эйфория от знакомства с Непалом. Треккинг через джунгли и теснины Буди Гандаки. Прохождение ледопада и акклиматизация. 8 декабря вся команда выходит на штурм из лагеря 7500м. Идем не связанные, так как под ногами гладкий лед, а зимний день слишком короток для организации страховки. При срыве одного, однозначно улетает вся связка. Примерно через час подъема с моей правой ноги слетает кошка. Все кроме Букреева шли в пластах и бахилах, только у Толяна были новомодные ванспорта. Забил ледоруб в лед и встал ногой на кусочек фирна чудом прилепленный ветром ко льду. Минут пятнадцать безуспешно пытаюсь защелкнуть задник кошки и застегнуть ремешки в толстых рукавицах. Снимаю рукавицы и закрепляю кошку. Руки мгновенно потеряли чувствительность. Еще пятнадцать минут пытаюсь отмахать руки. Бесполезно. Понимаю, что если кошка слетит еще раз, одеть ее я буду не в состоянии. Последний взгляд в сторону вершины и я начинаю спуск.
Год 1999й. Первая совместная узбекско-российско-киргизская экспедиция на Северную стену Жанну 7710м. Провешен страшный ледопад. Установлены высотные лагеря до 7000м. и навешено более трех километров веревки. Команда подошла под стену. Но на дворе конец ноября и зима стучит в окно. Пермит заканчивается и мы решаем идти в альпийском стиле по маршруту Чесена. Федоров, Мариев и Греков поднимаемся в лагерь 6600м. Утром просыпаемся под ливнем снега. Со стены летят лавины. Общественное снаряжение просто упаковывается в мешки и сбрасывается со стены на ледник. Сами дюльферяем среди постоянных лавин. Чудом спускаемся на верхнее плато и дальше по ледопаду в базовый лагерь. Снег не прекращается и мемберам приходится восемнадцать часов пробивать дорогу для носильщиков по лавиноопасным склонам до ближайшей деревни. Так закончилась эта экспедиция.
Год 2009й. Мы в составе казахстанской экспедиции. Цель, прохождение траверса Лхоцзе-Эверест. Четвертый выход. Задача, провесить перила до вершины Лхоцзе и по возможности уйти на траверс. Лагерь 7900м. Выходим двумя группами. У нас 800м. веревки. Первыми веревку начинают вешать казахи. Размотав свою часть уходят по кулуару без страховки. Мы начинаем разматывать свою. Вся веревка кончилась на высоте 8300м. Дальше ледово-скальный кулуар в котором работает первая команда. Начинаю подниматься следом страхуясь местами за старые сопли. Гребень Лхоцзе в двухстах метрах курится флагами. Смотрю на часы. Начало третьего. Без вариантов спускаться придется в темноте, без перил по обледенелому кулуару. Риск слишком велик. Разворачиваюсь и начинаю спуск. К темноте на 7900м. спустилась и первая группа. Они так-же не достигли вершины. На пятом выходе мы попали в снежный буран и чудом спустились в базовый лагерь. В этом буране погиб Сергей Самойлов.
Год 2011й. Мы выезжаем на автомобилях под Нанга-Парбат. Нас шестеро. Цель, маршрут Киншофера. К концу июня провешиваем около четырех километров перил и выходим на предвершинное плато. Высота 7300м. Еще ночью выходим на штурм. Идем двумя связками по три человека. Через какое-то время встречаем Кудашова из первой связки. Говорит, сильно мерзнет и решил вернуться. Отпускать одного рискованно. Ночь, глаз выколи, а под нами ледовые сбросы. Отпускаем народ на гору и спускаемся с Замиркой в штурмовой лагерь. Через полчаса возвращаются Пашка с Настей. Спустя еще время подходят Коля с Натахой. Они оторвали лавину на траверсе вершинного склона, но зацепились веревкой за скалы. Утром решаем спускаться, так как обстановка не улучшится, а сидеть на такой высоте не безопасно. Если кто заболеет, то спустить человека с этой стены наших скромных сил будет явно недостаточно. На следующий день мы благополучно спустились в базу.
2014 год. Акклиматизировшись на Южном Иныльчеке залетаем вертолетом под Манаслу. Цель, восхождение в альпийском стиле. Быстро набираем высоту и первыми выходим на штурм из лагеря 7500м. На штурме сталкиваемся с тяжелой тропежкой и исчерпав лимит времени разворачиваемся с высоты 8000м.
Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям