Нож дайвера
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
1594
0
0.0
Все мы смотрели в детстве художественный фильм "Человек-амфибия", где в одном из эпизодов главный герой сражается с акулой и убивает ее водолазным ножом... Сколько раз с мальчишками мы обсуждали момент, где Бальтазар, ловко орудуя ножом, остается живым и побеждает акулу. Мы мечтали сделать что-то особенное, заняться в жизни чем-то интересным. Может быть, именно под впечатлением таких фильмов я стал интересоваться подводным плаванием и охотой... Ну а какой же охотник без ножа?
Мой первый ножик, который я еще в детстве взял под воду во время своих занятий, был простым складным ножом за 50 копеек, купленным в хозяйственном магазине на сэкономленные деньги, второй - взятым с кухни, пока мама не видит. Потом были многие другие, которые я пробовал приспособить для дайвинга, но они ржавели или просто терялись под водой.
В те годы достать водолазный или даже простой охотничий нож было просто невозможно!
Прошли годы, и, поменяв множество специальностей, я наконец осуществил свою детскую мечту - стал водолазом, а потом и инструктором подводного плавания международного класса. Поработав какое-то время на родине, я улетел в Египет на Красное море.
Профессиональные водолазные ножи тех лет были практически недоступны простому покупателю, и до того как на прилавках наших магазинов появились первые водолазные ножи, мною был сделан свой собственный клинок, из титана, модного тогда материала.
У него были длинное широкое лезвие а-ля Рембо, две разные пилы с двух сторон и эбонитовая ручка. Но он не выдержал испытания временем, морской водой и бросков в дерево - ручка развалилась! С тех пор многое поменялось, я перепробовал не один десяток ножей, но он до сих пор со мной, храню его, как память о беспокойной молодости... и как неудачный опыт.
Что же такое современный водолазный нож, или нож подводника (дайвера, как сейчас принято говорить), или подводного охотника? Каким требованиям он должен отвечать?
Прежде всего, надо уяснить себе, что это не оружие, а прежде всего инструмент. С ним под водой работают, а не воюют. Нож под водой нужен для того, чтобы, например, обрезать сигнальный конец (если вы в нем запутались), водоросли, вспороть сети. На охоте в теплых морях, где рыба крупней и сильней нашей российской, нож тем более необходим для того, чтобы добить рыбу на гарпуне или подрезать ей пасть, чтобы она не кусалась на кукане. Один тунец весом приблизительно 10-12 килограммов чуть не утопил меня, затянув на пятнадцать метров в мгновение ока. И если бы не "Споросабовский" охотничий стилет "Snake", которым я пробил ему череп, мне пришлось бы бросать ружье. Ножом можно подать звуковой сигнал, постучав по баллону, что-то отковырять, отрезать, заколотить или открутить (многие ножи имеют встроенные отвертки, гаечные ключи и даже молотки в ручках и лезвиях).
Самое главное, чтобы он у вас был под водой! Подводник, как и сапер, ошибается один раз в жизни, и если в этот момент у вас нет ножа с собой...
Раз пять или шесть, занимаясь по ночам подводной охотой в наших водоемах, я влетал в сети. В трех случаях мне удавалось всплыть на ластах и сделать вдох, в других случаях я резал сети. Сами понимаете, что бы я делал без ножа…
Так как морская вода очень агрессивная среда, любой нержавеющий металл может окислиться. Чтобы этого избежать, нож покрывают тонким слоем силиконовой смазки, а после погружения замачивают, как и все оборудование, в пресной воде. Закрепляется нож на теле или оборудовании дайвера в легко доступном для него месте. Если это рука, то чаще всего предплечье, если нога, то на голени с внутренней стороны (чтобы ни за что не цепляться под водой). В любой ситуации под водой, даже самой экстремальной, не поддавайтесь панике. Холодный расчет - залог успеха в любой ситуации. Даже если вы запутались в сети или водорослях, не спешите, может быть, нож - ваша самая последняя надежда. Если вы его уроните... Вам сможет помочь только надежный напарник, если он рядом! Никогда не погружайтесь один, никакой, даже самый дорогой и крутой, нож не поможет вам лучше вашего партнера! А какой нож лучше выбрать? Универсальных подводных ножей, как и ножей, применяемых в других областях, не бывает. Нож для охоты обычно стилетообразный, с пилой, чтобы можно было быстро перерезать хребет или пасть крупной рыбе. Наличие пилы и стропореза обязательны при погружении с аквалангом, особенно на большие глубины, в захламленных местах, при плохой видимости. Модель ножа надо выбирать с надежным креплением в ножнах. Чтобы нож не потерялся, фиксатор должен быть двойным. Нож должен спокойно извлекаться из ножен даже в очень толстых водолазных перчатках!!! Материал клинка - естественно, нержавеющая сталь или титан.
Но, конечно, у каждого дайвера есть свои предпочтения в выборе ножа. Есть они и у меня. Работать в Египет я ездил с новым ножом фирмы "BEUCHAT COUGAR" - ножом, который действительно отвечал моим тогдашним запросам. Небольшое лезвие порядка 12 см в длину, шириной 3 см и 5 мм в толщину, выполненное из нержавеющей стали, с подрывом, ограничителем, пилой и стропорезом, сделанным как одно целое. Ручка обрезиненная и не скользит в руке. Пластиковые ножны с двойной фиксацией лезвия, имеющие резиновые ремни для крепления на ноге или руке.
Сражаться с акулой мне пока так и не пришлось, и слава Богу, хотя видел я их и плавал с ними довольно часто. Нож в такие минуты - вещь практически абсолютно бесполезная, им вы только ее разозлите, а не убьете. К тому же пробить шкуру живой взрослой акуле можно только хорошим стилетом. Ребята из "Команды Кусто" применяли простые палки для обороны, и довольно успешно. Как-то раз на юге Красного моря я пробовал отрезать голову тигровой акуле, в ней было два с половиной метра (мы поймали ее ночью, на кусок тухлой рыбы). После нескольких безрезультатных попыток я просто отрубил ей голову пожарным корабельным топором. Так что нож против акулы - это несерьезно.
Как-то на глаза мне попался Model 100 River/Rescue от "Бенчмейда". Красивая, добротная вещь, компактный и аккуратный дизайн.
Лезвие: широкое, не обоюдоострое средней длины (80мм), с неплохой пилой (35мм), режущая кромка 40мм, есть подрыв и гофрированный упор для большого пальца. Ручка из двух пластиковых накладок с накаткой и небольшим, слабо выраженным упором для указательного пальца, закрепленная на двух винтах (заподлицо), на пятке ручки имеется отверстие под шнур; пластиковые ножны, повторяющие форму лезвия, с креплением для ремня. Небольшой, но надежный фиксатор.
Я позвонил в "Прорез" посоветоваться, пойдет ли он как дайверский, и они предложили его протестировать в одной из моих поездок.
Нам предстояло морское сафари в Баренцевом море, в нем я и решил "обкатать" понравившийся мне нож...
Самолет мягко оторвался от взлетной полосы и лег на курс. Нас ждали четыре замечательных дня нырялки, рыбалки, ловли крабов и гребешков и просто отдыха на небольшом, но очень уютном корабле под названием "ПИЛОТ". В аэропорту нас встретил Игорь, капитан корабля, и. бдительные работники органов. Не обошлось без непонимания по поводу провоза ножей, но недоразумение быстро уладилось - не прошло и трех часов, а мы уже мчались навстречу приключениям в Лиинохамаре.
Во время высадки нашего "подводного" десанта на берег в бухте Базарная, мы очутились как будто бы за миллион лет до нашей эры. Десяток здоровенных крабов кормились на мелководье в хрустально чистой воде под нашей шлюпкой, подходящей к берегу. Прогулка в "начало времен" по горам до ледника вдоль безымянной речки оставила неизгладимое впечатление, и только пара "огневых точек" и куча стреляных гильз от немецкого пулемета говорили о том, что здесь когда-то были люди и в этих диких скалах шли кровавые бои. Давно мы не были в столь красивых и диких местах. Кто никогда не был летом в горах за полярным кругом, не может представить себе, насколько дики и удивительны эти места, насколько замечательной и увлекательной может быть здесь охота и рыбалка. Кстати, "Бенчмейд" оказался незаменим при разделке крабов и гребешков. Вечером мы ловили треску на ужин и чувствовали себя дикими дайверами из дикого леса (или моря). Ужин удался на славу, все взахлеб рассказывали, какую красотищу видели. Время пролетело незаметно, и вот уже наш "ПИЛОТ" пришвартовался в Лиинохамаре. Так закончилось это замечательное и увлекательное сафари.
Во время обкатки в Баренцевом море (температура воды 8 градусов), замечены следующие особенности ножа.
Сложности с нахождением штатного места для ножа на оборудовании дайвера, связанные с нестандартно узким крепежом под ремень (обычно в дайвинге применяются более широкие ремни - 50мм). В конечном итоге нож удалось расположить на ремне водолазного компьютера. Из-за компактности ножа его трудно найти на оборудовании в толстых перчатках, которые обычно применяются в холодной воде. Из-за конструктивных особенностей фиксатора ножа в ножнах его сложно открыть под водой в толстых перчатках. Сталь, из которой изготовлено лезвие, хорошо держит заточку, пила неплохо справляется с капроновыми шнурами и сетями, но отсутствие стропореза все же осложняет работу.
Так что для условий северных морей нож не совсем подходит. Но при этом он зарекомендовал себя как незаменимый инструмент при разделке морепродуктов. А для эксплуатации в условиях тропических морей, где нет необходимости всовывать руки в толстые перчатки, - самое то, что надо. Хорошая режущая кромка с пилой и расположение на руке или ноге делают этот нож незаменимым инструментом для любителей подводного плавания.
P.S. Но на этом испытания ножа не закончились. Мы поехали в Новгородскую область на охоту, и на третий день охоты на овсах взяли кабана. С "Маузера", со ста метров, выстрелом прямо в сердце. Во время разделки секача использовались два ножа - "скинер" от United и "БЕНЧ"-сотка. Я работал "скинером", а егерь - "бенчем". Стодвад-цатикилограммового секача мы разделали за двадцать пять-тридцать минут - сняли шкуру, вы потрошили и "разобрали" на четыре части. Топор при разделке не использовался - разрезали тушу по суставам. "Бенч" во время разделки показал себя достойно, хотя, казалось бы, и не предназначен для этого, - заточку держал превосходно, править его не пришлось во время всей разделки, а пила на лезвии абсолютно не мешала при снятии шкуры!. "Скинер" тоже хорошо показал себя, но из-за немного, на мой взгляд, толстоватого и широкого лезвия он несколько трудноуправляем. А так, в руке, оба ножа лежали очень хорошо, покрытие ножей позволяло уверенно держать их, даже когда руки в крови.
Андрей Ивашкин, президент клуба подводного плавания и экстремальных видов спорта "Морские волки", мастер скубодайвинг-тренер международного класса.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям