Live Spinelli
НОЖИ КОМПАНИИ MERCWORX. ЧАСТЬ 1

НОЖИ КОМПАНИИ MERCWORX. ЧАСТЬ 1

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 344 0 5.0

Первый раз я узнал о фирме Mercworx примерно год назад, увидев коротенькую рекламу из журнала Tactical Knives.
Такие ножи имеют ряд особенностей, что отличают их сформировавшихся стереотипов о боевых ножах: применение геометрии спуска вида «клин с подводом», неимение рифления на рукоятке и черчений на лезвии, а также серрейторной заточки.
Текст рекламы гласил: «Mercworx функционирует уже некоторое время, но до недавних времен, всю выпущенную продукцию данная фирма реализовывала исключительно под заказ для узкого круга потребителей. Примерно год назад главный заказчик фирмы в облике организации КМ разрешила продавать ряд моделей на простом рынке. Звучало это наигранно, но все же интригующе. Закралось сразу же сомнение – не есть ли это просто рекламный трюк, уловка для продвижения своей продукции на рынок?
Нужно сразу отметить, что Mercworx не выпускает серийных ножей. Ножи компании – это то, что называется custom knives в запанной терминологии – авторские изделия штучного, индивидуального происхождения. За словами Иззи Иссенстрэча (представителя компании), каждый нож сделан вручную, а также с начала и до самого конца делается одним мастером.
Ножи Mercworx

Большое число ограниченных серий и прототипов делаются в Германии. Но каждый коммерчески доступный нож произведен в США. Почти все виды ножей сделаны либо на идеях конструкций, предложенных потребителями из МК, либо на основе необходимости удовлетворить их конкретные требования.
Конечно, никто не будет ставить клеймо «проверялось на людях» на ножах этой фирмы, но тут есть нужда отметить, что своей конструкцией большое количество ножей Mercworx обязано практическому опыту наемников из организации МК. На сегодня шесть ножей предложено обычным покупателям. Это Vorax, Shiva, Orion, Seraphym, Equatorian и Sniper.
Все ножи, из упомянутых выше, есть обоюдоострыми, кроме модели Orion, которая имеет на своем обухе фпльшлезвие. За счет выбранного профиля заточки и геометрии острия, внедрение второго лезвия не приводит к сильному ослаблению конструкции. Наряду с этим, обоюдоострые ножи имеют ряд заметных преимуществ: большую вариативность применения в бою и увеличение колющих свойств.
Кроме этого, присутствует еще один плюс – если нож использовался даже длительное время (к примеру, резал ветки и кустарники для подготовки засады), то другое лезвие остается неиспользованным и сохраняет всю свою эффективность.
Клинок ножей Vorax, Equatorian, Sniper имеет характерный ему волнообразный профиль лезвия ножа. В случае реза с тянущим до себя движением , ближняя к рукоятке вогнутая часть лезвия будто бы захватывает разрезаемую цель, направляя ее к выступающему изгибу лезвия. Следует заметить, что подобная геометрия клинка обеспечила присутствие выступающего изгиба режущей кромки возле острия, что делает нож эффективным при порезах, которые наносились с дистанции с помощью хлесткого движения руки.
Большое количество конструкторов ножей уже оценили-таки по достоинству позитивные свойства лезвия с волнообразным краем, потому такой профиль чаще и чаще встречается в конструкциях современных боевых ножей (к примеру, Alley Kat от компании Katz).
Клинки всех моделей Mercworx имеют геометрию спуска, которую относят к hollow grind, который у нас называют или клином с подводом, или линзовидным вогнутым спуском, либо бритвенной заточкой. Одним из основных секретов такого профиля есть то, что на начале в процессе движения в противоположную сторону от режущей кромки к самому обуху ножа площадь сечения клинка растет не медленнее, чем при использовании других видов спуска. За такой раскладки, клинок, оснащенный таким спуском, лучше других врезается в металл. А разрезание многослойной цели, как всем известно, самая тяжелая фаза – первичный, пробивающий кожу и одежду разрез, потом погружение лезвия со значительно низшим сопротивлением. Плюс к этому, нож, сделанный именно с таким спуском, будет долго и хорошо точится.
Второй отличительной чертой есть то, что данная геометрия спуска, за счет согнутого профиля может выводить поверхность самого спуска из контакта с разрезаемым предметом, снизив трение, которое возникло во время погружения клинка в вашу цель. Это также делает клинок с подводом почти идеальным для резки волокнистых липнущих материалов. Указанные выше особенности и преимущества популяризировали клин с подводом, сделав его геометрию спуска распространенной для шкуросемных ножей.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа. Сегодня ей оказалась ...

Читать Полностью

Автомобили созданы для езды по суше. Для перемещения по воде существуют спе...

Читать Полностью

Начало весны - самое неблагоприятное время для водителей. Дороги после долг...

Читать Полностью

Для кого-то с долгожданными теплыми деньками наступает дачная пора, кто-то ...

Читать Полностью

При путешествиях на мотоцикле комфорта и удобств – минимум, однако мототури...

Читать Полностью

А не поехать ли нам в экспедицию? Будем катить по пустынным загородным доро...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Помимо грамотно подобранных снастей, приманок, прикормок и остальной атрибутики рыболова не менее важным условием хорошей рыбалки является правил...

Читать Полностью

Свою первую щуку я поймал в конце августа на микровоблер фирмы Salmo. На катушку была намотана Черниговская леска диаметром 0.3 мм, которая через...

Читать Полностью

Как показывает опыт, причиной многих промахов на охоте оказываются не ошибки в стрельбе, а неправильно выбранные боеприпасы. После выстрелов на в...

Читать Полностью

Скимитар (арабское "шамшир", شمشیر что в переводе означает изогнутый, как коготь тигра) – одна из разновидностей слегка изогнутой арабской сабли ...

Читать Полностью