Live Spinelli
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ В ГОРАХ. СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ В ГОРАХ. СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 504 0 0.0

Наше тело – сложный механизм, для нормального функционирования которого необходима жидкость. По сути, мы более чем на 60% состоим из воды, и даже небольшая физическая нагрузка приводит к ее потере, пусть и незначительной. А ежели нагрузка серьезная, то перспектива обезвоживания становится вполне реальной.

Обезвоживание наступает, когда потери жидкости организмом превышают ее потребление. Причиной тому могут быть многие факторы, но если говорить о реалиях горных видов спорта, то это в первую очередь повышенное потоотделение вследствие интенсивных нагрузок.
Виной тому наша с вами физиология – мы разогреваемся при выполнении работы, и наше тело регулирует свою температуру посредством потоотделения. Восхождения, треккинг с тяжелым рюкзаком по пересеченной местности – все эти занятия относятся к циклическим нагрузкам высокой интенсивности. А когда заниматься этим приходится в жаркую погоду, под прямыми солнечными лучами – тут уж не до шуток.

Отдельно стоит сказать о влиянии высоты – там, где воздух более разрежен, человек начинает дышать глубже и чаще, что приводит к большим потерям жидкости через выдыхаемый пар.

Различают три стадии обезвоживания:

Легкое – человек теряет от 3 до 5% веса своего тела.
Умеренное – потери составляют 6 – 9% веса.
Тяжелое – 10% или больше.

На умеренной стадии обезвоживания нарушается баланс натрия и калия в организме, что приводит к повышенной нагрузке на сердце.

Симптомы серьезного обезвоживания таковы (в порядке возникновения):

Жажда.
Сухость во рту, пересохшие губы, нос.
Головная боль.
Слабость и апатия.
Глубокое, учащенное дыхание.
Учащенный, слабый пульс, 100 уд/мин в состоянии покоя.
Головокружение, ощущение легкости в голове.
Понижение температуры тела, в особенности конечностей.
Впалые, сухие глаза.
Синюшность губ.
Низкое кровяное давление.
Судороги.
Болезненность почек.
Спутанность сознания.

Обезвоживание (лат. exsiccosis, дегидратация, эксикоз) – серьезное патологическое состояние, требующее медицинской помощи. Если вы чувствуете, что сильно обезвожены – прекращайте восхождение и спускайтесь.
Впрочем, намного проще не допустить обезвоживание, чем потом ликвидировать его последствия. Тут есть одна сложность – при интенсивном потоотделении жидкость теряется быстрее, чем организм ее усваивает.
Однако если пить регулярно, находясь под нагрузкой, суммарная потеря влаги окажется не столь уж значимой и не отразится на вашем самочувствии; ее можно будет легко восполнить на биваке.

Вот несколько простых советов относительно правил:

Напейтесь заранее – желательно за два часа перед началом похода/восхождения.
Пейте часто – частое питье малыми порциями предпочтительней обильного редкого приема жидкости.
Не пренебрегайте специальными спортивными напитками – они помогают восстановить баланс углеводов и электролитов.
Пейте после нагрузки – на биваке самое время озадачиться восполнением запасов влаги.
Следите за цветом мочи – темная моча свидетельствует об обезвоживании организма.

Можно еще сделать такой эксперимент – надавить пальцем участок кожи, скажем, на тыльной стороне ладони. Если вмятина долгое время не исчезает – вполне вероятно, что вы обезвожены.

Кроме того, правильное питье во время восхождений или горных походов – залог нашего с вами здоровья. В особенности это касается суставов. При потере жидкости организмом уменьшается количество естественной смазки в суставных сумках, что наряду с повышенными нагрузками приводит к быстрому «износу» наших суставов. Поэтому правильное питье наряду с восстановлением солевого баланса поможет избежать подобных проблем.
Итак, все просто – просто пьем. Пьем небольшими порциями, но часто. Следим за своим состоянием, чтобы не пропустить симптомы серьезного обезвоживания. И помните – безопасность в горах складывается воедино из многих факторов. И вода – один из них.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью

Все больше и больше активной молодежи в Украине стремится провести выходные...

Читать Полностью

Бермудским треугольником принято называть район Атлантического океана, где ...

Читать Полностью

Среди рыболовов есть особая каста – это рыболовы – карпятники. Карповая лов...

Читать Полностью

Любой уважающий себя охотник должен разбираться не только в своем оружии, <...

Читать Полностью

При езде по нашим дорогам защита картера двигателя является насущной необхо...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изг...

Читать Полностью

Началось изготовление колесных дисков для британского сверхзвукового автомобиля Bloodhound SSC, который собирается побить «наземный» мировой реко...

Читать Полностью

Тетеревятник как вид хищных птиц характеризуется очень высокой степенью пластичности, умением приспосабливаться к различным условиям существовани...

Читать Полностью

В предыдущих статьях мы поверхностно коснулись принципов работы и характеристик различных оптических приборов, таких как бинокли, оптические приц...

Читать Полностью