Live Spinelli
Определение качества боя гладкоствольного ружья

Определение качества боя гладкоствольного ружья

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 528 0 5.0

Определение качества боя ружья
Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи
(рис. 1).
Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.
Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:
Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см /Количество дробин в снаряде

При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).
Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:
(Количество дробин,попавших в зоны I и II / Количество дробин, попавших в зону V) х 2,25

На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Определение качества дробовых патронов
Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.
При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и
сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.
При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при' каждом выстреле нужно устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.
Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.

Порядок пристрелки
Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.
Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.
При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4—5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.
Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5... 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).


Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Сейшелы – истинно райское местечко на земле. Акватория архипелага вполне ср...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Лыжный сезон в Словении длится с декабря по май. За это время маленькую аль...

Читать Полностью

Ручной фонарь является незаменимым элементом в ночное время суток. Ручным ф...

Читать Полностью

Во всем мире охота с луками и арбалетами очень популярна. Она более спортив...

Читать Полностью

Птицы из семейства врановых считаются чемпионами по интеллекту. Однако умст...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Когда в 1925 г. камера Leica была представлена на Лейпцигской ярмарке, эта маленькая металлическая коробочка со скромными техническими характерис...

Читать Полностью

Эта фича может быть проделана с разгона или в комбинации с Pedal kick. Выбираем второй вариант. Он подразумевает что Вы должны в совершенстве вла...

Читать Полностью

Поиски самого лучшего гонщика привели к созданию самого лучшего мотоцикла.
В мотоспорте всегда сосуществовали два противоположных полюса: ...

Читать Полностью

Эта глава посвящена ножам, выполняющим только какую-либо одну специальную функцию или несколько интересных дополнительных функций. При этом не бу...

Читать Полностью