Определение техники стрельбы и ее влияние на спортивный результат
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Спортинг
501
0
0.0
Техника стрельбы — строгая последовательность действий, включающая в себя подготовку к выстрелу, восприятие мишени, вскидку, поводку, выход на упреждение, выстрел с сохранением набранной ружьем угловой скорости. Это способы и приемы выполнения стрелком двигательных действий. От умения мгновенно выбрать наилучшие движения и отлично владеть оружием в различных условиях зависит совершенная техника стрельбы.
Техника стрельбы состоит из целого комплекса приемов, элементов и упражнений, в нее входит: изготовка, поводка, прицеливание, определение упражнений, спуск курка, темп стрельбы и другие элементы. Возможных вариантов движений при выстреле очень много, но не все они одинаково хороши и пригодны. В процессе тренировки отбираются лишь те движения, при выполнении которых мишень уверенно поражается.
На современных международных соревнованиях можно рассчитывать на какой-то успех лишь при условии, что стрельба будет безошибочной. Для достижения высокого спортивного результата прежде всего важна и необходима связь между техникой, физической и волевой подготовкой спортсмена. Иными словами, высокая спортивная техника должна базироваться на всесторонней физической подготовке, на высоких морально-волевых качествах спортсмена, на умелом использовании тактических приемов.
Как мы уже писали, неумение использовать приобретенную спортивную технику в периоды нервных напряжений - беда многих, в том числе и мастеров спорта. Чтобы от этого избавиться, нужна определенная воля, более То есть, у высококвалифицированных стрелков техника на тренировке и техника даже на самых ответственных соревнованиях должна сближаться до полного совпадения. Технически слабый стрелок, как бы он ни был физически развит, не может рассчитывать на серьезный успех в стрельбе.
В стрелковой технике движения эффективны тогда, когда они рациональны и выполняются без чрезмерного напряжения, достаточно быстро (но не поспешно и суетливо) и предельно координировано. Стрельба должна быть легкой и плавной, именно этими особенностями и отличается совершенная техника стрельбы.
Спортивно-техническое мастерство стрелка - это прежде всего наиболее целесообразная форма движений присущая данному стрелку, которая обеспечивает точное поражение мишеней.
У мастеров подготовка к стрельбе отличается тем, что движения четки, спокойны и рациональны. Ружье заряжается своевременно, закрывается плавно, а изготовка к стрельбе спокойная, уверенная и всегда однообразная для данного стрелкового места. Перед тем как дать команду на подачу мишени, он сосредоточивается внимание на деталях предстоящего выстрела. Этот процесс сопровождается как бы проектированием, можно сказать, пробой нужных нервных связей. Он может даже несколько раз провести ружье по воображаемой траектории, или при дублете посмотреть в каком месте ему ждать и бить вторую мишень. И только после этого он дает команду к запуску мишени. Раз спортинге нет однообразных полетов мишеней, значит, и не может быть раз и навсегда заученных движений при выстреле. Каждый выстрел - это новые условия. Поэтому успешная стрельба у мастера обеспечивается предварительным осмысливанием предстоящего процесса стрельбы и точным исполнением движений в зависимости от конкретных условий полета мишени.
Большое значение в технике стрельбы имеет напряжение и расслабление мышц. Спортсмен, обладающий наиболее высокой техникой, использует это наилучшим образом. Он концентрирует внимание и усилия в решающий момент при производстве выстрела и выключает мышцы и нервное напряжение, как только в них отпадает необходимость. Его работа основывается как бы на "взрыве": в момент стрельбы максимальная собранность, произвел выстрел - наступает расслабление и отдых. Новички гораздо быстрее постигают навыки включения мышц в работу, а вот выключать их из работы, снимать напряжение они не умеют, так как этот процесс требует длительного навыка и тренировки. Только надо понять что напряжение мышц – это не их окаменение до состояния невозможности двигаться – это напряжение мышц связанное с выполнением определенных движений – точно так же как напрягаются мышцы пресса при его прокачке. Главное, чтобы напрягались исключительно нужные мышцы и в нужном размере. Например, если вы качаете пресс с помощью подъема корпуса из положения лежа, у вас напрягаются мышцы или верхнего или нижнего пресса, в зависимости от уровня подъема корпуса, при этом плечевые и шейные мышцы остаются расслабленными. В противном случае вы во – первых нанесете вред шее, во – вторых не достигните желаемого результата. Так и в стрельбе – надо понимать те группы мышц, которые должны напрягаться в момент произведения выстрела. Этот вопрос мы будем рассматривать позже.
Темп стрельбы в высокой технике занимает ведущее место. У мастера спорта он равномерный и устойчивый, достаточно быстрый и в то же время полностью исключена поспешность.
Стрельба то в быстром, то в медленном темпе связана с недоработкой техники, это явление присуще, прежде всего, начинающим. По мере совершенствования техники вырабатывается и однообразный темп стрельбы. Однако темп стрельбы не может быть у всех стрелков одинаков, он индивидуален. Стрелки должны стремиться к максимально быстрому темпу, но при этом не должна теряться сознательность в стрельбе, способность определения величин упреждений и производства прицельного результативного выстрела, т.е. при быстром темпе стрельбы должно сохраняться все то, что мы называем техникой. Иначе стрельба становиться – стрельбой рывками – а это промах.
Более совершенна та техника стрельбы, которая устойчива в своей основе, но имеет определенную вариантность.
Например, стрелок может попасть в условия, когда погода резко изменилась (ветер, дождь) или когда полет мишеней значительно отличается от привычных скоростей. В этом случае он не должен теряться. Основной механизм его техники должен остаться без изменения, а частные детали, как-то: темп стрельбы, манеру держать оружие и т.д. – необходимо быстро приспособить к данным условиям. Может быть стоит в этом случае лишь более продуманно готовиться к выстрелу.
Вариантную технику надо прививать на тренировках, для этого необходимо предусматривать стрельбу в трудных условиях, чаще менять углы полетов мишеней, разнообразить их скорость, производить тренировки в условиях непогоды (ветер, дождь, снег и т.д.).
Как известно, каждый стрелок-мастер спорта - имеет свою технику стрельбы. Редко найдешь стрелков, которые бы по технике не отличались друг от друга. Если отбросить их личные привычки в подготовке к стрельбе, то можно заметить также и различия в приемах производства выстрела. Это правильно и закономерно, ибо эти различия зависят прежде всего от строения организма спортсмена, роста, объема груди, длины рук и т.д.
Индивидуализация техники спортсменов - это умение использовать свои особенности. Техника же стрельбы - улучшение реакции, выработка своей изготовки и правильной поводки ружья, устойчивого темпа стрельбы и т.д. - приобретается в процессе тренировки. Немалое значение имеют и психологические особенности. Опытный спортсмен хорошо знает свои сильные и слабые стороны и умеет их использовать в технике стрельбы.
Запомните - в технике стрельбы нельзя слепо подражать никому. И ТУТ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОМУ ВЫВОДУ: Техника как костюм, годится лишь тому, на кого он сшит. И, кроме того, не всегда самый высокий результат говорит о самой лучшей технике стрельбы. Таким образом, результат стрельбы зависит не только от одной техники, он зависит от тренированности, материальной оснащенности, подгонки оружия и от индивидуальных особенностей стрелка.
Вот почему при подготовке надо искать закономерности собственной совершенной техники, основываясь на личностных особенностях, а не слепо подражать тем, у кого выше результат.
Хорошо известно, что овладение совершенной техникой это большой и довольно длинный путь и успех не приходит день за днем в равной степени. Иногда стрелок бьется месяцами и ни с места, то вдруг движения становятся все лучше и лучше, растет спортивный результат. Иначе говоря, овладение техникой чаще всего происходит неравномерно, скачками. Это происходит потому, что при формировании нового движения устанавливаются новые взаимодействия между мозгом, мышцами, органами чувств. Эти связи появляются не сразу, а в зависимости от сочетания количества тренировок и продолжительности занятий.
Когда впервые приступают к стрельбе, результат бывает низким - много ненужных напряжений, лишних движений, скованность, нет слаженности и точности в прицеливании.
Это первая стадия формирования техники, где почти отсутствует согласованность в движениях. В дальнейшем, по мере обучения и тренировок, движения становятся свободными и точными.
Но работа над элементами стрельбы будет продолжаться до тех пор, пока не создастся вся структура движений стрелка в целом, пока не выработается достаточно устойчивый динамический стереотип, определенный автоматизм.
Освоив технику стрельбы, надо научиться ее применять в соревнованиях. Когда стрелок покажет на соревнованиях результат в пределах первого разряда, тогда, пожалуй, можно считать, что процесс обучения технике завершен и наступает период совершенствования в технике стрельбы, который длится достаточно долго. С каждой тренировкой все лучше и совершеннее отрабатываются элементы изготовки. Движения стрелка становятся более мягкими и плавными, а результаты стрельбы более высокими.
Всем известно, что сложившиеся навыки движений очень прочны. Научившись однажды плавать или ездить на велосипеде, человек через многие годы перерыва не разучивается этого делать. Однако совершенного владения техникой, где должно проявляться тончайшее мастерство, уже не будет. Так и в стрельбе нужно постоянно работать над техникой, чтобы не утратить спортивного мастерства. Да так собственно и в любом виде спорта и в любой профессии. Это такой общий закон сохранения мастерства.
Отсутствие постоянной и регулярной тренировки нарушает связи и взаимодействия всех частей тела, движения становятся менее гибкими и четкими и не всегда постоянными.
Органы чувств также нуждаются в регулярных упражнениях. Чувство оружия, чувство темпа - это основные элементы стрельбы, но и они легко утрачиваются без тренировок. После перерыва и даже после длительного отдыха (более недели) надо вновь восстанавливать отчасти утраченное техническое совершенство. Дело в том, что, когда частично утрачиваются связи в движениях, можно легко укоренить ошибку, которая будет в дальнейшем отрицательно влиять на технику стрельбы.
В спортинге ошибки часто закрепляются еще и потому, что спортсмены редко имеют постоянных тренеров, а советы товарищей, меняющихся тренеров или операторов, как правило, не всегда соответствуют истинной причине допускаемых промахов или основаны на непонимании индивидуальной техники стрелка и попыткой дать ему совет как бы “со своей колокольни”.
Приняв случайные рекомендации, иногда даже очень солидных мастеров спорта, вы начинаете пробовать совершенно не свойственные вам приемы стрельбы. В результате рост техники стрельбы тормозится, а иногда и совсем прекращается. Поэтому мы советуем обязательно выбрать себе постоянного тренера, (видимо методом проб и ошибок). Он должен обязательно подходить Вам психологически. В периоды его отсутствия заниматься индивидуальными тренировками, лучше с оператором (безмолвным), или, если уж придется идти на площадку с другим тренером – очень тактично пояснить ему ситуацию. Иначе он будет стараться Вас переучить.
Важнейшее правило обучения - не допускать закрепления ошибок. Заученная ошибка - беда в технике стрелка. Такую заученную ошибку, как, например, "стрельба руками", можно подавить, но не уничтожить. Она может снова проявиться и, как правило, проявляется в трудных условиях соревнований. Стрельба руками - это грубая ошибка, совершаемая спортсменом при поводке ружья.
Чтобы избежать закрепления ошибок, необходимы постепенность и последовательность в обучении, внимательное и постоянное наблюдение тренеров за спортивным ростом стрелка. Излишняя торопливость, а также бессистемность в обучении и тренировке порождают ошибки. Кроме того, техника стрелка малопригодна, если она выработана в легких условиях. Условия тренировки надо периодически менять и усложнять, чтобы разнообразный полет мишеней заставлял стрелка находить наиболее целесообразные приемы стрельбы, а это, в свою очередь, положительно скажется на устойчивости результатов в соревнованиях.
Одним из основных методов в приобретении высокой техники стрельбы является неустанная работа над ее элементами. Если техника стрельбы будет до тонкостей отработана в тренировочных условиях, то на соревнованиях она меньше будет подвергаться искажениям.
Спортивная техника и ее совершенствование будут лучше проявляться тогда, когда вы будете подкреплять работу над техникой регулярными занятиями по общей физической подготовке. Без такого сочетания тренировочного процесса добиться высоких результатов в спорте почти невозможно.
Хорошим дополнением к отработке техники стрельбы является домашняя тренировка с ружьем. День за днем, по 20-40 минут утром и вечером, принимая по 200-300 условных мишеней, надо устранять недостатки и в физической, и в технической подготовке. Особенно плодотворно сказывается такая работа на росте техники стрельбы. Кстати, домашняя тренировка должна присутствовать не только у начинающих стрелков, но и уже сложившихся спортсменов.
Тренировка проводится следующим образом. В комнате, на стене, в разных направлениях и на разной высоте развешиваются небольшие (диаметром 15- 20 мм) картонные кружочки-мишеньки. Отойдя в противоположную сторону комнаты, станьте 'положение "на изготовку", вставьте ружье в плечо и несколькими движениями ружьем (прикидкой) проверьте, удобно ли оно лежит и правильно ли взята линия прицеливания. Намечая затем мишень (представьте ее траекторию), скомандуйте: "Дай!" - и быстро повернитесь корпусом в соответствующую сторону, плавным, быстрым движением переведите стволы в направление намеченной мишени, прицельтесь и нажимает на спусковой крючок. После этого, не изменяя положения ружья, проверьте, верно ли направлены были стволы в цель в момент нажатия на спуск и могла ли быть при этом поражена мишень. В связи с тем, что большинство спортсменов не могут себе по тем или иным причинам (дефицит времени, финансовые проблемы, удаленность стрельбища) позволить необходимое количество тренировок такая домашняя тренировка тем более становится актуальной. Исполнение приемов надо делать точно, четко и быстро. Во избежание изнашиваемости бойков и пружин и преждевременной поломки их необходимо в патронники закладывать специальные пружинные патроны или стреляные гильзы, не освобожденные от капсюлей. При этом сила удара курков будет восприниматься патронами, благодаря чему сильного износа бойков и пружин не будет.
Главным средством достижения высокой техники стрельбы является неустанная работа непосредственно на стрелковой площадке с применением холостых и боевых выстрелов. Большое внимание следует уделять и тренировкам, где включаются предельные нагрузки, а также участию в различных соревнованиях.
Теперь о другом немаловажном аспекте. Успешность в значительной степени зависит от того, стреляет ли вы, смотря обоими глазами, т. е. не закрывая, левого глаза при стрельбе с правого плеча и правого глаза при стрельбе с левого плеча. Успешность стрельбы с открытыми обоими глазами значительно выше. Особенно это сказывается, при стрельбе дуплетами и при стрельбе в условиях плохой видимости (сумерки, туман и пр.). Кроме того, при стрельбе с открытыми обоими глазами значительно увеличивается поле наблюдения стрелка за мишенью.
Поэтому начинающий стрелок должен приучать себя стрелять с обоими открытыми глазами, а стрелок, уже привыкший закрывать при прицеливании один глаз, должен постараться отучить себя от этой вредной привычки; для большинства людей это не представляет каких-либо трудностей.
Легче всего приучаются сначала (или переобучаются) стрелять с обоими открытыми глазами с правого плеча в том случае, если направляющим зрение стрелка является правый глаз. Труднее это дается, требуя более или менее длительной тренировки, если направляющим глазом является левый, а стрельба производится с правого плеча. Кстати в этом случае можно попробовать стрелять с левого плеча, даже если Вы и не левша. Такие случаи встречаются и не редко. Поговорите с о специалистом и попробуйте. Вполне вероятно, что это для Вас окажется легче.
Определение, какой именно глаз является направляющим, производится следующим порядком. Большой и указательный пальцы вытянутой правой руки складывают кольцом, и это кольцо, смотря обоими глазами, наводят на какую-либо точку — шляпку гвоздя, выключатель, небольшой куст (если это поле) и т. п. Затем, не изменяя положения головы и правой руки, зажмуривают правый глаз. Если предмет, на который было наведено кольцо из пальцев (который находился в середине кольца), уйдет из кольца влево, — направляющим глазом является правый, а если предмет останется на месте в кольце, — направляющим глазом будет левый.
Следует контрольно повторить эту проверку, зажмурив вместо правого глаза левый.
Встречаются люди, у которых оба глаза одинаковы, т. е. ни один из них не является направляющим (как бы командующим). В этом случае для поверки лучше применить иной способ, более точный. Пристально глядя обоими глазами на какой-нибудь отдаленный, но хорошо заметный предмет, быстро поместить между этим предметом и глазами один поднятый палец (большой или указательный) при сжатых в кулак остальных пальцах правой руки. Если будет видно два прозрачных пальца, то направляющего глаза нет. Если будет виден только один палец, направляющий глаз определяется, как указано выше, при сложенных кольцом пальцах.
Для верности результатов указанных проверок очень важно, чтобы голова и руки после первой наводки оставались неподвижными. Большинство людей при соответствующей практике и тренировке свободно приучаются стрелять с обоими открытыми глазами независимо от того, какой из них направляющий. Для лиц с отсутствующим направляющим глазом стрельба с открытыми обоими глазами затруднительна. Во всяком случае, те большие преимущества, которые дает стрельба с обоими открытыми глазами в отношении улучшения и расширения наблюдения, увеличения поля зрения, лучшей видимости, вполне оправдают усилия, затраченные стрелком для овладения этим приемом.
Материалы сайта: http://www.snapshot-one.ru
А.И. Рыбин – “Руководство по стрельбе из охотничьего ружья” Изд. Физкультура и спорт 1953 год. Поляков М.И. -
"Стрельба влет"
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям