Live Spinelli
Особое мнение о стиле альпинизма и самом альпинизме.

Особое мнение о стиле альпинизма и самом альпинизме.

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 497 0 0.0

Выдержка из итервью словенского альпиниста Марко Презля после восхождения на в. Хагшу по северной стене . Первопроход на шеститысячник словенской команды 2014 года в Индии.
Восхождение за три дня из лагеря в лагерь

- А что у вас было для бивака

У нас была маленькая двухместная палатка First light BD. Но мы втиснулись туда втроем. И два спальных мешка.
Я думаю, что выбор снаряжения влияет так же на то, какие решения ты принимаешь (и наоборот). Если ты берешь что-то на всякий случай, поверь, скорее всего ты этим воспользуешься, так как ты уже на это настроен. А если у тебя нет чего-то, что ты можешь использовать опционально, то ты будешь справляться без этого. У нас не было ничего лишнего. В этом заключался наш подход к восхождению. На таком маршруте, если у тебя очень тяжелый рюкзак, ты начинаешь двигаться медленно. А причин лезть медленно на таком маршруте я не вижу.

А вообще к зимнему альпинизму как относишься? Сезонный вопрос))

Я люблю альпинизм во всех его проявлениях. И я не люблю всяческое его деление. Альпинизм – это альпинизм. Вне зависимости от того, в какое время им заниматься.
Но вот что я не люблю так это ИТО. Я понимаю ситуации, когда, если мне не хватает умений или я ошибся линией, то приходится пройти какой-то участок на ИТО. Но на данный момент прошло уже 10 лет с момента, когда я вышел на маршрут, зная, что мне на нем понадобится ИТО. Я не говорю, что ИТО неправильно, но для себя я выбрал другое. Я пробовал его, конечно, но это не интересно – больше похоже на работу, нежели на лазанье, если ты меня понимаешь. Оно не допускает творчества. Хотя нет, это творчество в использовании разных приспособлений. Но ведь еще больше творчества в том, чтобы использовать меньше приспособлений. Понимаешь?

Из 6 френдов на гору берешь только три и попробуй обойтись ими. Я люблю творческий подход к альпинизму. Но ИТО, на мой взгляд, это тупиковая ветка. Чем более серьезный ИТО-маршрут ты хочешь пролезть, тем больше железа ты берешь, тебе становится тяжелее лезть, ты лезешь очень медленно. И если только скала совсем не рассыпается, ты можешь лезть куда угодно, докуда сил и железа хватит. И это не мой выбор.

Алес Чесен на Северной стене Хагшу. Фото © Мarko Prezelj

- А высокие горы зимой? Ждем очередную часть «Марлезонского балета» на склонах Нанга-Парбат. А Денис Урубко с командой мечтает подняться на К2.

Но в каком стиле они хотят подняться? Это мой вопрос. Подняться на Нанга-Парбат или К2 зимой возможно, вопрос в том как?
Насколько я знаю, они планируют устанавливать промежуточные лагеря и в той или иной степени обрабатывать маршрут.

- Вероятно, да. А ты предлагаешь fast&light?

Предустановленные лагеря для меня – уже неприемлемо. То, что гора очень высокая и зимой очень холодно, я не считаю достаточным основанием для этого. Понятно?
К примеру, возьмем вопрос дополнительного кислорода (речь идет о высотных восхождениях в целом, а не о конкретных упомянутых выше экспедициях – прим. ред.). Можно сказать «мы возьмем дополнительный кислород», иначе мы можем замерзнуть на смерть. Но ведь история знает случаи, когда на восьмитысячники поднимались без кислородных баллонов. И этих людей до сих пор немного. Так зачем использовать дополнительный кислород и вешать перила?

Другой причины кроме как понизить таким образом гору я не вижу. Подняться на такую гору без предустановленных лагерей, дополнительного кислорода и перил доступно немногим людям. Тем, кто много тренируется и постепенно накапливает опыт, совершая восхождения все сложнее и сложнее. А то, что происходит на Эвересте, разрушает такой подход к альпинизму. Они внушают людям, что им нужен кислород, перила и лагеря. Отмени все это и правила игры изменятся для многих и многих людей. Им придется еще больше беречься. И восхождение станет по плечу немногим.

огда я был в Москве на слайд-шоу, организованным Лианой Даренской (2008 год, торжественный вечер Федерации альпинизма России), ко мне подошел ваш альпинист, потерявший пальцы на Хан-Тенгри…

- Павел Шабалин.

Да. Он подошел ко мне и сказал: Вот, посмотри, что я получил от вашего гребаного альпийского стиля! (Обратный перевод на русский, возможно, не дословный – прим. ред.)
И он абсолютно прав. Я не настаиваю на своем мнении. Просто говорю, что люди должны демонстрировать больше уважения горам, учитывая свои возможности.
Например, я сейчас не в той форме, чтобы идти в альпийском стиле на Эверест. Да, два года назад я чувствовал, что могу. Сейчас я не достаточно готов для этого, был травмирован и т.д.
Когда ты решаешь, что ты можешь совершить что-то подобное, ты берешь на себя дополнительный риск.

- А ты считаешь, кто-нибудь из ныне ходящих в горы может гипотетически сделать это?

Что сделать?

- Взойти в легком стиле на К2 или Нанга-Парбат зимой.

Это глупый вопрос. Я не говорю, что ты глупая, но вопрос такой, женский, ты его задаешь, вероятно, от недостатка опыта хождения на такие горы. Я говорил, что не несу ответственности за твои вопросы.
Ты уточнила, что речь идет именно о К2 и Нанга-Парбат. Почему?

- Потому что туда собирается ряд экспедиций этой зимой.

А почему? Я скажу тебе, почему. К2 зимой еще не пройдена. Так что это не гора – это просто цель. То же самое с Нанга-Парбат. Поляки пробовали уже несколько, не помню сколько, раз. И теперь мы подходим к вопросу «как?». Возьмем русские зимние экспедиции на К2 и Макалу. Организаторы применяли вертолет для заброски. А почему вертолеты забросили только на ту высоту, почему не сразу на 7000 м? Я не говорю, что я против. Просто отмечаю технические средства. Мое высказывание может показаться лицемерным, наверное, потому что я тоже уже использовал вертолет. Но я пытаюсь сказать, что зимние условия на горе, пусть даже очень высокой, не оправдывают такой подход.

- То есть попытка соло Даниэля Нарди в прошлом году на Нанга-Парбате была более честной по отношению к горе, ты так считаешь?

Соло? Да, наверное. Все дело в деталях. Весь альпинизм – в деталях. Это как занятия любовью. Вопрос в том, кто получит наслаждение.
В общем, чем проще, прозрачнее тот стиль, который ты выбираешь, тем сильнее впечатление от восхождения.

Когда человек принимает эти правила игры, вероятно, он может поменять цель на чуть проще, так как ставки повышаются. Но и результат совершенно другой. Одно дело ты говоришь, что взошел на вершину без использования перил, кислородных баллонов и предустановленных лагерей, другое дело, если говоришь, что взошел на Эверест по перилам. Если ты насилуешь женщину, то к тебе приходит полиция, потому что такое обращение с женщинами не принято. Не тот стиль.

Да, аналогия эта грубая. Но многие люди действительно не понимают предмета спора. Они не понимают, что альпинизм – не водружение себя на вершину горы любой ценой.

Да, у некоторых людей другие представления о том, что честно, а что нет. В прошлом я использовал перила. Но я с тех пор узнал, что это нечестно. Так что я не лицемерю. Если на меня покажут пальцем и скажут: А, он пользовался перилами!! Я отвечу: Да, было. Но я извлек урок из прошлого. Времена изменились. В современных условиях если ты пользуешься перилами, кислородом и т.д., не остается места неопределенности.

- Кстати, если ты не готов к восхождению, если ты не можешь обойтись без перил и дополнительного кислорода, то если на горе что-то пойдет не так, риск для тебя еще больше повышается.

Это классический бред. Не принимай это на личный счет. Но если ты боишься изменения ситуации на горе, боишься риска, то и не надо туда ходить. Выбери другую гору.

- Я думаю не только о чистоте стиля, но и о сохранении жизней. Я как медиа обязана об этом помнить. Стиль для спортсменов – это хорошо. Но как донести мысль до остальных – этот вопрос порой остается открытым.

Вся информация, которую ты должна доносить до сообщества: нет кислороду, нет перилам! Но Эверест для нас потерян в любом случае.
Я хочу, чтобы моя мысль была понятна. Компания «Поиск», поставляющая кислородное оборудование, заявляет, что мол есть люди, которые настаивают на том, что высокие горы нужно ходить без дополнительного кислорода, но вы должны его использовать из-за гипоксии, иначе вы заболеете…

- Ничего личного, просто бизнес.

Вот именно. С моей точки зрения использовать кислород в экстренной ситуации – можно. Но не как основное средство для достижения вершины. Я никогда не использовал дополнительный кислород. Да, дышать на восьми тысячах трудно. Но в том и заключается вызов.
Мы живем во времена, когда почти все возможно. И что мы оставим нашим последователям? Неужели весь тот мусор, которым мы засоряем горы?
Когда человек лезет по трудной скале, он решает задачу, ищет точки страховки, может и обделаться, да, но в итоге, пройдя участок, он счастлив. А если он лезет, и вдруг посередине участка крюк… Впечатление уже совсем не то. То же и с перилами. Все дело в соблюдении честных правил игры.

- То есть теперь исключений ни для кого нет, так считаешь?

Да, все ведь уже известно. Есть множество тренированных людей, которые обходятся в горах без перил. Я пользовался перилами в горах дважды. В 1987-м во время экспедиции на Лхоцзе-Шар. И я уже тогда понял, что мне это хождение туда-сюда не нравится. Сколько я раз поднимался там по перилам, двенадцать? И второй раз был на Чо-Ойю через год, мы поднимались в полуальпийском стиле. И подниматься без перил мне понравилось намного больше. И я не понимаю, зачем новому поколению через это проходить еще раз. И оставлять мусор на горе.

Я понимаю, что в России, вероятно, меня поймут не все. Но это не важно. Я честен.
Я знаю, что могу умереть в горах. Но я стремлюсь поднимать свой уровень на ту высоту, которая мне нужна для восхождения. Это очень просто – оправдывать средства целью. Но мы должны задумываться о том, что мы оставляем следующим поколениям.

Интервью подготовила Елена Дмитренко
Фото из архива собеседника и автора

Источник: www.risk.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

К ножам общего назначения со статичным клинком относятся модели, не предусм...

Читать Полностью

Многие Европейские водоемы населены красноперкой. Она не встречается только...

Читать Полностью

Винный туризм — туризм, целью которого является (или включает в себя) дегус...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

Хафпайп (также хаф-пайп или халф-пайп)/(англ. Half-pipe — половина трубы) —...

Читать Полностью

Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для л...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Судаки весом в 3кг, 4кг, 6кг и более имеют полное право именоваться у нас «трофейными». Согласитесь, не каждый день такую рыбку из лунки вынимаеш...

Читать Полностью

Нагрузки высокой интенсивности в скалолазании (боулдеринг и сложность) стимулируют рост костей верхних конечностей, что приводит к их утолщению и...

Читать Полностью

Американская компания Leupold прочно занимает лидирующие позиции и на европейском рынке охотничьих прицелов. Чем это можно объяснить? Высочайшие ...

Читать Полностью

«Ладога-Трофи» — одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и наиболее значимое в России. История трофи-рейда «Ладога» началась в 1996...

Читать Полностью