Live Spinelli
Плотва поздней осенью

Плотва поздней осенью

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Рыбалка 549 0 5.0

Поздней осенью плотва, как ни странно, ловится довольно хорошо. Попадаются плотвички и по 300г, и даже по 500-600г! Причем, попадаются часто: за короткий ноябрьский день вполне можно наловить несколько килограммов этой красноперой красавицы. Ловят плотву в это время и на донку, и на фидер, и с берега, и с лодки… И конкуренция среди рыболовов очень большая.

Но мы сейчас не будем говорить о способах ее ловли. Мы лучше поговорим о том, где же ее в это время искать. Ведь плотва в ноябре хоть и азартна, но попасть на ее клев можно далеко не на каждом шагу.

Да, плотва сейчас ловится хорошо. У нее сейчас, можно даже сказать, жор. Но многие рыболовы в ноябре так ни одной плотвички и не поймают. Даже самой маленькой. Особенно это касается любителей поплавочной удочки. А все потому, что во многих типичных «плотвичных» местах плотвы давно уже нет. Да и вообще, осенняя плотва – совсем не та плотва, что была летом или весной. И чтобы понять, где ее в ноябре ловить, нужно немножко знать о ее поведении в конце осени.

Плотва в ноябре
В ноябре плотва – уже не та игривая рыбка, которая может схватить червячка и в толще воды, и даже у самой его поверхности. Нет. Поздней осенью вся плотва перебирается на глубину – на ямы и прочие глубокие места водоема. Это связано с понижением температуры воды. Как только вода сильно холоднеет – рыба цепенеет и стремится в глубину (вся рыба, не только плотва). Рыба в холодной воде мало двигается и довольно таки мало питается. И, стоя себе стайкой у какой-нибудь ямки или бровки, плотвичкам лень даже внимание обращать на какого-то червячка у поверхности воды. Не то, чтобы еще и плыть за ним. К тому же весь корм сейчас именно на дне: насекомых, кружащих над водой, давно уже нет. В таких же донных местах нужно обращать внимание на два главных перспективных места для обитания плотвы: это на ямы и на бровки. А также на корчи близ берега. Об этих местах мы сейчас и поговорим.

Ямы и бровки
Ямы под водой бывают разные. Это может маленькая, едва заметная вымоина под какой-нибудь корягой или без коряги. Это может быть и большая, широкая яма до 10м в диаметре, где может обитать даже сом! Ямы встречаются вблизи берега (в 5-10м от него), так и на значительном от него расстоянии (вплоть до середины реки). Но чем полюбились плотве (хотя и не только плотве) ямы, так это тем, что в них:

а) много всякого корма (он скатывается в нее, а также оседает принесенный течением);
б) в ней можно укрыться от течения.

Для обитающей нынче в придонных слоях плотвы ямы – чуть ли не самые комфортные места. Поэтому если вам известны какие-нибудь ямы в донном рельефе, их нужно обязательно облавливать.

Бровки. Ямы хоть и хороши для ноябрьской плотвы, но встречаются не везде. Но это не беда – ноябрьской плотве по душе и бровки. Благо недостатка в бровках ни одна равнинная река не испытывает: бровки встречаются везде, по всей длине реки, и в большом количестве. Бровка – это обрыв, резкий перепад глубин. Глубина реки увеличивается не равномерно, а именно такими обрывами. В метрах 5-30м от берега наверняка встретится первая бровка. Спустя 20-30м будет и следующая. Плотва больше предпочитает первую бровку – под ней обитает больше всего плотвы. Хуже – вторая бровка (под ней уже меньше плотвы). Еще хуже третья, четвертая и последующие бровки – они находятся далеко от берега и на слишком больших глубинах (под ними плотва встречается уже в виде исключений).

Бровка далеко не всегда – обрыв («перпендикулярный» перепад глубин). Чаще бровка – это свал (перепад глубин «горкой», под наклоном). Плотва периодически обитает как над, так и под бровкой, в зависимости от множества условий.

Бровки хороши тем же, что и ямы: много корма и хоть какое-то укрытие (защита от течения и хищников). Но не стоит в поисках плотвы ограничиваться только ямами и бровками. В прибрежной зоне нужно обращать внимание на всякие корчи, кусты, камни, коряги и прочие укрытия. Наличие этих укрытий увеличивает шанс ощутить поклевку плотвы.

Камни и коряги у берега
В прибрежной зоне часто можно встретить множество камней или коряг. Их и нужно в первую очередь облавливать. Камни бывают всякие. Есть небольшие (в 2 ладошки) камушки, случайно затесавшиеся среди песка на дне. Есть и вполне солидные валуны – от 1м высотой и более. А на каменистом дне много самых разных камней: и маленьких, и средних, и огромных. Нам же интересны камни, выделяющиеся на дне. То есть, большие камни – камни, за которые плотва может спрятаться. Именно возле таких камней и стоит попробовать ловить рыбу.

Коряги, как и камни, нас интересуют тоже крупные. Чем крупнее коряга, тем она перспективней. Камни и коряги нравятся плотве тем, что она в них находит укрытие от прямого течения. Ориентируясь на бровки и на ямы, а также облавливая прибрежные корчи, коряги и камни, вы наверняка поздней осенью не останетесь без плотвы.

Текст взят на oxotnik.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Оружейные фонари (так же называемые подствольными фонарями или тактическими...

Читать Полностью

«Ладога-Трофи» — одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и на...

Читать Полностью

Из всего многочисленного семейства холодного оружия до наших дней дожили ли...

Читать Полностью

Если вас интересует только количество пойманной рыбы, то можете смело броси...

Читать Полностью

Описание основных характеристик оптики: диапазон увеличения, разрешающая си...

Читать Полностью

По мере увеличения количества внедорожников в нашей стране, возрастает числ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В последнее время все большую популярность приобретает вид рыбной ловли под названием троллинг. На нашем сайте создана специальная категория, в к...

Читать Полностью

KM2000 (от нем. Kampfmesser — «боевой нож») — немецкий боевой нож Бундесвера.
Нож производится немецкой компанией Eickhorn-Solingen Ltd. П...

Читать Полностью

Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа. Сегодня ей оказалась популярная модель Spyderco Tenacious. Думаю, не я один являюсь обладат...

Читать Полностью

Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (непальск. खुकुरी) — национальный нож, используемый непальскими гуркхами.

Клинок кукри имеет...

Читать Полностью