Live Spinelli
Победить дракона

Победить дракона

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 484 0 0.0

Грозный дракон, увенчанный короной, - раньше подобных существ изображали на своих щитах рыцари. Теперь мифологическое чудище красуется на форме футболистов казанского «Рубина» - и это неспроста. Мир спорта похож на Средневековье не только славными героями, но и тем, что насквозь проникнут символизмом.


Георгий АНДРУШКЕВИЧ, Виктория САФОНЦЕВА




Пятьсот лет назад население Земли было непрерывно занято войнами. Сегодня вооруженные конфликты волнуют человечество гораздо меньше - их место во многом занял профессиональный спорт, так похожий на военные действия, несмотря на все попытки чиновников привить ему примиряющую роль. В основе символического языка спорта лежит всего один знак - победа, вокруг которой нанизывается целая система символов.



ГОРНОСТАЕВАЯ МАНТИЯ БОЛЬШОГО СПОРТА

Аналогию между спортом и войной легко проведет любой, кто прислушается к языку теле- и радиокомментаторов. Особенно когда речь идет о командных видах спорта. «Разгром соперника», «прорыв линии обороны», «решающий штурм» - все это отнюдь не сводки с фронтов. Как и у солдат враждующих армий, у спортивных соперников есть узнаваемые отличительные признаки. Каждая команда обладает уникальным набором цветов игровой формы, своими талисманами и другими символами, образующими определенный код. Спортивная победа - это не только кубки и очки в турнирной таблице, это и акт доказательства превосходства своего кода.
Отличительная черта любого спортивного клуба - его эмблема, род герба, в зеркале которого можно прочитать историю команды. Первыми в мире большого спорта обзавелись собственной геральдикой футболисты - так что и в этом отношении футбол был и остается игрой № 1. Футбольные клубы - почти государства, с президентами, бюджетами и армиями, сражающимися в поле. И, как у настоящего государства, у них должна быть и своя символика: гимн, флаг и, конечно, герб. Самые ранние клубные эмблемы появились на родине этой игры - на берегах Туманного Альбиона. Выяснить, кто же был первым из первых, теперь уже не представляется возможным: ранняя история association football (как называли этот вид спорта в XIX столетии) оставила потомкам немного источников. Среди претендентов - обойма старейших клубов английской Футбольной ассоциации, основанной в 1863 году.
Кстати. Этот год можно с полным правом считать датой рождения профессионального футбола. В 1863-м не только была основана первая национальная ассоциация, но и сформирована всемирная футбольная конституция - правила игры. С тех давних пор они претерпели лишь незначительные изменения.

Одна из первых футбольных эмблем - герб лондонского клуба «Арсенал» - появилась в 1888 году, спустя всего два года после основания клуба. Тогда команда, образованная рабочими королевских оружейных мастерских, так и называлась - «Роял Арсенал», а ее гербом стал герб лондонского района Вулидж, где располагался завод. Эта эмблема украсила программки матчей, одежду должностных лиц, а на финальных играх появлялась и на форме игроков. Однако гербу с заводскими трубами, львиными мордами и лавровыми ветвями было не суждено войти в историю. В 1913 году клубу пришлось переехать из Вулиджа. Во-первых, получив профессиональный статус, он утратил связь с заводом-прародителем. А во-вторых (и это главная причина), «Арсенал» был единственной профи-командой, расквартированной на южном берегу Темзы. С этой стороны реки футбол был не слишком популярен (тогдашние работяги предпочитали трибунам пивные заведения), и казна «Арсенала» была беднее, чем у его соперников с другого берега. В итоге клуб пересек Темзу и обосновался на стадионе «Хайберри» (он, кстати, оставался домашней ареной «канониров» до 2006 года, когда был достроен 60-тысячный «Эмирейтс»). Прежний, «районный» герб команды пришлось отправить в архив. Следующие десять лет клуб не имел официального «щита» - пока не появился герб со знаменитой пушкой, с изменениями доживший до наших дней.
Самый распространенный за пределами нашего отечества принцип формирования клубных эмблем - территориальный. Приглядевшись к клубной символике, легко «прочитать» в ней место рождения спортивного объединения. На эмблеме немецкого футбольного клуба «Штутгарт» можно распознать оленьи рога, украшающие герб федеральной земли Баден-Вюртемберг. Мифическая птица Ливер теперь больше ассоциируется с ФК «Ливерпуль», нежели с одноименным городом. Впрочем, этот способ прижился и в отечественном футболе. Игроки уже упомянутого казанского «Рубина» несут на своих футболках изображение Зиланта, огнедышащего дракона с казанского герба, где он появился еще в 1672 году - если верить Царскому титулярнику, а до завоевания Казани русскими украшал ханскую печать. По древней татарской легенде, чудище охраняло холм, высящийся при впадении реки Казанки в Волгу, и считалось священным. Современные носители мифологического сознания верят, что теперь Зилант покровительствует футболистам «Рубина» - и, как показали финалы российских чемпионатов 2008 и 2009 годов, успешно.
Цитаты из исторических эмблем и древней мифологии особенно часто встречаются там, где к этому располагает «гений места». Например, на Мальте местные футбольные клубы (а их здесь целых 54!) активно используют символику ордена госпитальеров, в свое время получившего «прописку» на этом острове. Красно-белый крест занимает видное место на эмблемах «Биркиркары» и «фазанов» из «Хибернианса». В цветах ордена решены гербы «Витториоза старс» из города Биргу, «Хамрун Спартанс» и столичного ФК «Валлетта». А игроки двух мальтийских клубов - «Аякса» из Рабата и уже упомянутого «Хибернианса» - выходят на поле в футболках, будто скроенных из рыцарских плащей, белых с черным крестом во всю грудь. У обеих команд эта форма - основная и различается лишь цветом трусов и гетр: у «Аякса» они белые, а у «фазанов» из «Хибернианса» - черные.
Другой способ создания эмблем - по ассоциации с тотемным символом - происходит из Северной Америки, где хоккейные клубы, очевидно, позаимствовали этот рецепт у аборигенов-индейцев. Так родились «агрессивные хищники» «Нэшвилл Предаторс», «стремительные сабли» «Баффало Сэйберс» и «непобедимые дьяволы» «Нью-Джерси Дэвилс». При таком подходе у любой команды найдется персонаж-талисман, который сопровождает свой клуб повсеместно, - и у каждого из них, как правило, есть интересная история. Например, в далеком 1952 году перед выступлением хоккейной команды «Детройт Ред Вингз» владельцы рыбного магазина бросили на лед местного стадиона осьминога, восемь щупалец которого символизировали количество необходимых для завоевания Кубка Стэнли побед.
Клубная символика не только украшает форму спортсменов и фирменную продукцию - вздымая ее над трибунами, поклонники команды сигнализируют игрокам на поле о своем присутствии. Поддержка любимого клуба - больше, чем развлечение для болельщиков. Как утверждают спортивные психологи, ощущение поддержки может существенно повысить мотивацию команды к успеху. За пределами трибуны «фирменные» цвета и другие символы служат знаком, позволяющим поклонникам команды определить в уличной толпе «своих» - и издали заметить «заклятых врагов». Это оказывается особенно актуально, когда вражда между «принципиальными соперниками» накалена настолько, что любая случайная встреча грозит перерасти в драку. Такое противостояние часто несет в себе социальный подтекст - если не в сегодняшней действительности, то уж, во всяком случае, в истории. В советском футболе непримиримыми соперниками были клубы спортивного общества «Динамо» и московского «Спартака». Их взаимная нелюбовь возникла из-за принадлежности «бело-голубых» к внутренним органам, в то время как «красно-белым» симпатизировали более антисистемно настроенные поклонники. Когда Советского Союза не стало, роль главного соперника для «Спартака» перешла к еще одному ведомственному коллективу - ЦСКА. История вражды между фанатами шотландских «Глазго» и «Селтика» - наследие многовекового конфликта между протестантами и католиками. Символика клубов соответствующая: «Селтик» играет в зелено-белой форме с эмблемой четырехлистного клевера, подчеркивая свое происхождение от ирландцев-католиков, а «Рейнджерс» выступает в королевском синем, под стать флагу Шотландии.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ПОЛОТЕНЦЕ
В «некомандном» спорте, в дисциплинах, где участники соревнуются со своими возможностями или же выступают против одного или нескольких соперников, в ходу совсем другие символы. Ввиду специфики спортсмены на турнирах замыкаются на самих себе, порождая богатый мир примет. Создаются целые ритуалы, соблюдение которых нацелено на «приманивание» победы. Годы тренировок и миллионы потраченных средств могут пойти прахом, если в раздевалке были забыты счастливые шорты.
27-кратная победительница турниров Большого шлема американская теннисистка Серена Уильямс перед каждой игрой завязывает шнурки особым образом и обязательно стучит пять раз мячиком о корт перед первой подачей и два - перед второй. Главную причину поражения на открытом чемпионате Франции «Ролан Гаррос» в 2008 году она объяснила именно так: «Я неправильно завязала шнурки, не ударила мячом пять раз перед подачей, не взяла с собой на корт свои тапочки для душа. У меня не было запасного платья. Это должно было произойти, такова судьба».
Один из самых известных гольфистов планеты американец Тайгер Вудс не случайно по воскресеньям, когда проводятся заключительные этапы соревнований, выступает в красной майке. Этот цвет приманивает удачу, считают в Таиланде, откуда родом мать Вудса. Все это - действенное психологическое «лекарство», помогающее преодолеть вечный стресс, который во многом составляет атмосферу большого спорта. Заветные предметы и тайные приметы помогают настроиться на победу, переложить часть громадной ответственности на плечи высших сил - и подсластить горькую пилюлю поражения.
Из мира бытовой магии древних современный спорт унаследовал традицию «боевых татуировок». Древних воинов нательные изображения хранили в бою - а заодно устрашали врагов. Того же хотят и нынешние спортсмены - в первую очередь мастера единоборств. Уже редко можно увидеть на ринге человека, чье тело не покрывают узоры или целые полотна. Чемпион мира по боксу во втором полусреднем весе филиппинец Мэнни Пакьяо набил себе изображение метеора на левом предплечье перед боем с не менее титулованным Флойдом Мейвезером. По задумке небесное тело должно было врезаться в челюсть соперника - правда, сам бой так и не состоялся. Российский самбист и боксер Александр Емельяненко изобразил на груди битву легендарных богатырей Пересвета и Челубея. «Мои татуировки помогают отгонять злых духов», - объяснил он. За красивой картинкой на теле Емельяненко - целый символический кодекс. Изображение не только подчеркивает тот факт, что спортсмен выступает за честь нашей страны, но и говорит о том, что каждый бой для Александра - принципиальный. С поединка Пересвета и Челубея, как утверждает летописец, началась в 1380 году Куликовская битва - сражение, изменившее ход истории и ставшее началом конца татаро-монгольского ига.
Стихия спорта вовлекает участников в древний мир знаков и символов, не принять который спортсмен попросту не может. Даже в современном мире, где победа измеряется количеством заработанных денег, участники подсознательно принимают не только правила игры, но и ее символическое значение. Причина этого лежит в устройстве человеческого сознания, которое быстро включается в водоворот знаков определенной корпорации (клуба или сообщества игроков) и начинает переносить его на реальность. Достаточно подробно этот механизм описал Умберто Эко в своем романе «Маятник Фуко», где главный герой начинает верить в существование интеллектуальной игры, которую придумал вместе со своими товарищами, меняя тем самым мир вокруг себя. Спортсмены так же верят в победу, как и герой писателя Казобон - в возможность разгадки несуществующего тамплиерского заговора. И «тайные знаки» - которые при ближайшем рассмотрении оказываются вполне явными - необходимые атрибуты этой веры.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Этот вопрос вот уже не одно столетие не дает покоя охотникам всего мира. Читать Полностью

Страна сиртаки, знаменитого салата и самых старых архитектурных достопримеч...

Читать Полностью

Зимний велотуризм – один из самых экстремальных видов активного отдыха. Пож...

Читать Полностью

Познакомился я с балансиром лет пять назад, во время группового выезда на з...

Читать Полностью

Этот пост поможет разобраться с основными названиями понятиями связанными с...

Читать Полностью

Оружие, собранное вручную из старательно выточенных элементов, отличалось о...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Те, у кого имеется во владении моторная лодка, наверняка не раз задавались вопросом измерения его оборотов, что весьма важно при расчете величин ...

Читать Полностью

Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.
Фидер — снасть с кормушкой (англ. «to...

Читать Полностью

Пакистанские дальнобойщики Встретив на наших дорогах оригинально раскрашенный автомобиль, любой оглянется: редкое это явление. В городах чаще вст...

Читать Полностью

Ещё два столетия назад в арсенале рыбаков появились первые инерционные катушки. Сейчас их гораздо больше, любой современный рыболовный интернет-м...

Читать Полностью