Подбор ружья и влияние его параметров на технику стрельбы
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Спортинг
527
0
5.0
На первом этапе обучения стрельбы ружье подбирается на основе общих правил, иногда начинающие стреляют и из прокатных ружей, которые есть в стрелковых клубах. Но если, вы все же решились на серьезное занятие стрельбой – свое ружье приобрести необходимо и в этом случае отнестись внимательно к его параметрам. Основные требования можно сформулировать следующим образом:
1. Подбор длины ложи. Для подбора длины ложи применяется следующий метод: стрелок вытягивает правую или левую ( в зависимости от того от какого плеча он стреляет) руку в сторону, под прямым углом сгибает ее в локтевом суставе и в место сгиба ставит ружье в вертикальное положение. Ложа ружья считается нормальной, если указательный палец первой фалангой ложится на спусковой крючок. Обыкновенно у ружей, выпускаемых в продажу, ложи делаются средних размеров, что не всегда соответствует телосложению стрелка. Чаще всего такое несоответствие размеров ложи приходится на ее длину, что сильно портит стрельбу и в то же время редко замечается самим стрелком. Чрезмерно длинную ложу можно и нужно укоротить, срезав затылочную часть приклада на требуемую величину. Если же ложа, наоборот, коротка и указательный палец даже заходит за скобу, то длину ложи нужно увеличить, наставив на затылок приклада соответствующих размеров пластинку из дерева, пластмассы или пробки.
2. Второе требование к ружью - подбор гребня приклада. При вскидке ружья в плечо стрелок должен видеть ровную планку, а мушка должна проектироваться точно по середине над верхним контуром колодки. Часто ружье при стрельбе травмирует щеку спортсмена. Это происходит от неправильной изготовки, от чрезмерного напряжения мышц шеи и сильно прижимания щеки к прикладу ружья, но не исключены случаи, когда лицо стрелка травмируется потому, что форма ложи ружья не соответствует физическим данным спортсмена. Пригодность ложи в отношении величины опускания приклада книзу или отвода вправо определяется пробной прикидкой ружья в направлении какой-либо цели. При этом необходимо, чтобы затылок приклада обязательно ложился в плечевую впадину всей своей плоскостью, а не упирался отдельной частью - пяткой или носком; верхняя часть затылка приклада должна ложиться вровень с плечом. И если при быстрой вскидке ружья в цель стрелок будет видеть всю прицельную планку или часть ее вместе с мушкой, значит ложа слишком прямая. Если же при быстро вскинутом ружье стрелок не будет видеть мушки, а лишь верхнюю часть щитка колодки и примыкающую к нему часть прицельной планки, значит приклад ружья опущен сильно книзу. При быстром выстреле по цели осыпь дроби в первом случае ляжет выше точки прицеливания, а во втором - ниже, и цель будет поражаться только краем, а не центром снаряда. Удлиняя затылок приклада в верхней его части (т.е. увеличивая пятку), стрелок добьется того, что стволы ружья при вскидке в плечо будут опущены книзу; удлиняя же нижнюю часть приклада (носок), спортсмен достигает того, что стволы при быстрой вскидке ружья в плечо будут несколько приподняты кверху, стрелок будет видеть мушку и, следовательно, сможет верно направить выстрел в цель.
3. Ружье должно иметь нормальный вес, соразмерный с силами стрелка; Слишком тяжелые и слишком легкие ружья одинаково не пригодны для быстрой и меткой стрельбы. Тяжелое ружье будет утомлять и изнурять стрелка, легкому же ружью обычно свойственна сильная отдача, даже при минимальных зарядах, причиняющая болезненные и неприятные ощущения. Средний вес спортивного ружья должен быть 3,3-3,5 кг. Тяжелое ружье, имея усиленную конструкцию своих частей, сможет выдерживать и большие снаряды и прослужит гораздо дольше, чем ружье облегченное.
4. Ружье должно обладать хорошим балансом. В собранном ружье центр тяжести должен располагаться к его середине и точка равновесия должна находиться в 55-65мм впереди щитка колодки. Если мы в этом месте подвесим ружье на шнурке, то оно не будет иметь перевеса ни на стволы, ни на ложу. Такое ружье очень удобно, маневренно в обращении, в особенности при быстрой стрельбе, или, как говорят, имеет хорошую посадистость. Ружья, не имеющие правильного баланса, обычно бывают построены с тяжелыми стволами. Поэтому для исправления баланса иногда заливают в ложу свинец; но при этом ружье уже не будет иметь необходимой посадистости, станет плохо управляемым и не маневренным в обращении при быстрой стрельбе. При быстрой стрельбе в цель из ружья, имеющего перевес на стволы, стрелок чаще всего будет "низить", а при перевесе на ложу - "высить", задевая цели краем дробовой осыпи, а не центром ее.
5. Необходимо, чтобы ружье было вполне прикладистым, правильно построенным и отвечающим телосложению стрелка; Иными словами ружье должно подходиь стрелку по своим размерам таким образом, чтобы что при быстрой вскидке ружье по линии прицеливания направлялось точно в цель без каких бы то ни было дополнительных поправок. Это во многом облегчает стрельбу, сокращая время на прицеливание. Прикладистость ружья зависит от:
• длины ложи (этот аспект мы рассмотрели в первом пункте),
• величины угла погиба приклада книзу (по отношению к линии продолжения прицельной планки, в сторону затылка приклада), . Величина угла погиба ложи книзу должна соразмеряться с длиной шеи стрелка: чем длиннее шея, тем угол погиба должен быть больше, а чем короче шея, тем этот угол должен быть меньше
• величины отвода приклада вправо от средней линии прицельной планки. Величина отвода приклада ложи вправо должна соответствовать ширине плеч. Стрелку с широкими плечами необходим отвод приклада вправо больший, с узкими - наоборот, меньший. Для стреляющего с правого плеча левым глазом (главным образом при потере правого глаза) делается искривление ложи в сторону левого плеча. Быстрой вскидкой ружья в направлении намеченной цели так же легко можно определить соответствие величины отвода приклада вправо ширине плеч стрелка. Если при быстрой вскидке ружья в плечо линия прицеливания не будет проходить посередине прицельной планки на мушку и цель, а отклонится вправо или влево, значит в первом случае отвод приклада не достаточен и не соответствует ширине плеч стрелка, а по втором случае отвод слишком велик. Стачивая на необходимую величину внутренний или наружный край затылка приклада, можно исправить упомянутый недостаток ложи. Небольшие отклонения в отводе приклада от требуемых размеров можно исправить путем вставления приклада в плечо при выстреле то ближе, то дальше к шее, но это допустимо лишь при стрельбе по неподвижным целям.
6. У ружья должен быть кучный и резкий бой.
Подобрать ружье, соответствующее физическим данным, даже для опытного стрелка - дело не простое. Вот почему в начальный период обучения спортсмену необходимо подбирать такое ружье, чтобы оно отвечало стилю современной техники стрельбы, не травмировало стрелка и не сковывало его действий. Научиться стрелять точно по быстродвижущимся мишеням из неподходящего для стрелка ружья очень сложно.
По мере совершенствования мастерства претерпевает изменения и оружие. Как бы ни казалось, что ружье хорошо подогнано по стрелку, оно не может все время быть постоянным. Под влиянием тренировок изменяется мышечная система, может измениться его вес. Ружье, которое раньше хорошо подходило, сегодня может оказаться неподходящим.
В этих случаях ружье надо подгонять по спортсмену и в первую очередь подогнать ложу. Ведь недаром в народе сложилась поговорка "Стволы стреляют, а ложа попадает".
Чем выше мастерство спортсмена, тем требовательнее должен быть стрелок к ружью и его подгонке по себе. Индивидуальная подгонка должна проводиться по мере изменения физических данных спортсмена, а также по мере становления и совершенствования техники стрельбы.
Правильно подогнанное ружье оказывает положительное влияние на улучшение техники стрельбы и на рост устойчивых результатов. Однако в силу различных причин и главным образом из-за износа ружья возникает необходимость и не раз менять ружье. Но копию старого ружья получить почти невозможно. Поэтому приходиться иногда в технику стрельбы вносить какие-то коррективы. Однако нельзя подбирать такое новое ружье, которое бы в корне меняло приобретенную ранее технику стрельбы.
В общем случае, техника стрельбы, приобретенная на протяжении определенного периода, если она не имеет существенных пороков, из-за неподходящего ружья меняться не должна. В этих случаях ружье следует подгонять для стрелка более тщательно.
В принципе, можно пойти на то, чтобы при смене ружья изменить технику и стиль стрельбы, но это допустимо только в тех случаях, когда в технике стрельбы имеются существенные пороки. При этом надо иметь в виду, что на освоение новой техники стрельбы потребуется длительное время, ибо порой легче научиться, чем переучиваться. Нередко смена ружья или изменение его параметров положительно влияют на технику стрельбы, но как бы ружья не походили одно на другое, даже если они одного типа и одной марки, все равно у них есть различие в весе, балансе, размере ложи, в цевье или других деталях. Вот почему в мелочах каждое ружье ведет себя по-разному.
Часто бывают случаи, когда на первой же тренировке после приобретения нового ружья, теряютя прежние свободные движения и индивидуальный почерк стрельбы. Происходит приспосабливание к новому ружью. Это вызвано тем, что в первый период стрельбы из нового ружья присутствуют движения, присущие старому ружью. Наступают моменты, когда стрелок делает, как ему кажется, все правильно, а многие мишени остаются непораженными. Иногда бывает наоборот, на первых тренировках результаты стрельбы получаются более высокими, чем при стрельбе из старого ружья.
Происходит это потому, что в начальной стадии работы с новым ружьем, пока ему уделяется повышенное внимание, стрелок не способен на некоторое время сосредоточиться на выполнении правильных стрелковых движений. Но через какое-то время, внимание к ружью притупляется, и автоматически начинают включаться в работу ранее выработанные навыки, причем они перемешиваются с вновь приобретенными. Особенно часто это происходит под влиянием соревновательного возбуждения. Многие провалы на соревнованиях происходят именно по этим причинам.
Проверить подгонку ружья и степень закрепления устойчивого навыка можно только тогда, когда стрельба проходит с определенными напряжениями, когда в ней в полной мере должен проявиться автоматизм. Определять же подгонку ружья только по результатам тренировок, без соревнований, нельзя. В этом случае можно допустить серьезную ошибку.
Из всего сказанного видно, что переход на новое ружье или на изменение его параметров - это процесс довольно сложный, требующий серьезной и длительной работы. Однако и возвращение к старому ружью, после того как проведено несколько тренировок с другим ружьем, также потребует много времени для восстановления связи в движениях.
Освоить ружье, привыкнуть к нему, уметь тонко чувствовать его стрелок может после длительной из него стрельбы. На практике даже мастера спорта не всегда учитывают это обстоятельство и незадолго до соревнований меняют ружье или переделывают ложу. Как правило, такие опыты заканчиваются неудачей.
И еще несколько советов:
1. Постарайтесь, приобретая ружье сделать это с помощью специалиста, проконсультируйтесь с ним, а еще лучше, если у него будет возможность осмотреть ружье перед покупкой. Рекомендациями только продавцов в магазине лучше в этом случае не пользоваться. То же самое касается при приобретении ружья у частных лиц.
2. Если есть возможность, постарайтесь пострелять из предлагаемого ружья или из аналогичного ружья. Хотя как, понятно из вышесказанного, двух одинаковых ружей не бывает – вы поймете насколько в принципе Вам удобно и подходит ли оно Вам эмоционально.
3. Не покупайте первое же попавшееся ружье, посмотрите несколько моделей, найдите свое, то, которое когда вы возьмете в руки сразу покажется вам “родным”.
Спортинг, пожалуй, единственная дисциплина спортивной стрельбы, где не предусмотрены не только единые условия установки метательных машинок, но и нет общепринятых правил и приемов стрельбы. В спортинге стрелок должен поразить самые разные мишени. Основная идея состоит в том, что мишени должны имитировать настоящие движения живой дичи. Поэтому на обычной площадке вам могут встретиться такие мишени, как «перекрестно летящий голубь», «вспорхнувший чирок», «улетающая куропатка», «улетающий фазан» или «разбегающиеся кролики». В отличии от олимпийских видов спорта в спортинге применяются мишени не только стандарт (108 мм), но и миди (90), мини (60), бату (110), зайцы (110). Дальность полета тоже совершенно разнообразная – от близких до очень далеких траекторий.
И на сегодняшний день, двуствольные ружья с вертикальными стволами, в этом виде спорта, практически вытеснили горизонтальные. Разнообразие мишеней и площадок требует применение сменных чок. Самое распространенное сужение – получок и 0,25.
Стреляют конечно и из полуавтоматов - но это встречается нечасто. Помповые ружья в принципе не соответствуют цели достижения серьезных результатов из-за посредственного баланса и сложностей при дуплетах.
Двустволки с вертикальным расположением стволов для спортинга выпускают многие фирмы. Они отличаются от охотничьих названием (в названии присутствуют слова Sporting, Sporter и пр.), повышенной массой и иногда измененной конструкцией, для увеличения ресурса ружья. К основным таким ружьям можно отнести Беретту серии 68*, DT10 Trident; Браунинг серий Ультра, GTS, XS; Kriegnoff серии К-80; ружья фирм PERAZZI, Renato Gamba. Беретта выпускает сейчас новинку DT11 – по словам представителей компании “выдающееся спортивное ружье. Практически нулевой увод ствола с линии прицеливания, повышенная устойчивость и управляемость – отличные качества, если ты хочешь оставаться в траектории мишени даже при выстреле вторым патроном. Во многом это достигается использованием новой ствольной коробки «Bascula Larga», которая стала на 3 мм. шире и несколько тяжелее. Невероятные стволы и система «Steelium Pro» позволяют делать четкие выстрелы и дают очень слабую отдачу”
Есть и более демократичные по ценам производители - это: FABARM, Silma, Remington, Ruger, Bettinzolli.
Из отечественных ружей со сменными сужениями подходят ИЖ - 27ММ, ИЖ-27 Спортинг, МР-233, с постоянными чеками РУСЬ, Стрела и ружья ЦКИБа, которые есть возможность заказать с несколькими парами стволов и требуемыми дульными сужениями.
В принципе для спортинга подойдет на первых порах и охотничье ружье, но надо не забывать, что ружья в спорте несут особенно большую нагрузку и требования к их прочности повышенные, поэтому если выходы на площадку эпизодичны, осуществляются перед открытием весенней охоты и летне-осеннего сезона по перу, чтобы «проверить глаз» после межсезонья, – то говорить о специализированном ружье для стрельбы по тарелочкам не имеет смысла. Куда важнее «наладить отношения» со своим постоянным охотничьим ружьем, постреляв по быстролетящим целям после нескольких месяцев вынужденного перерыва. Другое дело, когда Ваше увлечение спортивной стрельбой достаточно серьезное, будь то траншейный стенд, круг или спортинг. Вот тогда, для достижения весомых результатов понадобятся не только регулярные занятия на стрелковых площадках, но и специальное ружье.
Не будем скрывать, что администрация сайта является поклонниками ружей фирмы Беретта.
Безусловно, мы постарались отразить только самые важные и общие аспекты выбора ружья.
Если у вас есть вопросы, то обращайтесь к администрации сайта, воспользовавшись обратной связью или форумом, и мы постараемся дать вам грамотную консультацию специалистов.
Источник: sportspravka.com
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям