Пожары в Хакасии: кто виноват и что делать
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
National Geographic
335
0
0.0
Южная и восточная части Сибири пострадали от пожаров. В Забайкалье, Хакасии и Бурятии установлен особый режим чрезвычайной ситуации: пожары могут продолжаться еще долго.
Мощный пожар в Хакасии вспыхнул 12 апреля. Специалисты называют основной причиной несанкционированный пал сухой травы. В результате порывы сильного ветра, достигавшие 30 метров в секунду, разнесли огонь на большие расстояния, затронув более 20 населенных пунктов. Стихийное бедствие, по последним данным, унесло жизни 25 человек, более 70 госпитализировано. Среди пострадавших и погибших есть дети. Кроме того, без жилья остались около 5 тысяч человек. На борьбу с огнем были оперативно направлены спасательные службы, однако тушение пожаров осложнялось сильными порывами ветра и отсутствием доступных водоемов.
В Забайкальском крае с середины марта от лесных пожаров погибли три человека, в Красноярском крае 13 апреля лесные пожары были зафиксированы на площади свыше 1,8 тысячи гектаров. В сообщении МЧС России говорится о том, что к настоящему времени с огнем в населенных пунктах Хакасии, Красноярского края и Забайкалья удалось справиться, однако пожароопасная обстановка теперь сложилась в Бурятии. За минувшие сутки площадь лесных пожаров здесь увеличилась втрое, достигнув 1,4 тысячи гектаров.
Во всех пострадавших регионах ведутся восстановительные работы и продолжает действовать особый противопожарный режим, когда запрещено разводить костры, сжигать мусор, а во время устойчивой сухой ветреной погоды — топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников и искрогасителей.
Однако массовые пожары, похоже, ничему не научили жителей региона. Как отмечает пресс-служба республики, невзирая на сухую ветреную погоду и пожароопасный период люди по-прежнему продолжают жечь мусор и прошлогоднюю траву. Только за минувшие сутки пожарные ликвидировали 18 таких возгораний. При подобном отношении населения к вопросам безопасности пожарная обстановка может снова осложниться в любую минуту. Порывы ветра, столь характерные для местной весны, могут превратить любое незначительное возгорание в крупную катастрофу с необратимыми последствиями. Всего в текущем году пожарные подразделения 762 раза ликвидировали травяные палы и степные пожары.
Стоит отметить, что сама по себе практика сжигания по весне сухой травы давно должна была бы уйти в прошлое. Когда-то считалось, что это поможет легче пробиться новым побегам, при этом зола будто бы обогащает почву. Ученые опровергли эти заблуждения. Молодая трава после пожара вырастает уже с повреждениями — обожженной. Помимо того, огонь выжигает самый плодородный поверхностный гумусный слой, губя всю полезную микрофлору, нарушая баланс микро- и макроэлементов. Если люди массово начнут отказываться от этого действия, вредного и для сельского хозяйства, и для экологии — уменьшится и общее число пожаров.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям