Live Spinelli
Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оптика 544 0 0.0

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь карабин и… не видишь, куда стрелять. Прицельную марку из-за темноты не видно, подсветка впопыхах не включена, времени – доли секунды. Сгоряча стреляешь не по месту, а «в ту сторону», зверь уходит подраненным, и искать его в ночном лесу – занятие бесперспективное. Обидно. А ведь так бывает, ведь кто из нас в азарте первой в жизни охоты не давил изо всех сил на спуск, забыв снять ружье с предохранителя?

Подсветка прицела, которая включается, когда ставишь карабин на боевой взвод. Казалось бы, просто небольшое удобство. А ведь за этим целая философия. Причем двух компаний-разработчиков. С одной стороны, Carl Zeiss, законодатель мод в мире оптики. С другой – Blaser со своим принципом «сделано охотниками для охотников». Результат получился закономерный – серию прицелов Carl Zeiss Victory Varipoint iC можно смело назвать вершиной взаимодействия оружия и прицела.
Собственно прицел в основе этой системы – знаковая серия Victory Varipoint, знаменитая тем, что в ней был впервые реализован принцип размещения прицельной сетки в фокальной плоскости объектива, а центральной марки (в виде точки или перекрестья) – в фокальной плоскости окуляра. То есть сетка меняет размер пропорционально кратности прицела, а марка нет. В результате на больших дистанциях центральная точка не перекрывает полцели, а остается неизменной, а отношение размера цели к толщине линий сетки при определенном опыте помогает достаточно точно прикинуть расстояние.

Ну и, естественно, серии Victory Varipoint присущи все отличительные черты оптического прицела фирмы Carl Zeiss: исключительное качество картинки в окуляре, большое поле зрения, минимальная масса и габариты, герметичный корпус, заполненный азотом во избежание запотевания линз, удобные регулировки и высокая прочность, которая позволяет использовать прицел даже для магнум-калибров. Ну и знаменитая цейсовская оптика, которая уже более века считается лучшей из лучших и используется даже при космических исследованиях (к примеру, исторические кадры высадки первого человека на Луну в 1969 году были сняты через объективы Opton компании Carl Zeiss). Из маленьких, но важных удобств – регулируемая интенсивность подсветки, «запоминающая» выбранную яркость при выключении. Кроме того, в дневное время яркость автоматически адаптируется при изменении освещенности, обеспечивая стрелку оптимальный уровень подсветки, даже если условия выстрела резко изменились.

Точность и неизменность «цены клика» пристрелочного устройства прицелов Victory Varipoint подтверждается многочисленными тестами «по квадрату». Можно попробовать провести этот несложный тест самостоятельно и лишний раз убедиться в правильности своего выбора. Оружие устанавливается в станке, производится серия выстрелов (заодно радуемся кучности блайзеровского ствола, находящейся в пределах бенчрестовских 0,5 МОА). Далее: клик вверх – серия, клик вправо – серия, клик вниз – серия и клик влево. В последней серии выстрелов убеждаемся, что мишень продырявлена точно в том же месте, что и при первых выстрелах. Наглядно и добавляет уверенности в собственном оружии.

Историческая традиция Carl Zeiss – работать на стыке инженерной мысли, оптики и химии. Основатель компании изобретатель Карл Цайс для реализации научного подхода в разработке оптических устройств привлек к совместной работе профессора физики Эрнста Аббе. Последний для решения проблемы качества линз заручился поддержкой специалиста по стеклу Отто Шотта, и их общими усилиями был создан абсолютно новый тип ахроматических линз, используемый и по сей день. Продолжение этой традиции – покрытия линз в оптике Carl Zeiss. О достоинствах многослойного просветления на цейсовких линзах знают и охотники, и военные, и фотографы всего мира. Из последних разработок – покрытие для внешней линзы LotuTec. Подсказанная природой (а именно листом лотоса, на котором не собирается вода даже в дождь) идея позволила создать линзу, которая всегда остается сухой. Влага на ней собирается в крупные капли и не задерживается на поверхности линзы. Такое покрытие существенно облегчает охоту в тяжелых погодных условиях и продлевает жизнь просветляющему слою.

Вернемся к Victory Varipoint iC. В принципе идея очень проста – магнитный сенсор на окуляре срабатывает при переводе шпаншибера в верхнее положение и включает подсветку. Экономится время, и охотник не совершает лишних движений. Нет необходимости отрывать руку от цевья и терять зверя из поля зрения. Да и дополнительных звуков (пусть и очень тихих, но для осторожного зверя и они могут быть как сирена сигнализации) удается избежать. Поразительно, что никто раньше до такого не додумался. Хотя для Blaser простые, оригинальные и удобные решения – стиль работы (взять хотя бы легендарную модульную систему R 93), да и Carl Zeiss всегда были на пике прогресса не только в оптике. Не зря же именно они создали в 1955 году первый немецкий компьютер!

При снятии пружины с боевого взвода шпаншибер возвращается в свое исходное положение, и подсветка прицела автоматически отключается, исключая ненужную разрядку батарей. А одновременно с этим исключаются и неприятные сюрпризы при ответственном выстреле. Кстати, подсветку можно включать и вручную на корпусе прицела (например, при определении приметных ориентиров из засидки). На работу автоматики Illumination Control (iC) положение этого ручного переключателя не имеет никакого влияния.

Самый крупный прицел Carl Zeiss Victory Varipoint 3–12x56 в длину лишь 357 мм при внешнем диаметре объектива 62 мм. Весит он всего 640 г, что немного для прицела с переменной кратностью увеличения 3–12 и сумеречным коэффициентом 8,5–25,9. При этом на максимальном увеличении поле зрения на дистанции 100 м составляет 3,5 м. А у самого маленького из этой линейки прицелов Carl Zeiss Victory Varipoint 1,1–4x24 при минимальном увеличении поле зрения на 100 м составляет целых 36 м, почти как у бинокля!

Учитывая то, что на карабинах Blaser прицел крепится непосредственно над патронником, системе «оружие-прицел» гарантирован отличный баланс, а также неизменная точность и прочность крепления. Даже сняв прицел и повторно установив его, убеждаешься в сохранении точки прицеливания. Многие были поражены тем, что даже при смене ствола оружие продолжает уверенно попадать в цель без дополнительной пристрелки, но это не стоит принимать за правило. Все-таки патроны разных калибров имеют разную баллистику и лучше потратить десяток патронов на пристрелку, чем долго сожалеть о неудачном выстреле. Ведь при правильном подходе система «Blaser – Zeiss» дает охотнику максимум того, что может дать оружие и прицел, обеспечивая все условия, необходимые для точного попадания.

Источник safari-ukraina.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

1. Одна из самых распространенных ошибок начинающих - слишком рано выбрасыв...

Читать Полностью

Нож для подводного плавания, водолазный нож — нож специального назначения, ...

Читать Полностью

В современном обществе совсем не остается время для отдыха, приключений и р...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

В это трудно поверить, но хорошо экипированный мотоциклист при падении на с...

Читать Полностью

Совсем недавно поклонники зимних видов спорта даже не слышали про горнолыжн...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Среди любителей рыбной ловли с успехом применяется мастырка - растительная насадка на основе гороха, манной крупы и разных добавок (муки, меда, с...

Читать Полностью

Среди рыболовов есть особая каста – это рыболовы – карпятники. Карповая ловля очень увлекательна, хоть и требует наличия определенных знаний и на...

Читать Полностью

Если вы обморозили руки, и рядом нет врача, нужно спасаться самостоятельно.
На охоте, на рыбалке, да и просто при занятии активными видами...

Читать Полностью

«Эти древесные опилки для лучшего скольжения лыж выпилены вручную» — такую шутку можно было услышать от организаторов внезачетного этапа чемпиона...

Читать Полностью