Live Spinelli
Pro стельки: Ноги в тепле

Pro стельки: Ноги в тепле

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 535 0 0.0

Чтобы радикально улучшить технику катания на горных лыжах, стать выносливее и почувствовать себя комфортнее, порой достаточно просто привести форму горнолыжных ботинок в соответствие с формой собственной ноги.
В стопе человека содержится 26 костей, 33 сустава, 107 связок и 19 мышц, которые обеспечивают подвижность по 33 степеням свободы. В двух стопах насчитывается 52 кости, что составляет четверть всех костей человеческого тела. Стопа служит опорой для тела, участвует в поддержании равновесия, амортизирует вибрации при ходьбе. Ее хрупкие составные элементы выдерживают немыслимую нагрузку: считается, что в день человек совершает 5−10 тысяч шагов.

При катании на горных лыжах в повороте нагрузка на ноги может достигать 3g. Такие же перегрузки испытывают детали подвески спортивного автомобиля, сделанные из прочного металла. Средний лыжник совершает 1000−5000 поворотов за день катания, преодолевая сложный рельеф, совершая прыжки и приземления. Ноги не только прогибают лыжи в поворотах и поглощают удары на неровностях, но и информируют лыжника о состоянии трассы. При плохой видимости — в тумане, при снегопаде или при сильной облачности — ноги могут заменить опытному лыжнику глаза.

Очевидно, что чувствительность и точность управления, комфорт и безопасность лыжника напрямую зависят от подбора горнолыжных ботинок. В идеале ботинок изнутри должен полностью повторять форму ноги, равномерно и предсказуемо распределяя нагрузки. Но, к сожалению, нога у каждого человека так же индивидуальна, как отпечатки пальцев, поэтому сделать на фабрике ботинок, который бы идеально подходил множеству людей, просто невозможно. Существует ряд технологий, которые позволяют адаптировать готовый фабричный ботинок к индивидуальным анатомическим особенностям лыжника. Начинать этот процесс нужно с подбора правильной ортопедической стельки.
Легкая теория
Стопа человека опирается на три точки: пяточную кость, головку первой плюсневой кости и головку пятой плюсневой кости. Амортизация осуществляется за счет трех сводов, образованных костями и поддерживаемых мышцами и связками. Эти дуги как раз и соединяют три опорные точки, образуя два продольных свода (внутренний и наружный) и один поперечный. При нагрузке все три свода уменьшаются и подошва уплощается, а после снятия нагрузки своды возвращаются в исходное положение. При ходьбе нагрузка приходится на три контактные точки и наружный край стопы, а не на всю ее площадь. При катании на горных лыжах стопа испытывает нетипичные нагрузки. Например, при выполнении поворота давление направлено на внутренний свод стопы. Из-за этого мышцы быстро устают, иногда возникают растяжения или разрывы связок.

Известно, что проблемы медицинского характера, связанные со стопами, наблюдаются у трех четвертей взрослых людей. Плоскостопие, которым страдает почти половина населения, сильно мешает жизни и катанию на лыжах. Суть плоскостопия в том, что кости стопы, как пластинчатая рессора, у которой уже нет запаса прогиба, легла на поверхность. Из-за болей в стопе и повышенных нагрузок на колени человек старается меньше ходить. В результате недостаточной физической активности нарушается циркуляции крови, ухудшается работа мышц и связок, что еще больше усугубляет ситуацию. Женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще, чем мужчины.

Стелька — это чувствительный интерфейс между ногой и ботинком с лыжей. Она не только равномерно распределяет нагрузки, передающиеся ноге через свод стопы, но и снижает усталость мышц. От того, насколько точно ее форма соответствует своду, зависит, насколько правильно лыжник будет интерпретировать давление на стопу, насколько точно сможет дозировать усилия и управлять прогибом лыжи.

Современная стелька состоит из четырех основных компонентов. Основа отвечает за прочность стельки, ее устойчивость в ботинке и поглощение вибрации. Средний слой определяет толщину, жесткость и способность поглощать удары. Корректирующие элементы — усилители и подушки сложной формы — обеспечивают равномерную поддержку стопы и ее правильное положение в ботинке. Наконец, покрытие отвечает за гигиену и внешний вид. Качественные многослойные стельки делают из разных пластиков, тканей, резины и даже натуральной пробки. В зависимости от назначения стельки бывают гибкие и жесткие, мягкие и твердые, тонкие и толстые. Если у лыжника часто мерзнут ноги, то на стельку под верхний слой в зону пальцев наклеивают тонкий нагревающий элемент, который соединяется проводом с аккумуляторами, расположенными снаружи ботинка.

Персональный подход
Индивидуальные стельки нужны не только профессиональным спортсменам и людям с патологией стопы — они помогают улучшить катание лыжнику любого уровня. Для начала стандартную фабричную стельку стоит поменять на ортопедическую. «Даже готовые ортопедические стельки все равно лучше, чем те, которые идут в комплекте с горнолыжными ботинками», — утверждает Джамель Хадир, специалист крупнейшей фирмы по производству спортивных и медицинских ортопедических средств Sidas. Если простая замена не помогает, приходится изготавливать стельки на заказ. «Индивидуальные стельки-супинаторы держат вашу ногу в идеальном положении на разных стадиях ходьбы, бега и катания. Вы используете свою силу по максимуму с наименьшими затратами», — говорит Дэвид Шофилд, президент Американской ассоциации ортопедов, которая объединяет более 12 000 врачей.

Сначала ноги осматривают и измеряют с помощью прибора под названием плантоскоп. Он позволяет точно определить размеры и форму поверхности стопы с помощью разных приспособлений: особого резинового коврика с датчиками давления, термочувствительного планшета или сканирующего лазера. Затем лыжник встает босыми ногами на специальную установку для формования стелек. Стопа оставляет отпечаток на слое резины, под которым находятся маленькие силиконовые гранулы. Вакуумная установка «замораживает» точный отпечаток. На отпечаток накладывается плоская предварительно разогретая заготовка стельки толщиной 2−3 мм, лыжник снова наступает на свой след и формует стельку точно по форме своей ноги. Стельку остается подрезать по контуру и вставить в ботинок. В некоторых мастерских стельку целиком вырезают из заготовки с помощью специального фрезерно-копировального станка с компьютерным управлением. Неприятные ощущения от новых стелек проходят через 3−5 дней, в противном случае нужно проконсультироваться с врачом.

«Лыжники-профессионалы проводят на склонах от четырех до шести часов в день, что вызывает неприятные ощущения, дискомфорт и боль, — говорит Давид Аллемоз, профессиональный горнолыжник-фрирайдер. — Я стал пользоваться индивидуальными стельками, потому что они точно соответствуют форме моих ног. Теперь моя нога не скользит по стельке и не отрывается от нее, я могу точнее вести лыжи, мне легче перераспределять давление на лыжу и проще удерживать равновесие».

Туфелька для Золушки

Горнолыжные ботинки выполняют несколько важных функций. Прежде всего, они фиксируют голеностопный сустав, который слишком слаб для горнолыжных нагрузок в поперечном направлении. Ботинки преобразуют наклон голеней в закантовку лыж и передают на лыжи давление для прогиба. Наконец, жесткие ботинки помогают лыжнику находиться в правильной стойке, позволяют легко корректировать ее, не дают упасть вперед или назад. Для успешной реализации всех этих функций ботинок должен плотно прилегать к ноге, обеспечивая полный контакт.

При выборе ботинка в магазине следует подбирать размер таким образом, чтобы ботинок был слегка тесен, — после первого же катания он станет немного свободнее. Если ботинок велик и нога может двигаться из стороны в сторону и вперед-назад, управление лыжей усложняется, человек чаще ошибается, чаще падает и медленнее учится. Когда внутренний сапожок прилегает к ноге неплотно, давление концентрируется в небольших точках соприкосновения, образуются синяки. Слишком большие ботинки приводят к болям в голени и пальцах, вывихам, растяжениям и даже переломам. Для того чтобы лучше закрепить ногу, замки ботинка затягивают туже, чем это нужно. Циркуляция крови и лимфы ухудшается, из-за этого ноги мерзнут и быстрее устают. То же самое происходит, если внутренний сапожок оказывается слишком мягким для стиля катания лыжника. Теснота ботинка, напротив, приводит к потертостям, спазмам мышц и даже деформации костей. Если человек бросил учиться кататься на лыжах в самом начале, то в двух случаях из трех истинная причина кроется не в падениях и холоде, а в неудачно подобранных ботинках.

Все больше моделей лыжных ботинок делают с термоформуемым слоем изнутри. Это большое благо, потому что ботинки можно легко формовать по ноге. Для этого достаточно разогреть внутреннюю поверхность ботинок феном и постоять в них минут десять. Современные материалы позволяют повторять операцию пять и более раз. Только не надо забывать, что слой термоформуемого материала не превышает 2−3 мм, поэтому у этого метода есть очевидные ограничения. В лыжном сервисе можно заказать внутренний ботинок с индивидуальной заливкой. Такой ботинок отличается от серийного тем, что у него есть большие полости, которые заполняют полиуретановым пеноматериалом при уже вставленной ноге. После заливки в ботинок двух жидких компонентов происходит химическая реакция и вспенивание. Пена застывает точно по форме ноги. К сожалению, повторное формование пеноматериала невозможно.

Электростельки

Нужно признать, что горнолыжные ботинки — далеко не самая комфортная обувь. Для точной передачи движений лыжам пластиковый ботинок и внутренний сапожок максимально плотно охватывают ногу, не оставляя места для сохраняющего тепло воздуха. Поэтому в горнолыжной обуви нередко мерзнут ноги. Чем жестче ботинок и плотнее затяжка, тем выше вероятность довести пальцы до посинения. В таких ситуациях на помощь приходят стельки с электроподогревом. Скрытый в них нагревательный элемент питается от аккумуляторов, закрепляемых в небольшом корпусе снаружи ботинка. Отдельные модели имеют беспроводной пульт управления для регулировки температуры прямо на склоне.

Источник: popmech.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Судаки весом в 3кг, 4кг, 6кг и более имеют полное право именоваться у нас «...

Читать Полностью

«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, ...

Читать Полностью

Сегодня на прилавках можно увидеть различные модели оптических прицелов, и современные охотники, нав...

Читать Полностью

У обитавшей в Калининградском зоопарке рифовой акулы остановилось сердце. Д...

Читать Полностью

В Днепропетровске завершился открытый чемпионат города по скалолазанию, отк...

Читать Полностью

Чтобы во время автопутешествия зимой, во время свирепого снежного бурана, н...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Во введении к циклу статей о ведущих мировых производителях оптических приборов для охоты было использовано сравнение Большой оптической и Большо...

Читать Полностью

Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Заполучить трофей реликтового красавца мечтает каждый настоящий охотник. ...

Читать Полностью

“Понижение давления, давая большую свободу передвижения рыбе, способствует её клеву; повышение же, наоборот, негативно влияет на него”.
Читать Полностью

В силу человеческой нетерпеливости нам хочется ВСЕГО и СРАЗУ. И едва успев сделать первый шаг, пройдя праздничною первомайскою колонною «единичку...

Читать Полностью