Прыжок в бездну
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
858
0
0.0
Казалось бы, высота и глубина - две противоположные величины, и соединить их в одном виде спорта на первый взгляд нереально. Но когда клифдайвер срывается со скалы, вытягивается струной в стремительном падении, а затем, вздымая миллионы водяных искр, погружается на несколько метров в глубину - становится ясно, что нет ничего невозможного для человека, который преодолел свой страх!
Хельга ШОШИНА
В любой точке мира, где есть подходящий водоем, с незапамятных времен мужчины испытывали свою храбрость. С XVIII века идет слава о короле гавайского племени Мауи, который и сам был отменным ныряльщиком, и армию окунал в целях воспитания бесстрашия. Жители боснийского города Мостара шутят, что их мужчины сначала учатся нырять с 22-метрового моста над рекой Неретвой и только потом - ходить. А древнеримские воины и вовсе прыгали в воду в полном боевом снаряжении. Но первопроходцами в высотном дайвинге наверняка были не честолюбивые храбрецы. Тем несчастным, кто оказался загнан на край скалы врагами или хищниками, оставалось только сигануть с обрыва в море. Так древние люди опытным путем узнали, что это не всегда смертельно.
Сегодняшний клифдайвинг - относительно недорогой вид спорта: из оборудования требуются только плавки. Чего не скажешь о другой разновидности высотного ныряния - хайдайвинге. Здесь используются специальные конструкции - строительные леса, краны, даже вертолеты. Высоту прыжка в таких условиях можно установить с предельной точностью. Еще в 60-х годах прошлого века в Европе были популярны шоу в черте города: спортсмен прыгал в глубокий бассейн с 20-30-метровой вышки - бассейн с такого расстояния кажется размером с блюдце.
ОЛИМП ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ
Как правило, практически у всех спортсменов за плечами классическая олимпийская школа прыжков в воду. Любительского подхода 30-метровые высоты не прощают: неверное движение - и рвутся мышцы, ломаются руки-ноги, отбиваются внутренние органы, страдает позвоночник.
В России лучшие прыгуны выходят из знаменитой воронежской школы, где воспитывались и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, и чемпион мира 2006 года Артём Сильченко, входящий в тройку лучших хайдайверов мира.
Понятное дело, особо в ряды «высотников» никто не рвется: коллеги по цеху считают их сумасшедшими. Но нет-нет да и появляется в соревновательной строке новое имя. Ведь у атлетов в любом спорте не так много возможностей для самореализации после завершения карьеры - тренерство, судейство, шоу-программы. Экстремальный же мир не имеет рамок. Можешь и хочешь удивлять и бить рекорды - добро пожаловать! 26-летний Артём, например, уже несколько лет занят в водном шоу в Китае; 25-летний чех Михал Навратил ближайшие полгода проведет на самом большом в мире круизном лайнере «Оазис морей» - будет прыгать на радость туристам; 44-летний чемпион мира 2008 года австралиец Стив Блэк профессионально работает каскадером в кино, а в перерывах трудится пиратом в шоу «Морской мир», во время сражений срываясь в волны прямо с реи корабля.
Свою прыжковую программу ребята оттачивают на рабочем месте - по три шоу в день шесть раз в неделю держат в хорошем тонусе. Плюс обязательные батут, тренажерный зал, растяжка. Однако к соревнованиям готовятся особенно тщательно. Спортсмен заранее заявляет программу своих прыжков. Затем тренируется в обычном бассейне с небольшими вышками, делает несколько попыток на месте соревнований.
Полет с 26 метров длится около трех секунд. В первые 10-12 метров прыгун делает максимальное количество винтов и сальто, затем выходит из вращения и, уже не теряя из вида воду, выпрямляется и ныряет ногами вперед, плотно прижав к телу опущенные вниз руки. Международная судейская коллегия, в которую входят и олимпийские чемпионы, оценивает каждый прыжок за технику, красоту, легкость, вход в воду.
Во время прыжка спортсмен успевает набрать скорость до 90-100 км/ч. Именно поэтому «приводняются» ногами вниз - руки и голова такой нагрузки не выдерживают куда чаще, чем ноги. Вращения и сальто, придающие полету красоту и изящество, еще и несколько притормаживают свободное падение.
«Солдатиком с нашей высоты я никогда прыгать не стану, целые кости дороже. Любая травма - это долгое восстановление. На однодневные соревнования и чемпионаты можно приезжать избирательно, а на длительных мировых сериях нужно выступать стабильно», - раскрывал нам секреты хайдайвинга на итальянском этапе Red Bull Cliff Diving World Series, в Полиньяно-а-Маре, Артём Сильченко. А мы тем временем наблюдали за местными мальчишками, с разбега сигающими в воду с десятиметровой высоты. А как насчет точности расстояния, неужели прыгуны безоговорочно верят организаторам? Оказывается, спортсмены всегда возят с собой проверенную рулетку. Если есть волна, то разница с заявленной высотой может быть до полутора метров.
Как только спортсмен снова появился над водой, он должен показать жестом «О'кей», иначе аквалангисты из службы экстренной помощи тут же примут его в заботливые объятия. А чтобы дайверам легче было ориентироваться в полете, место заныривания поливают из шланга водой - спортсмен концентрируется на точке входа в воду и сохраняет траекторию полета. Еще есть и такой прием - место входа хайдайвера в воду вспенивают подачей воздуха снизу. Получающаяся таким образом воздушная подушка делает приводнение более мягким.
НАСМОРКА НЕ БУДЕТ
В прошлом веке было модно ставить высотные рекорды. Атлеты поднимали планку все выше и выше, нередко отправляясь с площадки прямо в госпиталь. Сегодня платформа для всех стоит на одном уровне (женщины - 18-23 метра, мужчины - 22-27 метров), а борьба развернулась за количество винтов, сальто и чистоту исполнения.
В 1985 году американка Лаки Вардл в Оушен-парке в Гонконге благополучно прыгнула с высоты 36,8 метра. До сих пор никто из женщин не превзошел это достижение. Мужской рекорд поставил швейцарец Оливер Фавр. В 1987 году во французском Вилер-ле-Лаке он сделал двойное сальто назад с 53,9 метра.
Немногочисленное сообщество хайдайверов, не один год тесным составом путешествующее по соревнованиям и хайдайверским спотам (spot - англ. «точка»), обросло массой своих внутренних историй. Российский прыгун Артём Сильченко, например, в самолете на время сна подсовывает руки под ремень безопасности. «Однажды сидел между двумя пассажирами. Уснул. Во сне нырял. А руки развел в реальности...» - обоим соседям прилетело по носам так, что пришлось Артёму остаток полета извиняться и божиться, что убивать никого не хотел. Чех Михал признался, что тоже частенько ныряет во сне и порой наотмашь достается его мирно спящей рядом подружке.
Перед состязаниями спортсмены предельно серьезны, каждый настраивается по-своему: кто-то слушает музыку, кто-то просто уходит в себя. Спрашиваем Артёма: страшно? «Страшно. Страх бывает осознанным и необузданным. В любом случае он делает тебя быстрее и сильнее. Это надо использовать. А на краю вышки уже думаешь только о прыжке».
Вопросы сыпались из нас как из рога изобилия - один из них о том, почему хайдайверы не используют гидрокостюмы. Тем более что наши предположения о смягчении перегрузок при входе в воду подтвердил многократный чемпион мира колумбиец Орландо Дюке, хотя и с оговорками: «Да, «гидрик» несколько смягчает контакт с водной поверхностью. Его мы используем, например, при хели-дайвинге, когда для фото- и видеосъемок прыгаем в море с вертолета, или если вода холодновата. Но в нем совершенно невозможны сложные трюки. К тому же гидрокостюм не так уж крепок - частенько рвется как раз при вхождении в воду».
Потерянная под водой экипировка - отдельная тема для шуток среди прыгунов. Чтобы не вылезти на берег к восторженным зрителям в чем мать родила, одни спортсмены выискивают в магазинах самые крепкие ватерпольные плавки, другие попросту надевают две пары - хоть одни да останутся на месте.
Наблюдаем, как Орландо Дюке проводит на окрестных скалах мастер-класс по нырянию с 7- и 10-метровой высоты. Не воспользоваться подобным случаем для журналиста - неискупимый грех. Итак, руки прижаты к туловищу, подбородок чуть приподнят, стопы тянутся вниз, а пальцы ног - вверх. Честно говоря, когда стоишь на скале в лучах ласкового солнца, а местные мальчишки прямо в сандалиях с разбегу бросаются в море, смотреть и прыгать вниз совсем не страшно. Руки с первой попытки, конечно, к телу не прижались, и пальцы не вытянулись. Когда выбралась на берег, остро почувствовала, что, кроме морской воды, в организме больше ничего нет. Даже часа через три из носа и ушей нещадно текло. После таких мощных промываний насморка у клифдайверов наверняка не бывает.
В ПОГОНЕ ЗА КАРТИНКОЙ
Красота прыжков с большой высоты, естественно, просится в кадр. Но съемка клифдайва - непростое занятие. Вместе с дайвером под воду уходят фотограф и три аквалангиста. Причем фотограф - тоже профессиональный дайвер - успевает со специальным водонепроницаемым боксом для камеры сначала снять прыгуна непосредственно перед заходом в воду, а затем ныряет вслед за ним, чтобы запечатлеть еще и подводную часть прыжка.
Как в любом виде спорта, в погоне за картинкой операторы и режиссеры прибегают к различным ухищрениям. Над платформой для прыжков устанавливается кран с телекамерой. Внизу поджидают подводные оператор и фотограф. Даже на практически голое тело прыгуна умудряются прикреплять мини-HD-камеры.
На соревнованиях в Норвегии придумали оригинальный способ добычи ценных кадров. Небольшую видеокамеру прицепили к обычному... спиннингу. И в нужный момент просто отпускали катушку, чтобы камера летела вниз параллельно «сальтирующему» телу.
Этот зрелищный вид спорта логичным образом нашел применение в кино чуть ли не с момента появления киноискусства как такового. Хайдайвером в фильмах может быть кто угодно - самоубийцы, влюбленные, супергерои. У прыгунов перенимают технику и каскадеры. В 1968 году с крымской скалы Дива (около 30 метров) каскадер Анатолий Гаевой прыгал за цыгана Яшку в «Новых приключениях неуловимых».
В знаменитом фильме-катастрофе Джеймса Кэмерона «Титаник» (1997) эпизод, когда корабль вертикально уходит под воду, снимался вживую. В нем участвовала почти сотня профессиональных каскадеров. После девятого (!) дубля, то есть после девятисот падений, подсчитали ущерб: сломанная лодыжка, вывихнутая челюсть, поврежденное бедро. А уж прыжок с моста в американских мелодрамах - один из любимейших трюков.
Профессиональные навыки клифдайверов перенимают не только каскадеры, но и другие любители экстремальных видов спорта. Например, знаменитый бейсер Валерий Розов, двукратный чемпион мира по парашютному спорту, приехал на соревнования по высотным прыжкам в составе съемочной бригады программы «Охотники за адреналином» телеканала «Россия». Он считает, что бейсджампинг и клифдайвинг имеют много общего: момент отделения от вышки, серьезность и продолжительность тренировок.
«Легкомысленный подход в обоих случаях - это прямой путь как минимум на больничную койку», - уверен Валерий. И хотя тех же бейсеров сегодня уже несколько тысяч, оба эти вида экстремальной активности никогда не войдут в большой спорт - слишком опасны. А если вдруг бейсджампинг или клифдайвинг станет безопасным и массовым, экстремалы тут же изобретут что-то новое, где можно красиво и эксклюзивно рискнуть собственной жизнью.
Конечно, за всю историю клифдайвинга «припрыганы» многие места на планете, но для соревнований и фотосессий выбираются самые зрелищные, самые захватывающие пейзажи: французские форт Байяр и башня Святого Николаса в городе Ла-Рошеле, хорватская крепость Ловриенац в Дубровнике, итальянский дом-крепость, высеченный в скале в городке Полиньяно-а-Маре, здание оперы в Копенгагене и многие другие. Прыгают и с крыш старых музеев, и с портовых кранов и грузовых лифтов.
А в нынешнем, 2011 году мы увидим этап Cliff Diving World Series еще в одном примечательном месте - у «Ласточкина гнезда» в Крыму. До встречи на новой высоте!
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям