Рябчик как объект охоты
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Охота
741
0
0.0
Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.

Самец рябчика в зоопарке «Опель»
Рябчик как объект охоты
Благодаря вкусному мясу рябчик исстари являлся одной из наиболее важных охотничьих птиц. В старину большое количество рябчиков потреблялось у мест добычи. Рябчики занимали важное место в рационе жителей лесных районов. Мясо рябчика белое, что отличает его от мяса других тетеревиных, и нежирное, кроме того ему обычно присущи лёгкая горечь и своеобразный смолистый аромат, высоко ценимые гурманами (особенно сильно это выражено у птиц, питающихся сосновой хвоей). Поэтому рябчик традиционно считается деликатесной дичью.
В прошлом в странах с высокой численностью рябчика существовал его лов в промышленных масштабах для оптовых поставок на рынок крупных городов. В России и в дореволюционное время, и в 1930—1960-е годы он занимал первое место среди боровой дичи в промысловых заготовках, будучи добываем в значительно большем количестве, чем белая куропатка, глухарь и тетерев. Он также занимал первое место в поставках дичи за рубеж. Ружейная промысловая охота проводилась обычно или нагоном (загонщики выпугивали птиц на стрелков), или с собакой (обычно лайкой), которая обнаруживала рябчика на дереве и облаивала его; при этом птица не улетала, направляя всё внимание на собаку и следя за ней, позволяя охотнику подойти на выстрел.
Однако в массовом количестве рябчик добывался не столько с помощью ружья, сколько с применением разнообразных самоловов — петель или стационарных деревянных ловушек. Для ловли рябчиков использовались «слопцы́», «давилки», «пасти», изготовлявшиеся на месте из подручного материала и служившие иногда по нескольку сезонов подряд. Каждый промысловик ставил десятки таких ловушек и затем регулярно обходил их. Рябчиков ловили также зимой сетями, накрывая сетью места, где птицы зарывались в снег. В местах с высокой плотностью поголовья рябчиков такая охота позволяла одному охотнику добывать за сезон (осень — зима) часто свыше двухсот голов. При этом в руки промысловика попадало меньше половины, а часто всего лишь около трети пойманных птиц — остальные или портились в ловушках, или растаскивались хищниками, или ускользали и затем погибали от ран, что, конечно, с течением времени всё сильнее подрывало их поголовье.
Манки на рябчика (внизу — промышленного изготовления, сверху — самодельный из медной трубочки
С прекращением масштабных коммерческих заготовок, рябчик сохранил значение как популярный объект спортивной любительской охоты (в России рябчик относится к т. н. борово́й дичи). Охота проводится только осенью, весенняя охота на рябчика в странах Европы и России запрещена. Чаще всего в настоящее время на рябчика охотятся с ружьём с помощью манка, подражая свисту самца или самки. Рябчик идёт на манок практически в любое время светового дня, но в случае перепада погоды или сильного ветра может на него не отзываться. Такая охота требует весьма хорошего навыка, поскольку важно изобразить свист рябчика с большой точностью, иначе птица не подлетит. Кроме того, необходимо во время манки затаиваться совершенно неподвижно. Если рябчик не видит человека, он может подлететь к нему или подбежать по земле буквально вплотную (подбегающего рябчика особенно хорошо слышно во время листопада, когда птица шуршит опавшей листвой). Данный вид охоты считается одним из наиболее интересных и азартных, хотя он редко бывает добычлив — за день редко удаётся добыть больше 2—3 птиц.

Сохранила некоторое распространение и охота с лайкой, и охота нагоном. С манком и собакой охотники-любители стреляют рябчиков в России, Прибалтике, Скандинавии. Любительская охота на рябчика популярна также и в Японии, однако в этой стране добыча рябчика из-за резкого сокращения его поголовья сократилась в 10 раз — с 50 тыс. голов в 1960-е годы до 5 тыс. в 1990-е.
Содержание рябчика в неволе сложно и трудоёмко, несмотря на то, что в домашних условиях птенцы рябчика могут быть выращены до взрослого состояния.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям