Live Spinelli
Роуп-джампинг

Роуп-джампинг

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 558 0 0.0

Роупджампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

История
Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Дэн Осман стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта.
Слова альпиниста заставляют многое переосмыслить: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что – нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят «ты сумасшедший!». Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».
К сожалению, Дэн Осман погиб, совершив свой последний прыжок с высотой свободного падения около 300 метров. Причиной гибели послужил разрыв веревки.
Немало выдающихся команд во всем мире продолжают развивать Ropejumping. Осваиваются новые технические решения и новые высоты. Открыта новая категория прыжков с веревкой: "воздух-воздух".

Безопасность
Никогда не пытайтесь организовать прыжки самостоятельно, доверяйте свою жизнь только проверенным командам.
На прыжках безопасность определяется:
качеством снаряжения;
знаниями и подготовкой организаторов;
отлаженной взаимной работой организаторов.
У профессиональных команд дублированы все страховки (верёвки, карабины, etc.), которые отвечают за безопасную траекторию прыжка. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, поэтому при обрыве одной из систем сработает вторая. Кроме того, суммарная прочность двух систем превышает сумму прочностей каждой системы в отдельности.
То есть, обрыв даже одной системы крайне маловероятен. На участках, где возможен перетир верёвок (например на креплениях к конструкциям) используются 3—4 страховки с протекторами. Вспомогательные страховки, как правило, не дублируются за ненадобностью. Прочность каждого элемента страховки многократно превышает возникающие во время прыжков нагрузки. Например, карабины держат по 3—5 тонн на разрыв, верёвки по 2—3 тонны на разрыв при статических нагрузках, но не при динамических.
Со времен первооткрывателя RopeJumping’а Дена Османа альпинистское снаряжение и веревки стали значительно лучше, с каждым годом совершенствуются такие показатели как прочность, износостойкость и практичность. Принято использовать только новейшее снаряжение сертифицированное по международному стандарту UIAA (Union Internationale des Associations d'Alpinisme, сокр. UIAA) — организация, представляющая собой объединение 88 национальных альпинистских групп и организаций (федераций, ассоциаций, клубов) из 76 стран мира, которая представляет миллионы альпинистов во всём мире).
Используется только новое сертифицированное снаряжение лучших производителей, в частности Petzl (Франция), Singing Rock (Чехия), Tendon (Чехия),Black Diamond (США), регулярно проверяется его состояние и заменяется при необходимости. Используются только надёжные узлы и крепления.
За всю историю существования данного вида экстремальной активности, была наработана немалая база знаний и методов организации страховки при прыжках с объектов разной сложности. В результате чего была отлажена и выработана современная модель организации страховки при прыжках с веревкой. Данная модель является надежной и безопасной.
Основными принципами работы такой системы заключается в том, чтобы организовать безопасную и надежную веревочную страховку с достаточным амортизационным эффектом. Амортизация рывка происходит за счет растяжения веревок и дуговой траектории торможения. Следует отметить, что в отличии от банджи-джампига где используется специальная резинка, веревка не дает обратного хода что исключает риск запутывания джампера в ней. После «подхвата» веревкой джампер уходит в «маятник» т.е. в качание на веревке. Совокупность этих условий дает эффект плавного нарастания нагрузки при «подхвате».
Траектории маятника всегда проверяются и тестируются. Система разрабатывается таким образом, чтобы все возможные траектории были безопасны. Так при прыжках с веревкой со зданий или вышек предусмотрен откат страховки на блок-роликах от статичного объекта для избежания столкновения с ним.
Точкой, с которой осуществляется прыжок с веревкой носит название "EXIT". Все подходы к «EXIT'у», несущие собой угрозу падения с высоты, обеспечиваются дополнительными индивидуальными или групповыми средствами защиты от падения с высоты.
Техника
Использование мобильного альпинистского снаряжения позволяет организовать прыжки в зависимости от конкретного объекта, что позволяет не быть привязанными к определенным точкам и побывать в разных местах. Команды джамперов привозят снаряжение куда им хочется и устраивают прыжки.
Следует использовать страховочные системы — обвязки (верх и низ) с широкими поясными и ножными ремнями. При прыжках стоит всегда использовать верх и низ, либо полную систему, прыжки в одной беседке очень опасны для позвоночника.

Верёвки: набор динамических и статических веревок, которые используются в сочетании с друг другом (в зависимости от назначения), диаметром 10—11 мм, так как именно на этот размер рассчитана большая часть зажимов и спусковых устройств . Далее, в зависимости от места и способа, могут понадобиться страховочные верёвки, верёвка для спуска или подъёма прыгающих, верёвка для подъёма основной верёвки (грузовая), и т. д. У верёвок есть ресурс, и их периодически надо менять.
Петли: специальные альпинистские петли из стропы, используемые для крепления за конструкции.
Металлические троса: для крепления за металоконструкции где велик риск перетирания петель или веревок.
Протектора - специальные протектора предохраняющие веревки от перетирания.
Карабины для закрепления, жумары для подъёма, GRI-GRI, RIG для спуска.
блок-ролики.
Каска. Защищает голову как от небольших предметов, которые могут упасть на прыгающего человека (например мелкие камешки при прыжке со скал), так и от удара веревкой по лицу при неправильном выполнении прыжка.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Браунинг был величайшей фигурой в мире оружия конца XIX — начала XX веков. ...

Читать Полностью

История зимнего кайтинга — это история заимствования различных технологий и...

Читать Полностью

Маятник — технический приём траверсирования в альпинизме (траверс (альпиниз...

Читать Полностью

Оптические приборы, такие как оптические прицелы, бинокли, дальномеры — вес...

Читать Полностью

Приморский край — удивительное место. Величественная Уссурийская тайга с ее...

Читать Полностью

В конце XIX века по городам Франции и Англии катались электромобили-такси, ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

С приходом на рынок горных велосипедов (или внедорожных, "мантинбайков") родилось новое направление велопоходов выходного дня - как можно меньше ...

Читать Полностью

Несмотря на разнообразие производителей, большинство пневматических винтовок настолько похожи друг на друга, что непосвященному человеку увидеть ...

Читать Полностью

Ни для кого не секрет, что одни охотники добывают уток и гусей больше, чем другие. Успех зависит не просто от везения, а является логичным резуль...

Читать Полностью

Основным оружием летчика, в том числе и немецкого, являются пушки, пулеметы и бомбы его самолета; однако пилоту необходимо и личное стрелковое ор...

Читать Полностью