Live Spinelli
Рубашка для клинка

Рубашка для клинка

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 544 0 5.0

Высокие декоративные качества хромирования обусловили его широчайшее применение. У парадного оружия в середине ХХ века хромировались клинки и прибор у сабель, шашек, кинжалов, кортиков и т.д. Хромировались и никелировались медицинские инструменты и клинки ножей. В России модели из нижегородской (в прошлом - горьковской) области имели клинки из углеродистой инструментальной стали У7, У8, У7А, У8А, У9, У9А, У10, У10А и Х05, защищенной металлопокрытиями, вплоть до конца 80-х годов ХХ века. Толщина металлопокрытий при этом составляла: никелевых однослойных - 12 микрон; никелевых многослойных, с омеднением - 15 микрон (в том числе верхнего слоя никеля не менее 5 микрон); хромовых многослойных, с подслоем никеля - 15 микрон (в том числе верхний слой хрома -1 микрон).

Дороговизна и токсичность процесса побудила производителей практически повсеместно отказаться от хромирования и перейти на низкоуглеродистую нержавеющую сталь, типа 3Х13 и 4Х13. К концу ХХ века, на основе технологий диффузионной сварки, обкладки из низкоугле-родистых коррозионностойких сталей были использованы для защиты высокоуглеродистых сердцевин клинков путем пакетирования. К известным достоинствам трехслойных клинков, таким как прочность и простота заточки, прибавилась высокая коррозионная стойкость, обеспечиваемая нержавеющими обкладками с толщиной до 1 мм. Такие зарубежные фирмы как Cold Steel, Helle, Fallkniven используют на обкладки своих трехслойных клинков низкоуглеродистые стали типа 420J2 и 18/8, а японские фирмы Hattory и Kasumi - штемпельный дамаск из 420J1, 420J2 и никеля. Эти ножи наряду с высокой коррозионной стойкостью обладают еще и крайне привлекательным внешним видом.

На недорогих кухонных ножах и столовых приборах из коррозионностойких сталей импортного и отечественного производства в последние десятилетия получил широчайшее распространение метод электрохимического полирования.

В строгом смысле назвать его покрытием нельзя - оно просто существенно улучшает структуру поверхности металла, удаляет дефекты шлифования - прижоги и микротрещины. В его основе лежит анодное растворение поверхностного, дефектного слоя металла в электролитах и формирование поверхности повышенной чистоты. Таким образом, резко возрастает коррозионная стойкость поверхности клинка, что наряду с высокой производительностью труда обеспечило популярность такому виду обработки. С технологической точки зрения подобная обработка производится в два этапа: виброабразивная обработка и электрохимическое полирование в электролите, на основе ортофосфорной и серной кислоты.

На армейских моделях зеркальный блеск был уместен не всегда, что подвигло производителей на дальнейшие эксперименты с неметаллическими покрытиями - лакокрасочными, пластмассовыми и т.п.

Лакокрасочные покрытия - экономичны, обладают высокими защит-ными свойствами, их можно восстанавливать в процессе эксплуатации. Наибольшее развитие они получили в целях хранения и длительной консервации ножей. Так, согласно ГОСТ Р 51015-97 "Ножи хозяйственные и специальные", допускается производить их консервацию путем покрытия лаком НЦ-221. Такие зарубежные производители как Greco Knives используют лаковые покрытия повышенной износостойкости для защиты и окраски клинков.

Все большее распространение получают пластмассовые покрытия из эпоксидных смол: тефлона (политетрафторэтилена) и фторопласта, обладающие высокой водо-, кислото- и щелочестойкостью. Они используются при изготовлении ножей со второй половины ХХ века по сегодняшний день. Так, на моделях популярных производителей Cold Steel, KA-BAR и Ontario защита клинка основана на окраске эпоксидной смолой, которая затем подвергается полимеризации, при температуре около 150°С. Busse Knives добавляет в состав эпоксидных смол, защищающих клинки их моделей, фторопласт. Такие покрытия, как правило, имеют черный цвет, обеспечивают достаточную антикоррозионную защиту клинкам из углеродистых сталей. К сожалению, их характеризует слабая стойкость к царапинам и невысокая износостойкость.

Сходная проблема отмечается у покрытий на основе политетрафторэтилена, таких как ВТ-2 (используется фирмой Benchmade), Kalgard (Chris Reeve Knives), Roguard (United Cutlery) и других. Процесс нанесения такого покрытия аналогичен - полимер на основе политетрафторэтилена напыляется в несколько приемов на клинок, который затем подвергается термической полимеризации при температуре около 150°С. Хорошее внедрение такого материала в поры металла позволяет обеспечить антикоррозионную защиту даже на участках, где покрытие повреждено. Покрытие имеет широкий диапазон устойчивости к температурам от -260°С до +300°С (кратковременно), ко всем химически агрессивным средам, свету, горячему водяному пару и неблагоприятным климатическим условиям. Оно обладает высокими антифрикционными и антисклеива-ющими способностями, не горюче, имеет хорошие диэлектрические свойства, не гигроскопично, физи-ологически нейтрально (разрешено к употреблению в пищевой промышленности организациями BGA (Федеральный Союз оптовой и внешней торговли) и FDA (Комитет пищевой и лекарственной промышленности США).

В последние годы обозначилось новое направление в создании защитных покрытий - путем нанесения тугоплавких металлов плазменными и ионо-плазменными методами. В ходе плазменного напыления защищаемая поверхность бомбардируется частицами порошка, разогретого до пластического состояния. При этом передача тепловой и кинетической энергии производится плазменной или газоплазменной струей. Фирмой Microtech в последние годы используются покрытия, на основе напыления нитрида хрома CrN и карбида бора B4C.

По причине пористости покрытия на основе карбида бора, надежная защита от коррозии достигается при его нанесении на подслой хрома в виде двух- или трехслойного покрытия хром-карбид бора или хром-карбид бора-керамика. Химические составы типа Tex-12 от К-Tex.inc. наносят на покрытия при комнатной температуре. После их низкотемпературного обжига образуется поверхностное керамическое покрытие, которое заполняет все трещины и поры в подслоях.Оно обеспечивает повышенную антикоррозионную стойкость и твердость до 2850 HV. Сходные составы применяются и для защиты хромированных поверхностей, что резко повышает их стойкость и защитные свойства.

При ионо-плазменном методе в вакуумной установке само осаждаемое вещество последовательно превращается в газ, пар, ионизированный газ и плазму, которая затем осаждается в виде конденсата на упрочняемую поверхность клинка, в атмосфере реакционного или инертного газа. При толщине около 5 микрон покрытия обладают великолепной прочностью сцепления с клинком, защищающим его не только от действия коррозии, но и от износа: покрытие на основе нитрида титана TiN имеет твердость около 2000 HV, а из карбонитрида титана TiNC - более 3000 HV. Для сравнения можно сказать, что твердости в 70 HRC соответствует 1076 HV. В связи со столь значительной разницей между твердостью защищаемого материала и оболочки ее толщину ограничивают 5 микронами для исключения скола при деформации клинка. Даже такая незначительная толщина вполне эффективно защищает клинки от окисления на воздухе и является прекрасным диэлектриком во всем интервале температур. Одним из первых технологию lonfusion - напыление нитрида бора на поверхность клинка -применила фирма Buck. Используе-мое американской фирмой Benchmade протекторное покрытие Black-Ti основано на напылении тонкого (до 3 микрон) слоя карбо-нитрида титана. Это покрытие имеет темный цвет, обладает великолепной прочностью, стойкостью к износу и повреждениям, резко повышает антикоррозионные свойства. Сходная технология применяется на ряде моделей от Masters of Defence и Microtech.

Обзор средств защиты стали был бы не полон без упоминания о возобновляемых покрытиях. В области средств консервации в музейном деле следует отметить эволюцию средств защиты клинков. На смену церезину и натуральным воскам(пчелиному и карнубы) в конце 50-х пришел разработанный сотрудниками Британского музея состав под названием Renaissance Wax. Это популярное, в академических кругах и среди зарубежных коллекционеров, средство сбережения и консерва- ции холодного оружия представляет собой полусинтетический микро-кристаллинный воск на основе окаменелых останков. Оно неабразивно, не изменяет со временем цвета, химически нейтрально и долговечно. Кроме того, оно водонепроницаемо, предотвращает появление следов папиллярных линий от пальцев, не портит прилегающее к металлу дерево, драгоценные камни, рог, кость, пластики и пр.

Для ухода за клинком на смену маслукамелии приходят достижения химии. Пленочная смазка Tuf-Glide на основе минеральных спиртов от фирмы Sentry Solutions Ltd является замедлителем коррозии и лубрикантом на замену маслам и силиконам. Она обеспечивает нелипкую, стойкую к износу пленочную защиту механическим частям и поверхностям оружия, ножей, инструментов и пр. Оно безвредно для древесины. Это средство служит для ухода за шарниром ножа и механизмами огнестрельного оружия. Сходное назначение имеет кондиционер металла MILITEC-1 фирмы Militec Incorporated, созданный на основе синтетических углеводородов, импрегнируемых в поверхностный слой металла. Он снижает трение и износ механических частей, противодействует коррозии. Главный недостаток этих составов - нежелательность соприкосновения с продуктами питания.

Таким образом, на современном рынке отмечается значительное разнообразие технологий и составов, используемых для защиты клинков от коррозии. Постоянно, наряду с их совершенствованием, идет поиск новых средств и методов. Выбор оптимального напрямую связан с предполагаемыми задачами и в каких климатических условиях предстоит их решать клинком из конкретного типа стали.

Источник: knifelib.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или г...

Читать Полностью

Складной нож – это удобный и функциональный инструмент, давно завоевавший л...

Читать Полностью

О положительных и отрицательных качествах ружья модели ТОЗ-34 немало уже го...

Читать Полностью

Министерство туризма Непала приняло решение усилить меры безопасности альпи...

Читать Полностью

Жизнь полна неожиданностей, и очень часто неожиданный поворот обстоятельств...

Читать Полностью

Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множес...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Помимо того что Армения — страна богатая историческими памятниками, из-за чего её нередко называют «музеем под открытым небом», здесь самой приро...

Читать Полностью

В это трудно поверить, но хорошо экипированный мотоциклист при падении на скорости под 200 км/ч может отделаться легкими ушибами. Что, кстати, по...

Читать Полностью

Наибольшим распространением у охотников пользуются дробовые гладкоствольные охотничьи ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподв...

Читать Полностью

Охотничьи ножи - незаменимый инструментарий в полевых условиях, используемый для снятия шкуры с крупных диких животных и пушных зверей, перерубки...

Читать Полностью