СТРАСТЬ ПО-ИСПАНСКИ
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
437
0
0.0
Автомобиль - это самое распространенное транспортное средство на земле. Неудивительно, что испытать ощущения, доступные лишь избранным спортсменам, хочется многим. И если вы входите в число тех, у кого при звуках ревущего мотора и проскальзывающей резины сердце начинает биться чаще, милости просим в мир любительского автоспорта.
Существует очень много различных гонок для непрофессионалов. Одна из них - Ferrari Challenge, впервые организованная в 1993 году, чтобы производители автомобилей с гарцующей лошадью на капоте могли испытать свою продукцию на профессиональном треке. Сейчас эти соревнования по накалу страстей мало чем отличаются от своих «старших братьев», в чем я лично убедился, посетив один из этапов гонок 2011 года, состоявшихся в мае в солнечной испанской Валенсии.
Испания вообще как нельзя лучше подходит для автогонок. Страна завоевателей и победителей, опасной корриды, ярких красок и эмоций. Город Валенсия, где проходили соревнования, расположен на побережье Средиземного моря и богат достопримечательностями. Например, в одном из соборов хранится чаша, которую многие почитают Святым Граалем. Из современных же построек самое посещаемое место - «Город искусств и наук», целый комплекс зданий совершенно космического дизайна. Одно из них - крупнейший в Европе океанариум, LʼOceanogràfic. Добавьте к этому многокилометровые широкие песчаные пляжи, и вы получите идеальное место не только для посещения автогонок, но и для замечательного отдыха.

Чтобы принять участие в Ferrari Challenge, нужно получить лицензию автогонщика (что не очень сложно), арендовать или купить суперкар, который будет обслуживать профессиональная команда специалистов. Все это вполне по силам состоятельным людям, кроме того, обычные гонщики могут привлекать спонсоров, которые сейчас охотно поддерживают подобные любительские соревнования.
В заездах принимают участие автомобили последних модификаций (в этом сезоне это Ferrari 458, но есть и несколько Ferrari F430). Снаружи они ничем не отличаются от серийных машин, а вот привычный салон практически отсутствует. Всё максимально упрощено и подготовлено для гонок: установлены каркас безопасности, системы экстренного пожаротушения, гоночные руль и сиденье. В машинах такого класса даже бензобак делается мягким, чтобы в случае аварии не произошло его разгерметизации. Увлечение увлечением, а уровень опасности в автогонках очень высок, что повышает и количество адреналина, получаемого от участия в заездах. Еще бы, ведь под управлением гонщика находится автомобиль с мотором V8 (4,3 л) мощностью более 500 л. с., разгоняющим машину до 100 км/ч за 4 секунды и способным развить скорость до 320 км/ч. Буквально за пару недель до гонок в Валенсии российский пилот Александр Моисеев, выступающий за команду Motor Piacenza, на тренировочных заездах этапа в Португалии попал в аварию. Управляемый им Ferrari F430 (стоимостью почти 350 тысяч долларов) на стартовой прямой врезался в бетонную стену на скорости 234 км/ч. Саше повезло, что он отделался легким повреждением ребер, а вот психологически ему придется приложить еще немало усилий, чтобы преодолеть возникший после аварии страх. Но этот риск является частью тех ощущений, ради которых люди выезжают на трек, сжимаемые спортивным сиденьем и эмоциональным напряжением.
Рев моторов, трасса, усыпанная кусками расплавленной резины, оставляющей черные следы и вдоль самого кузова, горящие, как полуденное солнце, тормозные диски - все это обязательные атрибуты Ferrari Challenge.
Сама же гонка сильно отличается от достаточно спокойных тренировочных заездов и квалификации - на третий день начинается самая жесткая борьба. В Валенсии сразу после старта столкнулись и повылетали с трассы около десятка автомобилей. Всему виной волнение, желание занять лучшую позицию и, конечно же, победить соперников. В этом и заключается основная интрига - никогда не знаешь, что случится в следующую секунду. В испанском этапе Моисеев занял третье место в первой гонке (всего их было две), а во второй его автомобиль Ferrari F430 не доехал до финиша, попросту заглохнув на трассе после пятого круга. А что поделать - техника тоже не всегда выдерживает такие перегрузки.
Только отгремели фанфары и высохли залитые шампанским победители и их спорткары, а Саша Моисеев уже везет меня в порт Валенсии на трассу картингов. Он очень переживает из-за потерянных по причине отказа машины очков, а на его лице читается неутоленная жажда победы.
Другие российские пилоты, выступавшие за команду Ferrari Team Russia, были более удачливы. Алексей Васильев и Александр Скрябин в зачетной группе Ferrari 458 Trofeo Pirelli заняли второе и третье места в личном зачете: у Александра 37 очков, у Алексея - 35. Впереди них - только абсолютный лидер, итальянец Макс Бланкарди, набравший 52 очка. Еще один представитель российской команды, Владимир Кирилюк, финишировал третьим в зачете Ferrari F430.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям