СТРЕЛЯЕМ БЕЗ ПОВОДКИ?
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Спортинг
661
0
5.0
Стоит завести разговор о быстрой стрельбе на охоте, как собеседник в качестве примера сразу приводит выстрел на вскидку, характеризуя такую манеру обработки цели как «стрельбу без поводки». И при этом обычно добавляет - «практически без упреждения». Но если рассматривать упреждение как совершенно определенную величину, то чисто математически она зависит от скорости полета дичи и времени, за которое дробь пролетает от ружья до цели. Как будет выглядеть сам вынос, зависит от того, под каким углом будет произведён выстрел относительно линии движения дичи. Среди стрелков данные упреждения принято называть «истинными и видимыми».
Прежде чем коснуться стрельбы «без поводки», рассмотрим, насколько скорость поводки влияет на величину упреждения. Чтобы у стрелка-охотника сложилось правильное представление о влиянии скорости поводки на величину упреждения, ниже приведена таблица, показывающая примерное (в

уменьшение упреждения в зависимости от дистанции стрельбы и увеличения угловой скорости поворота ружья относительно скорости углового смещения дичи.
Если поставить задачу попасть в летящую цель, нажимая на спуск, когда мушка проходит через силуэт дичи, то угловая скорость системы «стрелок-ружьё» должна быть во столько раз больше углового смещения дичи, насколько расстояние до цели больше длины ружья, что в определённых случаях просто невыполнимо.
А как «математическая модель» выглядит на практике?
Когда дичь бьётся на близком расстоянии, даже независимо от угла встречи дроби с целью, с поводкой, несколько большей или сопоставимой с угловым смещением дичи, такое незначительное упреждение визуально воспринимается как выстрел почти точно в дичь, а огрехи в прицеливании покрываются шириной дробовой осыпи, конечно, при умеренных дульных сужениях. А когда речь идёт об угонной или полуугонной дичи, то выстрел практически без упреждения, а в некоторых случаях и без поводки, окажется точным.
Другое дело выстрел на средней дистанции. Но даже на 30-40 м истинное упреждение может выглядеть не столь большим, как многим представляется. Во всяком случае, отмерьте упреждения 0,5-1-1,5-2-2,5-3 м на расстоянии 30-40-50 м, чтобы получить представление, как будут смотреться через прицельную планку данные величины под разными углами. А если выстрел производится в угловом диапазоне до 30-40°, то добиться значительного (многократного) превосходства угловой скорости системы «стрелок-ружьё» над угловым перемещением дичи будет относительно несложно (так как угловое смещение цели невелико). Вот и получится стрельба практически без «видимого» или с весьма «скромным» упреждением.
На большей же дистанции, когда угол встречи с дичью окажется значительней, придётся намечать точку выстрела впереди цели, независимо от скорости движения ружья. Так что «выстрел без упреждения», если и будет возможен (в визуальном восприятии), то лишь в пределах 25-30 м, и то по уходящей дичи. А при боковом выстреле и супербыстром разгоне системы «стрелок-ружьё» видимое упреждение практически не будет восприниматься до 20 м.
Если подойти к стрельбе влёт чисто «классически», то движение во время выстрела состоит из следующих логических этапов:
восприятие цели;
вкладка;
поводка с нужным упреждением;
контроль упреждения;
нажатие на спусковой крючок (выстрел);
отслеживание результатов выстрела.
Если стрелок объединит п.п. 2-3-4 и ускорит п.п. 5 и 6, то получим модель выстрела «навскидку». При этом нужно заметить, что п. 3 (поводка) никуда не пропал.
Стрельба «навскидку» - это комплекс отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъём ружья к плечу, поворот корпуса к цели (как часть поводки), точная постановка ложи в плечо и к щеке, с одновременным нажатием на спуск. При этом стрелок точно знает, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полёта дичи и часть упреждения заложена в быстроте выполнения данного приёма.
Предвижу ряд возражений, особенно со стороны стрелков, знакомых с уникальной техникой стрельбы знаменитого Филиппа Торрольда. Но в том и гениальность чемпиона, что в его неповторимой манере стрельбы поводке отведён столь незначительный временной период, который даже опытному глазу не всегда удаётся выхватить в двигательном процессе обработки мишени. Некоторые стараются перенять лишь внешнюю сторону подобной техники стрельбы, не зная её «внутренней» составляющей. Эти стрелки пытаются примерить на себя то, что доступно в полной мере лишь одному Филу, и, уж поверьте, далеко не всем поклонникам его таланта.
Чтобы хотя бы немного приблизиться к технике Торрольда и полностью освоить стрельбу «навскидку», нужно не только представлять себе поставленные задачи, но и проявить завидное упорство в освоении приёмов, позволяющих стрелять как бы без поводки и упреждений.
Если задача поставлена «избавиться» от поводки, то уместно рассмотреть такой редко встречающийся термин, как «минимальное время поводки». Оно складывается из времени горения пороха - 0,003 сек, работы УСМ - 0,003-0,004 сек, что даёт в сумме 0,006-0,007 сек, а главное - оперативности нажатия на спуск после команды мозга, которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния стрелка (охотника) и быть самой весомой составляющей минимального времени поводки. Для большинства стрелков «средней руки» это порядка 0,1-0,15 сек. Вот здесь, видимо, и кроется «тайное оружие» Торрольда, способное приблизить минимальное время к механико-техническим, а не физиологическим временным составляющим минимума поводки. Проще говоря, после нажатия на спуск ружьё должно быть в движении не менее 0,006-0,007 сек, иначе получится выстрел из неподвижного ружья и, скорее всего, промах.
Но прежде чем осваивать быструю стрельбу, необходимо разучить ряд приёмов, без которых быстрый выстрел вряд ли будет эффективным.
Стрельба с двумя открытыми глазами
Если при «классической» схеме построения выстрела данный приём окажется весьма полезным, то при стрельбе «навскидку» будет просто необходим. Для начала определяем ведущий глаз. Методик определения достаточно много, вот наиболее простые: наметить удалённую цель, взять двумя руками карандаш и, глядя двумя глазами, навести его на намеченную точку. Закроем левый глаз, если карандаш остался на цели, то ведущий правый. В противном случае ведущим окажется левый, а чередование результатов покажет, что ведущего глаза нет; ещё проще, прикрыв левый глаз, прицелиться из ружья на удалённый предмет. Откройте левый глаз, если мушка осталась на месте, ведущий глаз определён. Проблема ведущего глаза волновала любителей стрельбы влёт с давних времён. Английские оружейники Когсвелл и Харрисон решили просто оснастить ружьё ложей, которая позволяла стрелку выровнять прицельную линию ружья с его ведущим глазом независимо от того, с какого плеча производится стрельба. Эти необычные, получившие название «перекрёстные», ложи позволяют производить стрельбу с правого плеча стрелкам с ведущим левым глазом и наоборот. Не меняя форму ложи, можно стрелять с двумя открытыми глазами. Глазные корректоры и облитераторы различной конструкции загораживали мушку и часть прицельной планки от «неправильного» ведущего глаза. Недостатком было то, что корректоры зрения и облитераторы передавали контроль прицеливания более слабому глазу.
Сегодня, на мой взгляд, самым простым и рациональным решением будет применение очков для стрельбы со сменными фильтрами, позволяющими затемнить «ненужный глаз» светопоглощающим стеклом. При этом в процессе стрельбы не только выработается навык стрельбы с двумя открытыми глазами, но и со временем разработается нужный глаз. И не следует забывать о правильном положении головы на гребне ложи. Замечу только, что положение головы стрелка на гребне приклада не должно ставить правый глаз в заведомо невыгодные условия восприятия цели (чаще всего, это заваливание головы направо).
«Двурукость»
Не менее важно для быстрой стрельбы развивать ловкость левой руки, чтобы она была сопоставима с правой. Ибо левой руке отводится главная роль при повороте корпуса и приведении ружья в нужную точку. Не менее важной будет и натренированность правой руки, на правильности движения кисти которой особо заострял внимание известный итальянский специалист Тонино Бласи, в прошлом тренер сборной Италии.
Правильное движение правой кисти помогает при поднятии приклада к щеке - не нужно опускать голову, поднимать плечо и локоть вашей правой руки.
Положение кисти «а» обычно не считается общепринятым положением. Но это как раз то положение, которое мы ищем. Начиная с него и используя вращательное движение середины кисти (фото «а»), а также выполняя «активное вращение» в воздухе (фото «б»), стрелок сможет легко и быстро поднять приклад в нужное положение по отношению к плечу и щеке, не совершая лишних движений рукой и плечом. Движение кисти вверх-вниз нужно тренировать непрерывно и очень внимательно, потому что для людей такое движение необычно, даже если оно и возможно анатомически».
И, конечно, необходимо развивать реакцию нажатия на спусковой крючок. Здесь тоже не обойтись без советов Тонино Бласи. Вот что он пишет.
Обозначим место условного выстрела. Когда концы стволов достигли отметки условного выстрела, быстро говорите «да», не нажимая при этом на спусковой крючок. Убедитесь в том, что действительно увидели место условного выстрела и в ту же секунду сказали «да»! Вначале это покажется сложным, но постоянные тренировки помогут понять, что всё возможно. Запомните две вещи. Не говорите «да», пока действительно не увидите место «выстрела»! Во-вторых, пока не трогайте спусковой крючок! Почему даётся голосовая команда и при этом не нажимаем на спусковой крючок? Всё просто, потому что импульсы мозга становятся быстрее при произнесении слов, а при стрельбе это имеет огромное значение! Когда освоили подачу команды голосом, не нажимая на спусковой крючок, нужно синхронизировать команду «да» и нажатие на спуск. Другими словами, нужно передать скорость реакции мозга при произношении слова на палец, то есть на спусковой крючок.
Теперь давайте выполним на практике всё вышеописанное - вскидку, поводку и контроль места условного выстрела, но когда мы произносим слово «да», будем нажимать на спуск! Кроме того, постараемся добиться, чтобы голосовая команда и «щелчок» УСМ слышались одновременно! Вначале наверняка будет небольшое расхождение между моментом «устной команды» и «щелчком» УСМ. Нужно тренироваться до тех пор, пока не получится делать два действия одновременно! Если научиться этому, то не будет чувства колебания при нажатии на спусковой крючок и непопадания в цель. Придёт ощущение, что ничто не помешает направлять стволы ружья в нужное место в течение 0,5 секунды. И стрелок будет уверен, что он тот, кто синхронизирует воспринятый мозговой импульс и команду на нажатие спускового крючка. Поэтому теперь не будет ничего, кроме правильных действий.
Освоив составляющие быстрой стрельбы, а главное, научившись молниеносно нажимать на спуск после команды мозга, тем самым сократив самую весомую составляющую минимального времени поводки, можно в какой-то мере возобновить разговор о стрельбе влёт «без поводки и упреждения». И думается, удалось убедить сторонников подобной стрельбы, что без этих двух составляющих правильной стрельбы влёт не бывает. Вопрос только в их временном присутствии и видимой величине, которые напрямую зависят не только от тренированности и умения стрелка, но и его физического и психологического состояния, а также способности настроиться на молниеносный выстрел. И не следует ставить единственной целью скорость выстрела, а больше уделять внимания правильности выполнения стрелковых приёмов, даже если придётся стрелять с поводкой и обозначенным упреждением.
Юрий КОНСТАНТИНОВ
"МАСТЕР РУЖЬЕ", январь 2011 г.
Источник: sportguns.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям