Судьба цивилизаций
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
452
0
0.0
Древнеегипетская, шумерская, минойская, индская, месоамериканские и другие цивилизации, процветавшие тысячелетия назад, исчезли, оставив нам в наследство скупые свидетельства своего былого величия. И лишь сравнительно недавно историки и философы начали всерьез осмысливать это наследие, пытаясь отыскать в глубинах прошлого ответы на глобальные вопросы современности.
Алёна КУПЦОВА
Парадоксально, но факт: цивилизации существуют тысячелетия, а само это понятие возникло по историческим меркам буквально вчера - с легкой руки французского мыслителя барона Виктора де Мирабо в середине XVIII в. В 1756 г. увидел свет его труд «Друг людей», в котором автор впервые употребил слово civilisation (от лат. civilis - гражданский, государственный), противопоставляя культуру и просвещение дикости и варварству. Но термин взяли на вооружение далеко не сразу: лишь 40 лет спустя он удостоился чести оказаться в Словаре Французской академии.
До XIX в. слово «цивилизация» употреблялось исключительно в единственном числе, но европейские ученые, изучавшие древний и современный Восток, пришли к очевидному выводу: между западной и восточной цивилизациями есть серьезные различия. Стало быть, существует не одна универсальная цивилизационная система, а множество самобытных цивилизаций. Философы и историки XIX в. сломали немало копий, пытаясь сформулировать точное определение этого понятия, но к единому мнению так и не пришли.
В наши дни термин «цивилизация» обозначает этносы и народы, объединенные единством культурных ценностей, исторических судеб и геополитических интересов.
ОПРОС DISCOVERY:
Если бы вы могли прожить еще одну жизнь, но в прошлые века, то предпочли бы:
Древнюю Грецию или Древний Рим - 32%
Средний Восток (например, Персию) или Древний Египет - 17%
Китайскую империю или Древнюю Индию - 15%
Америку до Колумба (времен инков, ацтеков, майя) - 12%
ничего из перечисленного, что-нибудь поближе к нашему времени - 23%
Опрос проводился на сайте журнала www.discovery-russia.ru с 16 февраля по 15 марта 2010 г.
Рождение цивилизаций
Появлению первых цивилизаций предшествовала своеобразная неолитическая революция: примерно 10 тыс. лет назад древние охотники и собиратели решили заняться земледелием. Мы не знаем, что именно побудило наших предков принять это судьбоносное решение, зато нам известны его последствия: разделение труда, социальное расслоение, частная собственность, города, правовые институты, монументальная архитектура, прикладные науки и, конечно же, письменность, которую многие ученые считают одним из главных признаков цивилизованного общества.
Первые цивилизации появились около 6 тыс. лет назад. Если взглянуть на карту мира, древнеегипетская, шумеро-аккадская, минойская, индская, древнекитайская и древнемесоамериканские цивилизации выстроятся практически в линеечку. Этот своеобразный цивилизационный пояс возник из-за благоприятных для проживания климатических условий: население концентрировалось в долинах рек (Нила, Инда, Тигра, Евфрата, Хуанхэ и др.), а также на плодородных землях. Так, например, жителей Крита в начале 4-го тысячелетия до н. э. было примерно 12 тыс. человек, тысячелетие спустя - 65 тыс., а еще через десять веков - 200 тыс.
Помимо милостей природы и благоприятной демографической ситуации для возникновения и становления цивилизаций был важен технический прогресс. Не стоит снисходительно относиться к достижениям древних людей: результаты применения технологий того времени мы можем оценить, любуясь дошедшими до наших дней монументальными сооружениями.
Современные ученые не раз пытались оценить возведение самых внушительных построек в человеко-днях. Получались весьма значительные цифры: 1,5 тыс. человек в течение пяти лет должны были строить Белый храм в Уруке, 100 тыс. - в течение 20 лет трудились над пирамидой Хеопса...
Последними цифрами мы обязаны Геродоту. Даже если древнегреческий историк «слегка» преувеличил и грандиозную усыпальницу фараона строили не 100, а хотя бы 10 тыс. человек, то сколько же нужно было положить сил на организацию их труда, обеспечение рабочих всем необходимым и решение массы других проблем, от которых пошла бы кругом голова у любого прораба наших дней!
Если есть проблемы, значит их надо эффективно решать. В результате возникает еще один неотъемлемый атрибут цивилизации - сильное государство, объединяющее сотни тысяч людей на большой территории. Древние империи создавались отнюдь не только из-за честолюбия правителей - они поз-
воляли существенно усилить и эффективно использовать производственный потенциал цивилизации. Государство, руководимое политической элитой, организовывало строительство ирригационных систем, пирамид и храмов, чеканило деньги, собирало налоги и подати, издавало законы, вершило суд, вело войны и заключало необходимые союзы. Словом, по мере сил обеспечивало цивилизации оптимальное развитие.
Не будем забывать и о культуре: высокий уровень культурного развития - один из важнейших признаков цивилизации. В 4-3-м тысячелетиях до н. э. в мире произошла грандиозная культурная революция - появилась письменность. Ее создали, по мнению ученых, шумеры. Именно в Шумере возникла древнейшая система письма -клинопись. Именно там появились первые школы писцов.
Шумерские писцовые школы совмещали и начальное, и высшее образование. Будущие писцы начинали обучение в пять-семь лет, самостоятельно вылепляя из глины таблички и разлиновывая их с помощью нити. К 20 годам выпускники постигали клинопись, аккадский язык, математику, пение и получали звание писца (дуб-сар). Затем они распределялись на службу: государственную (составление царских указов и памятных надписей), частную (ведение хозяйственного учета) либо при храмах (запись богослужебных и астрономических текстов жрецов, которые сами зачастую были безграмотными).
Человечество получило уникальную возможность сохранять информацию и передавать ее последующим поколениям. Сколько удивительного узнали современные историки благодаря древним рукописям! Их ценность прекрасно понимали и тысячелетия назад. Безвестный автор древнеегипетской поэмы «Прославление писцов» не скрывает своего восхищения: «Книга нужнее построенного дома, // Лучше гробниц на западе, // Лучше роскошного дворца, // Лучше памятника в храме».
С конца 4-го по 1-е тысячелетие до н. э. древние цивилизации прошли долгий и славный путь. Они построили первые города, научились плавить металл, освоили ремесла, создали уникальные культуры, заложили эмпирические основы естественных и прикладных наук. Но к середине 1-го тысячелетия н. э. практически все архаичные империи по разным причинам прекратили существование. На исторической сцене их сменили великие цивилизации Античности - греки и римляне.
Вызов и ответ
Размышляя о судьбах древних цивилизаций, невольно задумываешься над тем, не грозит ли и нам их участь. Является ли гибель цивилизаций неизбежной? Европейские историки, философы, социологи всерьез задались этим вопросом в богатом на революции и войны XIX в. Тогда и были заложены основы теории цивилизаций.
В России одним из основоположников цивилизационного подхода к истории был естествоиспытатель, экономист, социолог Николай Данилевский. История по Данилевскому - совокупность «биографий» цивилизаций. Каждая из них, подобно любому живому организму, проходит через стадии зарождения, расцвета и умирания. В книге «Россия и Европа», вышедшей в 1871 г., Данилевский насчитал 13 культурно-исторических типов, начиная с древнеегипетского и заканчивая современным европейским и нарождающимся славянским. Славянскому типу ученый уделил особое внимание, полагая, что ему принадлежит будущее.
«Угасающая культура Запада должна уступить место только еще формирующейся «русско-сибирской» культуре», - как бы вторя Данилевскому, писал почти полвека спустя немецкий философ Освальд Шпенглер. Он тоже не признавал существования общечеловеческой культуры, провозгласив в своем труде «Закат Европы» идею о многообразии обособленных культур. Уникальность каждой культуры, если верить Шпенглеру, определяется ее душой. После того как пройдена высшая точка расцвета, душа культуры начинает костенеть, а сама она, умирая, превращается в цивилизацию, которую философ ассоциировал с бездушным интеллектом.
Шпенглер считал, что в предсмертной фазе развития культуры возвышенные идеалы сменяются бытовыми заботами, патриотизм - космополитизмом, духовный поиск - развитием техники. И затем наступает гибель.
Более оптимистичен британский историк Арнольд Тойнби, автор 12-томного труда «Постижение истории», выходившего в свет с 1934 по 1961 гг. Он обогатил цивилизационную теорию открытием принципа «вызов - ответ», полагая, что при резком изменении условий жизни (природных катаклизмах, военных действиях и т. п.) цивилизации, не способные адекватно реагировать на эти вызовы, гибнут, а отвечающие не просто выживают, но переходят на новый, более высокий уровень.
Какое же будущее уготовано нам? При всем многообразии сценариев большинство ученых полагают, что современная глобальная цивилизация сегодня переживает поворотный момент истории. На перепутье стоят и локальные цивилизации, в том числе российская. Ей брошены серьезные вызовы: демографический (сокращение численности населения), природно-экологический (загрязнение окружающей среды), технологический (падение конкурентоспособности отечественной продукции) и многие другие. Если мы не хотим повторить судьбу канувших в Лету цивилизаций, необходимо найти адекватный ответ. Найдем ли? Наша судьба зависит только от нас...
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям