Live Spinelli
Такая разная охота на зайца

Такая разная охота на зайца

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 673 0 5.0

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до края, делятся на четыре основных вида: беляк, русак, толай и маньчжурский заяц. Кроме того, иногда встречается еще гибрид — так называемый тумак (помесь русака с беляком).

Русак и беляк — наиболее распространенные виды зайцев — хорошо знакомы каждому охотнику. Беляк и русак довольно резко различаются между собой и по местам обитания, и по образу жизни, и по ряду биологических особенностей.
Беляк — лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.
Русак живет в открытых местах (поля, степи, заливные луга) и, совершенно избегая глухого леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред, обгладывая кору яблонь и других плодовых деревьев.
Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами — оленьими трюфелями; зимой он довольствуется древесной корой. Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой — озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено на гумнах и т. п.

Зайцы со всех сторон окружены врагами; за ними непрерывно охотятся волк и рысь, лисица и ястреб (тетеревятник), филин и сова. Главная защита зайца от всех врагов — его выносливые и резвые ноги. Однако общераспространенное мнение о крайней трусости зайца преувеличено и неточно (ведь почти любой зверь, поднятый собаками, уходит наутек: рысь, например, панически спасается бегством от смычка гончих).
Охота на зайца по пороше осуществляется как с гончими, так и самостоятельно — по следам русака (так называемое тропление). Тропление русака — целое искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Но и для самого искусного следопыта охота на зайца увенчивается успехом только тогда, когда существуют благоприятные условия для охоты. Основные условия, содействующие успеху при охоте на зайца троплением, — хорошая погода и хорошая пороша.
Если снег, густо и ровно покрывающий землю, прекращается вечером, заяц, проголодавшийся за день, ночью выходит на кормежку, оставляя на свежем и чистом снегу длинный печатный след («длинный» малик). Когда же снег перестает только перед рассветом, заяц или не встает совсем, или дает только короткий малик. Ясно, что охота на зайца при «длинном» малике — русак исходит за ночь не малое пространство! — будет более успешной.

В теплую, мягкую или оттепельную погоду охота на зайца бывает более добычливой. Заяц лежит очень крепко, и подойти к нему на выстрел, естественно, легче. При морозе заяц обычно не подпускает охотника.
Заяц почти никогда не ложится в чистом, открытом поле, он постоянно выбирает то или иное укрытие: овражек, снеговой намет, ямки, кусты, бурьян и т. д. Охота на зайца завершается удачным ружейным выстрелом, как правило, именно возле таких укрытий.
При ветре заяц ложится обязательно где-нибудь в затишье, мордой к ветру (ветер, дующий по шерсти, не так холодит зверька). Поскольку зверек лежит мордой к ветру, подходить к нему во время охоты на зайца следует сзади, против ветра, чтобы он не заметил охотника.
Разбираться в малике (заячьих следах) нелегко. Если в течение нескольких тихих дней не бывает снегопада, количество следов непрерывно увеличивается, и охота на зайца требует умения и зоркости, чтобы отличить свежий след от застарелого. Охота на зайца в поле при поземке почти всегда бывает неудачной. Поземка сдувает и засыпает любые следы. Если на следах различаются хотя бы мельчайшие звездочки — снежинки, это указывает на то, что он уже потерял свою свежесть.
Охота на зайца лучше всего проходит во время «мертвой пороши». Эта пороша, засыпающая все следы, делает снеговые просторы чистыми, безжизненными («мертвыми»), и лишь совершенно свежие следы, ведущие обычно на лежку зверя, красиво оживляют ее. Охота на зайца по свежим следам «мертвой пороши» почти всегда венчается успехом.
Удачная охота на зайца по пороше зависит при троплении от осторожности и рассчитанности каждого шага, от ежесекундной готовности к трудному выстрелу по зайцу, вымахнувшему из какого-нибудь можжевелового куста.
Охота на зайца в узёрку

На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку.
«Необходимое условие для этой охоты на зайца, — писал С.Т.Аксаков, — долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле. Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят «заяц в штанах»; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как колпик, как первый снег».
Охота на зайца в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота на зайца в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.
Охота на зайца в узёрку требует умелого выбора наиболее типичных заячьих мест: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники. Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая «нижний этаж» леса.

И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.
Выстрел, глухой и короткий, ссекает и решетит древесную кору, дробит и разбрасывает мокрые ветви. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши...

Охота на зайца на засидках
Охота на зайца на засидках, сравнительно малодобычливая, интересна в первую очередь для охотника наблюдателя и любителя природы. Она дает возможность наблюдать зайца в естественно-природной обстановке, на кормежке, и одновременно любоваться лунной ночью (темной ночью эта охота, понятно, почти невозможна). Охота на зайца на засидках производится глубокой зимой, когда русак в поисках корма «жмется» ближе к селениям, в частности к сенным сараям, около которых он подбирает сенную труху.
Прежде чем отправиться на засидку, охотник определяет тот сарай (или стог сена), который особенно усердно посещается зайцами. Это определяется обычно по следам. Некоторые охотники пользуются при этом способом приваживания зайцев к тому или иному определенному месту, подкладывая приманку — листья и кочерыжки капусты, мелкий клевер и т. п. Зайцы будут неизменно посещать это место.

Отправляться на засидку надо как можно раньше, на закате солнца: заяц, проголодавшийся за день, выходит на жировку сразу же, как наступят сумерки.
Непременное условие на этой охоте на зайца — полная и безоговорочная неподвижность охотника. Выбор места тоже, разумеется, много способствует успеху охоты на зайца, садиться лучше всего или в сарае, или около него и притом так, чтобы фигура охотника оставалась незаметной (для чего нужно сделать прикрытие или одеться под цвет стены).
Засидки у сенного стога менее надежны: они ограничивают круг обстрела. Заяц может подойти с противоположной стороны и таким образом останется «невидимкой». Поскольку выстрел при зыбком лунном свете довольно труден, выцеливать зайца надо тщательно, выбирая позицию с таким расчетом, чтобы луна находилась сзади охотника.



Источник: tropaohotnika.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Подарив миру современную версию одного из самых популярных замков Liner Loc...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты...

Читать Полностью

Первое и самое важное правило — никогда не нужно рисковать и ловить рыбу на...

Читать Полностью

NightForce Optics – это узкоспециализированное отделение фирмы Lightforce U...

Читать Полностью

Начинающим мотогонщикам необходимо знать, что посадка на мотоцикле во время...

Читать Полностью

Продажи акульих плавников упали — у океанских хищников появилась надежда. <...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В мире существует множество городов с развитой системой каналов, протоков и мостов, из-за которых их нередко называют «Венециями» своих стран. О ...

Читать Полностью

Если ты фанат ЗОЖ (здорового образа жизни) и каждое утро во время шнуровки кроссовок твое сердце начинает биться чаще в предвкушении долгой пробе...

Читать Полностью

Жаркий Узбекистан, расположенный в Средней Азии, может похвастаться не только древними городами и диковинными восточными базарами, но и отличными...

Читать Полностью

Поражающий размерами автопоезд был создан, чтобы перевозить людей и грузы в суровых условиях Аляски. Громадные колеса и двигатель огромной мощнос...

Читать Полностью