ТАКТИЧЕСКИЕ НОЖИ COLUMBIA RIVER. ЧАСТЬ 2
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
302
0
5.0
Жесткость рукоятки тоже очень важный момент. Складной нож является механическим приспособлением с подвижными частями. Жесткость, что объединяет основы рукоятки, выступает основным фактором в том, будет ли под нагрузкой она действовать так.
Как было задумано, или так, как получится. А наградой за ее правильное поведение – обеспечение безопасности наших пальцев.
Как раз с этим нет вопросов. Литая рукоять из алюминия со вставкой-хребтом из того же материала оказалась на столько жесткой на больше чем третью часть ее длины, что, пробуя согнуть сложенный в руке нож, я не смог коснуться клинком даже к ее внутренней поверхности. Данная жесткость конструкции дала возможность убрать одну пластину-вставку, составляющую несущую рамку рукоятки. Вариант с пластмассовой рукояткой их по две, с двух боков, а здесь только одна, которая дает возможность работать пружинному замку типа liner lock. В результате модель с алюминиевой рукояткой получилась одновременно легче и жестче пластмассовой. Но и дороже тоже…
Поскольку уже заговорили о замке, то его надежность увеличивается с помощью дополнительного патентованного предохранителя LAWKS. Его действие просто гениально! Между боковой пластиной рукоятки и клинком довольно-таки тонкий стальной диск сидит на оси клинка, изогнутый слегка так, что подпружинивает самого себя, самопроизвольно не вращаясь. Нижнее его крылышко (при держании ножа как в прочесе нарезания хлеба на доске) под прямым углом отогнуто относительно плоскости клинка и диска, а управляющая головка посажена на верхнем выступе.
Достаточно большим пальцем передвинуть ее вперед (достаточно естественное движение, так и хочется его сделать при правильном захвате рукоятки) – и нижнее слегка отогнутое крылышко станет между рабочим крылышком замка и недвижимой частью рукоятки. После этого никакая сила не сможет сдвинуть рабочего крыла замка, кроме того как после его взлома, что провернуть голыми руками не выйдет ни у кого. Хватит провернуть назад головку – и путь свободен, замок можно освободить без помехи сложить после этого нож.
Из стали AUS-8 клинок держит заточку лучше «экономной» модели. А главным его достоинством является универсальность. Каждый, кто внимательно присматривался к средневековому холодному оружию, знает, что трудно сделать клинок эффективный одинаково при нанесении и режущих, и колющих ударов (сабля против шпаги). Пат Крауфорд и Боб Каспер тут отлично потрудились. Довольно-таки агрессивное острие располагается прямо на оси, когда имеет место колющий удар, что должно увеличить его точность и силу настолько, насколько это возможно.
Фальшивое хорошо развитое лезвие расположено на хребте клинка, что делает проще его проникновение. Оно же, правду говоря, вместе с проникающим, тонким острием, и делает клинок слабее.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям