Live Spinelli
Техника выполнения выстрела в упражнении СПОРТИНГ (Ч.2)

Техника выполнения выстрела в упражнении СПОРТИНГ (Ч.2)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 906 0 0.0

Вскидка
Вскидка – приведение ружья из статического положения в изготовке в положение «прицеливание», создание системы «стрелок-оружие». Стрелок выполняет движение, одновременно поднимая ружье, вкладывая затыльник приклада в плечо и поднося гребень приклада к щеке. Вскидка выполняется быстрым и плавным движением рук, удерживающих ружье, при этом затыльник приклада мягко вкладывается в плечевую впадину, а гребень приклада фиксируется щекой. Положение ружья в плече и головы на гребне приклада должно быть плотным, без чрезмерного прижимания.

Приняв изготовку на «зону поражения» мишени (предполагаемого выстрела), спортсмен контролирует себя и снимает излишнее мышечное напряжение, затем делает разворот на «зону вылета» мишени, переносит внимание с мушки на то место, где должна появиться мишень (смотреть на вылет мишени надо через мушку двумя глазами), после чего произносит команду на подачу мишени. Команда должна звучать достаточно громко, но без чрезмерных усилий, на естественном выдохе. Обычно подается команда «Дай». Желательно произносить такое сочетание букв, которое не приводит к чрезмерному напряжению мускулатуры лица и гортани. К моменту подачи команды концентрация внимания должна быть максимальной. Ничто не должно отвлекать стрелка: он весь в ожидании появления мишени, весь во внимании и на вылет мишени отвечает вскидкой.

Обучение вскидке нужно начинать с разучивания исходного положения «от плеча», когда ружье находится в положении прицеливания. Сначала должны быть освоены положения ног, туловища, рук на оружии, приклада в плече, головы на гребне приклада. Затем нужно разучить опускание приклада ружья в район гребня подвздошной кости (точное место положения приклада в изготовке определено правилами соревнований). При опускании приклада нельзя ничего менять во взаиморасположении частей тела, при этом концы стволов остаются в исходном положении.

После этого можно переходить к разучиванию вскидки: подъему оружия к щеке и вкладыванию приклада в выемку плеча. Выполняя подъем оружия, стрелок не должен нарушать взаимоположение основных звеньев тела. И тренер, и сам начинающий стрелок должны быть особенно внимательны при выполнении этого элемента. Разучивание вскидки нужно проводить неспешно, контролируя «чистоту» выполнения каждого из элементов. Многие тренеры используют подготовительное упражнение с такой последовательностью действий:

принятие изготовки с оружием «от плеча» - пауза около 2-х секунд;

опускание приклада в район гребня подвздошной кости (пауза около 4-х секунд, во время которой проверяются положения концов стволов и приклада, снимается излишнее напряжение);

подъем ружья с одновременной фиксацией щеки на гребне приклада и вкладыванием затыльника приклада в выемку плеча (пауза для проверки совпадения осей глаза и прицельной планки с мушкой).

Вскидка - элемент техники выполнения выстрела наиболее сложный по координации и требующий особого внимания тренера и самого спортсмена. В процессе выполнения вскидки ружью придается первичная пространственная ориентация относительно мишени и создаются условия для последующего ее уточнения в процессе поводки. При выполнении вскидки стрелок плавным, ускоряющимся движением направляет ружье вверх к плечу и щеке. Подъем ружья осуществляется по кратчайшей траектории. Левая рука делает незначительное движение вперед, поднимая приклад. Как только ружье окажется на уровне плеча и щеки, оно вкладывается в плечевую впадину с одновременной фиксацией головы на гребне приклада. Положения щеки на гребне приклада, затыльника в плече и степень плотности фиксации их должны быть стабильными. Вкладывание затыльника приклада непосредственно в плечевой сустав не рекомендуется, так как в этом случае гораздо сложнее добиться его однообразного положения. Кроме того, нередки случаи хронического травмирования плечевого сустава. Положение затыльника в плече должно быть таким, чтобы голова свободно, без большого наклона вперед располагалась на прикладе. Обычно в этом случае верхний край затыльника находится несколько выше ключицы. Голова лежит плотно, без заметных усилий, соприкасаясь с прикладом примерно серединой щеки. Следует избегать наклона головы вперед, при котором прицеливание выполняется исподлобья. При правильно освоенном накладывании головы на гребень приклада ось глаза (зрения) стрелка должна совпадать с осевой линией прицельной планки автоматически. Этот автоматизм – результат большой тренировочной работы и правильной подгонки приклада с учетом индивидуальных особенностей стрелка.

Вскидка не должна носить резко выраженный силовой характер: величина усилия зависит от массы ружья. Ружье удерживается в плече оптимальным равномерным усилием обеих рук. Одновременно с подъемом ружья выполняется разворот системы «стрелок-оружие» в направлении полета мишени за счет работы мышц ног и корпуса. В процессе разворота стволы преследуют мишень, повторяя траекторию ее полета.

При обучении вскидке необходима определенная последовательность действий:

§ принять изготовку в «зону поражения» мишени;

§ выполнить разворот в «зону вылета» мишени;

§ снять лишнее мышечное напряжение и подать команду;

§ с подачей мишени выполнить вскидку ружья и разворот системы «стрелок-оружие» в «зону поражения»; оба эти действия выполняются одновременно и без задержки.

Необходимо приучать начинающего стрелка контролировать следующее:

§ руки выполняют вскидку ружья, а корпус – разворот в направлении «зоны вылета» мишени;

§ при вклажки ружья в плечевую впадину плечо не должно подниматься вверх, выдвигаться вперед или оттягиваться назад;

§ при выполнении вскидки стрелок не должен сгибаться в пояснице, тянуться к мишени; эти движения носят характер сбивающих воздействий: значительные перераспределения общего центра тяжести системы «стрелок-оружие» и подключение других мышечных групп;

§ голова сохраняет положение, заданное изготовкой: ружье поднимается к щеке, а не голова наклоняется к ружью;

§ моменты фиксации щеки на прикладе и ружья в плече должны быть одновременными;

§ взаимодействие ружья с плечом и щекой в момент фиксации не должно иметь характер удара, так как возникающие при этом вибрации задерживают совмещение оси зрения с осью прицельной планки;

§ окончательное положение затыльника в плече, щеки на прикладе и степень плотности этих фиксаций должны быть стабильны;

§ вскидка должна завершаться к тому моменту, когда мишень пролетает примерно половину расстояния до центра площадки.

После каждой вскидки тренер должен указывать стрелку на ошибки, допущенные им, объяснять их причины, отмечать хорошо выполненные элементы. После нескольких занятий, когда стрелки ознакомятся с типовыми ошибками, задавая наводящие вопросы, следует подвести занимающихся к самостоятельной оценке правильности своих действий. Формируя у начинающих стрелков способность к самооценке своих действий и ощущений, тренер должен периодически опрашивать каждого стрелка о том, как он оценивает выстрел, что чувствовал при его выполнении, каковы, по его мнению, характер вскидки, поводки, реакция на появление мишени.

Самооценка должна стать одной из составляющих учебно-тренировочного процесса. Она поможет стрелку сознательно совершенствовать технику выполнения выстрела и добиваться высоких результатов.

Характерные ошибки при вскидке:

§ вскидка выполняется медленно;

§ рывковый характер стартового движения;

§ стрелок, поднимая ружье, одновременно поднимает правое плечо; это наиболее трудно исправимая ошибка, устранение которой требует индивидуальной работы с начинающими спортсменами;

§ во время вскидки стволы оказываются выше или ниже намеченной траектории из-за подрабатывания левой руки;

§ затыльник вкладывается слишком высоко, только нижней частью, поэтому голова занимает чрезмерно прямое положение с приподнятым вверх подбородком;

§ затыльник вставляется в плечо слишком низко – голова наклоняется вперед, глаз смотрит исподлобья;

§ моменты фиксации затыльника приклада в плече и головы на гребне приклада не совпадают;

§ во время подъема ружья или в момент его вкладки в плечо голова наклоняется вниз;

§ недонос ружья до щеки при вскидке (остается зазор между щекой и прикладом);

§ подъем ружья осуществляется со значительным выносом вперед, а затем (в момент вкладки) отведением его назад, то есть ружье движется не по кратчайшему пути, а по дуге;

§ неоднообразное вкладывание затыльника в плечо: смещение по высоте и в сторону плечевого сустава;

§ ружье вкладывается в плечо с заметным ударом, концы стволов отклонены от исходного положения вверх или вниз;

§ в момент вкладки ружья в плечо ось прицельной планки смещена относительно оси глаза;

§ при подъеме ружья стрелок меняет позу: разгибается в пояснице или переносит центр тяжести с ноги на ногу;

§ после завершения вскидки стрелок не продолжает движение по траектории (преждевременный выход из «рабочего состояния»).

Поводка

Поводка – плавное с ускорением движение (слежение) системы «стрелок-оружие», сопровождающее полет мишени по траектории. Она направлена на придание оружию пространственной ориентации, необходимой для поражения мишени, и создание условий для своевременного выполнения нажима на спусковой крючок. Выполняемое стрелком движение-действие «поводка» сложно по своей структуре. Коррекция ориентации оружия в процессе поводки по горизонтали выполняется за счет работы мышечных групп ног и корпуса, а по вертикали - за счет работы мышечных групп спины и брюшного пресса.

В поводке выделяются три фазы: начальная (стартовая), средняя и завершающая. При выполнении поводки необходимо использовать инерцию оружия, которую оно получило во время начальной фазы поводки. Это возможно только при оптимальном расслаблении мышечных групп, не участвующих в выполнении поводки. Подключение к поводке рук является грубой технической ошибкой. Поводка осуществляется по механизму реакции слежения. Очень важно начинать движение мягко, без рывка, который почти всегда приводит к несвоевременному обгону мишени. Такой характер движения в начальной фазе поводки определяет точность совпадения траекторий полета мишени и перемещения оружия, а также скорость последующих фаз поводки, от которой зависит скорость прохождения стволов через мишень. В процессе поводки (средняя фаза) происходит постепенный обгон мишени. Важно, чтобы обгон проходил со скоростью, доступной для восприятия стрелка, и с ускорением. Очевидно, чем выше скорость обгона мишени, тем сложнее стрелку правильно среагировать на ориентацию оружия и безошибочно (своевременно) выполнить нажим на спусковой крючок. Если стволы обгоняют мишень с несколько меньшей скоростью, то выполнить точный выстрел проще. Однако при медленной поводке стрелок затрачивает на выстрел больше времени, мишень уходит далеко: теряется надежность поражения мишени. Оптимальный по скорости и ритму обгон мишени обеспечивает условия для выполнения завершающего действия – нажим на спусковой крючок. Он осуществляется на фоне завершающей фазы поводки, когда перемещение прицельной линии совпадает с траекторией полета мишени, а скорость перемещения стволов несколько выше скорости ее полета. Оптимальные скорость и ритм выполнения поводки и обгона мишени позволяют выполнять выстрелы достаточно быстро и с высокой степенью надежности.

Необходимо уделять внимание формированию оптимального ритма выполнения поводки и обгона мишени. Особого внимания требуют начальная фаза и использование инерции движения оружия в средней и завершающей фазах. Нередко в завершающей фазе возникает замедление движения и даже остановка. Это достаточно распространенная ошибка, как правило, ее следствием бывает промах.

Примечание. Задача стрелка после вылета мишени, уравнивая скорость движения стволов со скоростью ее полета, сделать соответствующее упреждение и нажать на спусковой крючок, продолжая движение ружья; скорость поводки должна обеспечивать положение концов стволов в области мишени на всем протяжении ее полета.

Характерные ошибки при поводке:

§ несвоевременное восприятие вылета мишени; стараясь «наверстать упущенное время», стрелок выполняет поводку резче, нередко подключая работу рук;

§ нестабильное время реагирования на появление мишени из-за недостаточной концентрации внимания на ее вылет;

§ высокая скорость обгона мишени: стрелок опаздывает с нажимом на спусковой крючок, стволы уходят вперед мишени, затем следует остановка оружия;

§ траектория поводки в момент обгона мишени не совпадает с траекторией полета мишени;

§ остановка поводки в момент нажима на спусковой крючок (преждевременный выход из «рабочего состояния»);

§ - нажим на спусковой крючок выделяется в отдельное действие и выполняется изолировано от поводки, это характерно для начинающих стрелков;

§ выполнение поводки с одновременной «потяжкой» к мишени и смещением центра тяжести системы «стрелок-оружие», которые приводят к значительному замедлению движения в завершающей фазе поводки;

§ поводка и обгон мишени выполняются слишком быстро – стрелок вырывается далеко вперед, уточняя прицеливание, притормаживает и останавливает стволы;

§ поводка и обгон мишени выполняются очень медленно – стрелок не успевает обогнать мишень или обгоняет далеко за оптимальной «зоной поражения»;

§ траектория поводки в момент обгона мишени не совпадает с траекторией полета мишени;

§ нарушение системы «стрелок-оружие» при переходе ко второму выстрелу;

§ прекращение поводки одновременно с выстрелом и преждевременный выход из «рабочего состояния».

Стрелок привыкает заканчивать поводку одновременно с выстрелом.

Выстрел для него – сигнал окончания работы. Так как выстрел по времени слишком незначительно отделен от нажима на спусковой крючок, то сигналом к окончанию движения становится не выстрел, а сам нажим.

Необходимо с самого начала обучения вырабатывать навык контролировать продолжение движения по инерции еще некоторое время после выстрела. Со временем продолжение движения после выстрела по инерции должно быть автоматизировано.

Прицеливание

Прицеливание – наведение системы «стрелок-оружие» в цель («зону поражения») при помощи прицельных приспособлений и поводки.

Особенностью прицеливания в упражнениях СПОРТИНГА является величина упреждения в зависимости от скорости и направления полета мишени, а также ее траектории.

Характерные ошибки в прицеливании:

§ неоднообразная прикладка, из-за чего смещается положение оси глаза относительно оси прицельной планки;

Примечание. У начинающих стрелков нужно периодически контролировать правильное положение глаза относительно прицельных приспособлений; для этого тренер должен визуально со стороны дульного среза проверить совмещение оси зрачка глаза с осью прицельной планки; во избежание несчастного случая необходимо предварительно открыть ружье и убедиться в отсутствии патронов в патроннике.

§ нарушение прикладки в момент выстрела (новичок торопиться увидеть результат выстрела и приподнимает голову);

§ стремление к более точному прицеливанию, нередко приводит к задержке нажима на спусковой крючок, замедлению поводки и остановке стволов;

§ длительное прицеливание при выполнении второго выстрела;

§ стрельба без прицеливания, закрывание глаз в момент нажима на спусковой крючок (характерно для начинающих стрелков);

§ траектория поводки в момент обгона мишени не совпадает с траекторией ее полета;

§ ошибки в упреждениях;

§ в момент обгона стволы проходят через мишень, а не под ней.

Источник: uashooting.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Люди придумали колесо тысячелетия назад и создали миллионы вариантов его ис...

Читать Полностью

Оружие, собранное вручную из старательно выточенных элементов, отличалось о...

Читать Полностью

Чтобы владеть оружием, а именно пневматическим пистолетом, нужно не просто правильно его выбрать и к...

Читать Полностью

В серфинге детали играют огромную роль. Даже если начинающему серферу быстр...

Читать Полностью

Эта фича может быть проделана с разгона или в комбинации с Pedal kick. Выби...

Читать Полностью

дним из самых популярных ножей вьетнамской войны относятся также модели фир...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Несмотря на мрачные прогнозы пессимистов, предсказывающих упадок маунтинбайка уже несколько лет, растет поголовье катающихся, увеличиваются надои...

Читать Полностью

Специфический звук, а может быть, интуиция дает уверенность в том, что зверь рядом, уже близко. Весь организм с мгновенным выбросом адреналина в ...

Читать Полностью

Эта фича может быть проделана с разгона или в комбинации с Pedal kick. Выбираем второй вариант. Он подразумевает что Вы должны в совершенстве вла...

Читать Полностью

Израильская компания FAB DEFENCE – один из ведущих производителей тактических «обвесов» для огнестрельного оружия. И в первую очередь для карабин...

Читать Полностью