Live Spinelli
Теплокровная лучеперая

Теплокровная лучеперая

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 358 0 5.0

Обнаружена единственная на планете теплокровная рыба.
Ученые обнаружили, что одна из представительниц рода опахи — морских лучеперых рыб — теплокровна, что абсолютно нехарактерно для глубоководных рыб и для рыб вообще. Уникальное существо обитает на глубине от 45 до 400 метров и при этом поддерживает постоянную температуру тела на 5 градусов по Цельсию выше, чем температура воды.

Рыбы из рода опахов — довольно крупные существа с овальным, сплющенным с боков телом длиной от 1,1 до 2 метров, а их вес варьируется от 30 до 270 килограммов. Из-за формы тела и внешнего вида опахи в английском переводе называются «лунными рыбами» (moonfish) — в русском языке это имя закрепилось совсем за другими рыбами. Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили, что одна из представительниц рода опахов, Lampris guttatus, является уникальным обитателем морских глубин, так как она теплокровна. Работа исследователей была опубликована в журнале Science.

Все рыбы — холоднокровные существа. Это значит, что температура их тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и никогда ее не превышает. Некоторые хищные рыбы выработали механизмы, позволяющие «подогревать» отдельные органы и части тела во время охоты. Например, когда тунец гонится за добычей, его мышцы становятся на несколько градусов теплее окружающей воды, что позволяет им работать более активно, а рыбе — плыть быстрее. Тем не менее даже тех рыб, у которых есть подобные механизмы, нельзя назвать теплокровными, так как «подогрев» их тела — всего лишь приспособление для более эффективной охоты.

Руководитель исследовательской группы Николас Вегнер утверждает: начав изучать L. guttatus, он и его коллеги были уверены, что рыба — типичная представительница рода опахов, холоднокровная и медленно двигающаяся. Однако детальное изучение жабр показало: ее кровеносная система состоит из двух уровней. Жаберные сосуды, в которых кровь получает кислород из воды и охлаждается во время взаимодействия с ней, «обернуты» другими сосудами, переносящими теплую кровь. Благодаря этому обогащенная кислородом холодная кровь нагревается и продолжает циркуляцию по организму. Такой механизм позволяет назвать L. guttatus первой известной науке теплокровной рыбой: все ее внутренние органы, включая сердце и мускулы, примерно на 5 градусов по Цельсию теплее, чем окружающая вода.

Исследователи утверждают, что благодаря своим уникальным свойствам представители вида L. guttatus передвигаются быстрее, а охотятся гораздо эффективнее своих сородичей. Ученые хотят провести более детальные исследования рыбы и выяснить, в результате каких эволюционных процессов она приобрела свою особенность.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Лучшими ножами считаются те, лезвия которых прошли обработку ковкой. Мастер...

Читать Полностью

В истории развития зарубежного альпинизма можно условно выделить несколько ...

Читать Полностью

Интрига в чемпионате мира по ралли из-за полного доминирования команды Volk...

Читать Полностью

Подарив миру современную версию одного из самых популярных замков Liner Loc...

Читать Полностью

ААндрей Веденмеер родился и вырос в окружении потрясающей красоты гор. Как ...

Читать Полностью

Вы когда-нибудь пробовали коптить рыбу? Признаюсь честно, к копчению рыбы в...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Обратил внимание на эту крайне интересную разработку из-за ее невероятной бронебойности при столь малом калибре и массе. Интересна, как вооружени...

Читать Полностью

Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.
Фидер — снасть с кормушкой (англ. «to...

Читать Полностью

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» - такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал...

Читать Полностью

На вопрос, «зачем охотнику специальная одежда?», очевидны ответы об утилитарных задачах защиты от метеорологических неприятностей, комфорте, боль...

Читать Полностью