ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
406
0
5.0
Каждый нож со временем теряет остроту – даже если ножом не пользоваться, заточку может немного подпортить коррозия, поскольку не существует еще стали, абсолютно ей не подверженной. А нож, которым пользуются постоянно и активно, может затупиться достаточно быстро.
Для этого не нужны даже никакие сверхтяжелые нагрузки – даже простой картон не лучшим образом влияет на остроту ножа. Конечно, идеально острое лезвие, разрезающее на лету шелк, нужно не всем – без должной сноровки таким остро заточенным ножом можно и пораниться. Впрочем, тупой нож тоже может травмировать – он легко может соскользнуть с разрезаемого материала. Как и везде, здесь важна золотая середина.
Заточка ножа
Заточка ножа – не такое простое дело, как могут считать те, кто никогда этим не занимался. Оно состоит из нескольких этапов и требует некоторого количества инструментов. В обычном режиме не обязательно каждый раз проходить все этапы заточки.
Обычной заточкой называют простое восстановление остроты режущей кромки. Для этого используются крупнозернистые и средней зернистости абразивы. Такие абразивы затачивают лезвие быстро и эффективно, но режущая кромка при этом будет иметь неровный край с мельчайшими зазубринами. Нож с такой заточкой режет очень агрессивно, но заточка удерживается недолго.
Чтобы режущая кромка стала гладкой, используют мелкозернистые точильные камни. Такая заточка гораздо долговечнее, а сам процесс называется доводкой.
Переточка – особый процесс, когда вносятся изменения в угол заточки ножа либо зашлифовываются значительные повреждения режущей кромки. Для этого используются грубые, крупнозернистые абразивные камни.
Порою тонко заточенная кромка слегка деформируется, что не лучшим образом сказывается на режущих свойствах. В таком случае помогает правка – аккуратное, дозированное приложение сил к кромке помогает ей снова стать ровной, при этом зачастую даже не снимается сталь с кромки.
Точилка для ножей
Теперь остановимся поподробнее на инструментах для заточки – точильных камнях. Они могут отличаться зернистостью, материалом изготовления и формой.
Самая распространенная форма точильного камня – брусок. С помощью такого камня лучше всего затачивать прямые и выпуклые режущие кромки. С вогнутыми кромками такому бруску справиться труднее, но все-таки небольшим бруском можно затачивать умеренно-вогнутые кромки.
Следующие по распространенности формы – круглые и треугольного сечения стержни. Благодаря малой площади соприкосновения с кромкой воздействие получается гораздо более сильным, поэтому камни такой формы используются для правки. Также ими можно затачивать и нестандартные кромки, а также обновить серрейторную заточку, что невозможно сделать бруском. Обычные лезвия также можно заточить с помощью стержня, но на практике для этого они используются чаще в портативных точильных приспособлениях.
Существуют также точильные камни в форме диска. Часто с ними используется электропривод, что значительно облегчает процесс заточки, однако и требует мастерства, поэтому в быту встречается нечасто.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям