Live Spinelli
Устройство оптического прицела

Устройство оптического прицела

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оптика 1508 0 0.0

Устройство оптического прицела.
Объектив — система из двух (или более) линз. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает света и обеспечивает большую светосилу прицела и яркую «картинку» поля зрения. Первая (наружная) линза объектива обычно имеет специальное напыление, так называемое «просветляющее напыление» или просто «просветление», обычно оно имеет оранжевый или зелено-синий цвет, который зависит от материала, который был использован для нанесения напыления. Просветляющее напыление не позволяет свету, попавшему внутрь объектива отражаться обратно наружу — поскольку это потеря части светосилы прицела и изображение в окуляре будет тусклым и темным.
Оборачивающая система — обычно линзовая, служит для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом в прямое.

Прицельная сетка — предназначена для точного наведения на цель оружия на котором установлен прицел. Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей прицела (объективной или окулярной) и поэтому изображение цели и прицельная сетка как бы находятся в одной плоскости и видны глазу одинаково резко. В самом простом случае прицельная сетка выглядит как крест или полу-крест и выполнена из проволочек или получена путем травления рисунка на прочной металлической фольге, размещенной внутри втулки. Рисунок прицельной сетки может иметь различную конфигурацию и нанесен на прозрачную пластину внутри оборачивающей системы или прямо на линзу. Помимо перекрестья некоторые прицелы имеют дальномерную шкалу, позволяющую рассчитать расстояние до цели если известны её размеры. Главное преимущество оптического прицела перед обычным, механическим — не нужно постоянно перефокусировать глаз, чтобы совместить на одной линии и четко видеть цель, мушку и прорезь целика при прицеливании, что позволяет видеть прицельную сетку и цель одновременно и одинаково четко.
Окуляр — представляет собой многолинзовую конструкцию и предназначен для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки. Фокусное расстояние окуляра обычно равно 50…70 мм для винтовочных прицелов и более 300мм — для пистолетных. Это расстояние с которого нужно смотреть в прицел, чтобы видеть поле зрения прицела полностью без затемнения по краям изображения. Чтобы быстро и точно зафиксировать положение глаза в зоне полной видимости поля зрения прицела, а также избежать бликов и засветок на линзе на окуляр часто надевают резиновый наглазник. Окуляры прицелов обычно имеют диоптрийное кольцо для подстройки окуляра под зрение стрелка.
Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок — служит для при пристрелки оружия и совмещения центра прицельной сетки с точкой попадания пули. Прицел может иметь одну из разновидностей механизма ввода поправок — постоянную — вращение барабанчиков происходит однократно при пристрелке оружия под конкретный боеприпас, после чего дальнейшее вращение барабанчиков для стрельбы уже не требуется или тактические барабанчики — когда поправки вводятся для каждого выстрела. Барабанчики ввода поправок нужны для корректировки точки попадания пули из-за смены условий стрельбы: перемещение сетки по вертикали позволяет настраивать прицел для стрельбы по целям на различном удалении. При перемещении прицельной сетки вниз, ствол оружия <как бы> приподнимается, пуля летит по более высокой траектории и наоборот. Перемещая прицельную сетку по горизонтали можно компенсировать снос пули боковым ветром, внос боковых поправок так же облегчает стрельбу с опережением по движущейся цели. На барабанах маховичков ввода поправок нанесена шкала, а их вращение происходит с фиксирующими щелчками. Это позволяет точно определить параметры регулировки и при необходимости вернуть настройки прицела в первоначальное положение «на слух», не отрывая глаз от наблюдения за целью. Вращение маховичка поправок на один щелчок приводит к сдвигу точки прицеливания и смещению прицельной сетки на определенный угол. Величина этого угла или сдвига точки прицеливания указывается в технических характеристиках прицела и часто указана прямо на самих барабанчиках ввода поправок. В отличие от прицелов с сеткой в фокальной плоскости объектива, в прицелах с прицельной сеткой в фокальной плоскости окуляра перемещение точки прицеливания происходит одновременно с перемещением оборачивающей системы и поэтому кажется что сетка стоит на месте.

Подсветка прицельной сетки. Тонкие прицельные сетки иногда могут быть плохо видны в сумерках или на фоне растительности. Чтобы избежать этого в некоторых прицелах предусмотрена подсветка прицельной сетки. Предпочтительнее прицелы, в которых есть регулировка яркости подсветки, так как при низкой освещенности слишком ярко подсвеченная сетка может даже мешать видеть цель. Некоторые модели прицелов имеют двойную подсветку сетки, чаще всего красную и зелёную, что особенно удобно в глубокие сумерки. Иногда узел подсветки совмещают с узлом ввода поправок. В старинных и армейских прицелах сетка выполнялась из нитей по принципу спирали лампы накаливания — такие элементы ещё совсем недавно можно было увидеть в кассовых аппаратах, табло на вокзалах и древних калькуляторах, где светились проволочные цифры. Проволочная сетка выглядит чёрной, когда выключено питание и оранжевой, когда питание включено. В современных прицелах установлен светодиод, который засвечивает либо изображение всей прицельной сетки целиком или только её полупрозрачную центральную часть, иногда даже просто точку в перекрестье сетки.
Корпус прицела — изготавливается из прочных легких сплавов и объединяет все узлы прицела в единую конструкцию, которая должна обеспечивать высокую стойкость систем и механизмов прицела к воздействию ударных нагрузок возникающих при стрельбе.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Финляндия всегда ассоциировалась с зимой и морозом, поэтому дайвинг в Финля...

Читать Полностью

Название «тесак» обозначает тип ножа, который используется главным образом ...

Читать Полностью

Данный поход проходит на Западном Кавказе на территории Абхазии по массиву ...

Читать Полностью

Это время от времени случается с каждым, особенно зимой: с поворотом ключа ...

Читать Полностью

"Что мы знаем о гении? Я не смогу сказать, что Герман Буль был лучший в мир...

Читать Полностью

Конный туризм — вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Любой уважающий себя охотник должен разбираться не только в своем оружии,
но и в том, как самому снарядить
патроны к нему. Сегодняс...

Читать Полностью

Министерство туризма Непала приняло решение усилить меры безопасности альпинистов, которые совершают восхождение на Эверест. Поводом послужило не...

Читать Полностью

Уже в конце октября школьники отправятся на осенние каникулы, да и взрослых ждут праздничные дни с 1 по 4 ноябя. Пора подумать о культурной прогр...

Читать Полностью

В Днепропетровске завершился открытый чемпионат города по скалолазанию, открывающий новый сезон в этом виде спорта.

В покорении стен...

Читать Полностью