Вальдшнеп. Охота на тяге
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Охота
532
0
5.0
Если весеннюю охоту на глухарином току можно определить, как самую тяжёлую и трудовую; на тетеревином, как самую зрелищную и весёлую; охоту с подсадной, как самую «крикливую»; то охота на вальдшнепа на тяге, несомненно, будет самой романтичной. Не случайно, про эту охоту русскими поэтами написано столько восторженных строк.

Пробуждение земли после долгого зимнего сна; яркие, сочные запахи весеннего леса; его таинственные звуки и шорохи, среди которых, ухо охотника вдруг различает знакомое «хорканье»... Да, впору самому писать стихи!
Название этой птицы - вальдшнеп, пришло из немецкого языка. В дословном переводе, оно означает «лесной кулик». Вальдшнеп, единственная птица из отряда куликов, которая живёт и гнездится в достаточно крепких лесных массивах, как правило, в сырых, малопосещаемых, заросших густым мелколесьем местах, вблизи небольших рек и ручьёв.

Вальдшнеп - птица перелётная, на места своих гнездовий прилетает в конце марта - начале апреля (в центральных областях России), плавно перемещаясь в северные районы до начала мая. На зимовку улетает в зависимости от состояния погоды, примерно с конца сентября. Зимует на Кавказе, южном побережье Крыма, в Средней Азии.
Весенняя тяга - это брачные игры лесных куликов. (кстати, слово произошло вовсе н Вальдшнеп На тяге е от некой мужской «тяги» к прекрасному полу, а от глагола «тянуть», который на охотничьем сленге означает медленный полёт этой птицы). С наступлением сумерек, вальдшнепы в поисках пары облетают участок леса, издавая звуки, определяемые охотниками, как «хорканье» и «цыканье» (самец - хоркает и цыкает; самка - только цыкает). На этом и устроена охота. Спрятавшись за каким-либо укрытием (кустом или небольшим деревом, чтобы птица не заметила охотника издали), внимательно прислушиваясь и наблюдая, охотник ждёт подлёта влюблённого кулика и стреляет, подпустив его на необходимое расстояние. Для охоты на вальдшнепа используется дробь № 7-8.
Из года в год, тяга вальдшнепов бывает на одних и тех же, излюбленных ими местах. Если посчастливилось отыскать такое место и разумно им пользоваться, его вполне можно будет завещать своим внукам.
Обычно тяга проходит в смешанных и лиственных лесах, в которых много редколесий, полян и прогалов, на зарастающих гарях и вырубках, по границе моховых болот и хвойного леса, по поймам небольших лесных речек. Очень советую, в местах сплошных лесных массивов, обследовать вырубки вдоль трассы ЛЭП, особенно это работает в Сибири.
А самый идеальный вариант, это место, где сплошной лесной массив, прилегая к долине небольшой речки, заканчивается болотистым берёзовым или иным мелколесьем. В этом случае, птицы тянут и по краю леса и по пойме реки, пространство достаточно открытое, хороший обзор и слышимость. И более низкорослые в подобных местах деревья, существенно облегчают охоту, так как кулики всегда летят над самыми их макушками.

Наиболее активно вальдшнепы тянут в тихие, тёплые и ясные вечера. Давно замечено, что чем тише и теплее вечер, тем кулики более низко тянут, гораздо чаще и охотнее по Вальдшнеп дают голос. В пасмурную, но тихую погоду, с небольшим накрапывающим дождиком тяга тоже неплоха. А вот в заморозки, ненастье, с сильным ветром, дождём и снегопадом, тяги практически не бывает.
Тяга бывает не только вечером, но и утром. Утренняя охота практически никем не практикуется, так как вальдшнепы в это время тянут в полной темноте, что не позволяет сделать удачный, прицельный выстрел. Но, как время для нахождения нового места тяги, определения её границ, утро, опытными охотниками, используется довольно часто. Как правило, летают вальдшнепы по одному. Если летят две или три птицы, то молодому охотнику нужно знать, что первой, преследуемая самцами, всегда летит самка. Давайте, ребята, соблюдать правила охоты, не стрелять весенних самок, продолжательниц славного рода лесных куликов!
Источник arttrofey.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям