Live Spinelli
ВОЗЬМИ УПРЕЖДЕНИЕ!

ВОЗЬМИ УПРЕЖДЕНИЕ!

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 478 0 0.0

Если бы меня спросили, что отличает человека от всех остальных живых существ, я ответил бы, что это способность попасть из ружья в летящую птицу. И это шутка лишь наполовину. Ученые, занимавшиеся исследованиями работы человеческого мозга, были поражены тем, с какой скоростью homo sapiens способен просчитать скорость цели, расстояние до нее, буквально в ту же секунду навести оружие в рассчитанную точку с соответствующим упреждением и нажать на спусковой крючок. Не так давно по телевизору прошла серия передач об устройстве и работе человеческого мозга, где в качестве примера рассматривались действия стендового стрелка. Удивительно, с какой скоростью серое вещество меж наших ушей способно обрабатывать огромное количество поступающей параллельно и зачастую противоречивой информации. Но эти ученые были бы просто ошеломлены, если бы узнали, насколько универсальна эта способность человека и насколько отличается стрельба по летящей птице на охоте от стрельбы по описывающим примерно одинаковую траекторию тарелочкам на стенде.

Ружейная стрельба: Совершенствуйте мастерство

Если бы дробь вылетала из ствола и двигалась со скоростью света, а наша реакция была бы столь же быстрой, то стрельба влет не была бы сколько-нибудь сложной: мы просто наводили бы ружье на летящую птицу, нажимали на спуск и успех стрельбы зависел бы только от точности совмещения мушки и силуэта дичи. Это было бы настолько просто. что вряд ли кто-нибудь стал этим заниматься - слишком уж неинтересно. Следовательно, стендовая стрельба вроде спортинга тоже захирела бы, ведь нарабатывать навык и практиковаться уже не было бы необходимости. Но, к счастью, все обстоит не так просто. Чтобы попасть в летящего гуся или в тарелочку на тренировке, требуется и опыт, и навык, несмотря на все удивительные способности нашего мозга-компьютера и нервной системы. Поэтому дуга, изящно описанная стволом, отслеживающим перемещение цели и следующий за этим удачный выстрел - это настоящее искусство, нечто сродни поэзии.



Сущность стрельбы влет очень проста: когда заряд дроби вылетает из ствола, ему требуется некоторое время, чтобы из точки А (ствол) попасть в точку В (цель). Между тем, и цель продолжает движение, от точки, скажем, X (где она находилась в момент нажатия на спусковой крючок) до точки Y, которой она достигает за время полета дроби. Чтобы перевести это на обычный язык, давайте представим себе, что вы вместе с парочкой-другой знакомых миллионеров охотитесь на фазанов в Шотландии. Птицы это шустрые, летают быстро и высоко, примерно в 40 метрах вверху и со скоростью 40-50 километров в час. Дробь немногим более чем за десятую долю секунды преодолеет 40 метров, но за этот миг птица успеет пролететь более метра. Это означает, что для совмещения точки В с точкой Y вам придется навести оружие чуть впереди птицы, просчитав ее траекторию полета на ближайшие метра полтора. Англичане называют это "передовым припуском", но им можно простить этот термин, ведь они производят прекрасное оружие и одежду.

Основным затруднением становится то, каким образом отследить стволом траекторию полета и насколько надо упредить птицу при выстреле. Стрелки, занимавшиеся этой проблемой, разделяют технику упреждения и отслеживания цели на три категории: "стрельба в точку" (spot shooting), "постоянную поводку" цели (sustained lead) и "пошаговое отслеживание" цели (swing- through).

Три способа

"Стрельба в точку", как следует из самого названия, подразумевает прицеливание в некую точку впереди цели, ожидание подлета птицы (или тарелочки) на необходимое расстояние и нажатие на спусковой крючок.

Смысл "постоянной поводки" заключается в следующем: взяв цель на мушку с нужным упреждением, вы плавно отслеживаете ее траекторию не только до выстрела, но ствол продолжает начатое движение и после нажатия на спусковой крючок. Эта популярная техника может считаться усовершенствованным вариантом "стрельбы в точку", принцип у них один и тот же. мы пытаемся вычислить, где пересекутся цель и снаряд дроби.

"Пошаговое слежение", как и следует из названия этой техники, заключается в том, что как только отслеживающая траекторию движения цели мушка совмещается с целью. нажимается спуск, но при этом прицел перемещается вперед объекта. Учитывая те факторы, что некоторое время тратится на естественную реакцию стрелка, а прицел тем временем быстро уходит чуть вперед объекта, нужное упреждение получается почти автоматически.

Новички в стрельбе влет, узнав об этих трех основных правилах прицеливания, часто считают, что освоив один способ, можно совершенно игнорировать остальные. Я получаю массу писем от таких стрелков с просьбой выдать наконец секрет своего успеха в этой области, мои приемы стрельбы или посоветовать, какой способ предпочтительнее для какой охоты. Мне кажется, что если вы не собираетесь посвятить себя только одному какому-либо виду стрельбы (скиту, например) и, избрав одну технику, совершенствовать ее все время, то необходимо понять, что каждая отдельная ситуация на охоте или спортивном стенде требует своего варианта решения; иногда требуется мгновенно выбрать нужный способ прицеливания и поводки цели, иногда комбинировать эти способы. Я совершенно убежден в этом и делаю все. что в моих силах, для того чтобы понять и перенять приемы всех хороших стрелков вне зависимости от того, какой техникой они пользуются.

Самое интересное, что после определенной практики и приобретения устойчивых навыков тот замечательный компьютер, что связывает наши глаза и палец на спусковом крючке, анализирует ситуацию почти независимо от нас, мгновенно находя оптимальный способ прицеливания, высчитывает траекторию полета цели, необходимое упреждение и в итоге мы делаем удивительно удачные выстрелы, когда, казалось бы, поразить цель невозможно, и мы сами не понимаем, как же это удалось.

Техника "стрельбы в точку" считается уже достаточно устаревшей и примитивной, а опытные стрелки, особенно уверенные в своем профессионализме, частенько просто обижаются, когда им говорят, что они используют этот способ прицеливания. На самом деле, если опытнейший стрелок подстреливает трех уток из взлетающей стаи, вернее

всего, две из них были сбиты так. "Стрельба в точку" - наиболее быстрый способ из всех известных, так как при этой технике стрельбы ружье перемещается в наименьшей степени, и тренированному стрелку не составит большого труда прикинуть, куда придется второй выстрел, еще при вскидывании ружья к плечу и нажатии на спусковой крючок в первый раз.

Удачное использование этой методики на стенде обусловливается тем, что тарелочка из раза в раз описывает одну и ту же траекторию, к которой привыкает спортсмен, и заранее вскинув ружье, нужно лишь нажать на спуск в нужный момент. Это зачастую помогает достичь весьма впечатляющих результатов, особенно если стрелок "в ударе", но стоит хоть чуть-чуть отвыкнуть от стенда или при стрельбе подует легкий ветерок, все дело "накрывается медным тазом". У стендовиков. использующих эту технику, есть поговорка: "Если везет, то везет, если нет - значит, нет" ("When you're hot you're hot, but when you're not. you're not").

"Постоянная поводка"

Эта техника наведения ружья на цель используется большинством высококлассных стрелков, и именно ее преподают в американских стрелковых клубах и секциях, хотя новичкам и кажется, глядя на работу профи, что это какой-то хитрый фокус.

Многие стрелки (и я в том числе) предпочитают "подход сзади", одну из вариаций этой методики. Ее смысл в том, что стрелок должен моментально отследить траекторию полета цели, подводя ружье к ней сзади и прикидывая нужное упреждение; после пересечения цели с мушкой, не останавливаясь, продолжать поводку, нажимая на спусковой крючок тогда, когда взято необходимое упреждение. Вы можете выбирать упреждение большим или меньшим, но главное здесь, чтобы поводка цели продолжалась и после спуска курка. Это связано с тем. что хоть и ничтожное, но все таки время уходит на естественную реакцию человека. на срабатывание ударно-спускового механизма ружья, переходные процессы в самом патроне, полет дроби до цели. Не соблюдающие это важное правило чаще всего "обзаживают" цель, пеняя на ошибку в упреждении, а потом долго удивляются и расстраиваются.

Неплохим способом натренировать руки и глаза для стрельбы по этой методике является такой: возьмите в руки незаряженное ружье и попробуйте "пострелять" по воображаемым летящим целям или пролетающим птицам. Суть тренировки даже не в том, куда вы целитесь, а в том, чтобы приучить себя продолжать поводку цели после нажатия на спуск. Эд Шерер (Ed Scherer), чемпион по стрельбе на скитстенде и один из лучших стрелков, каких я когда-либо видел, каждое утро начинает именно с такой стрельбы по воображаемым тарелочкам.

Другая, весьма распространенная причина промахов: стрелок начинает отслеживание цели со слишком большим упреждением, и в итоге мушка "перепрыгивает" птицу. Такую ошибку можно частенько наблюдать у начинающих стрелков на стенде. Пораженные скоростью полета тарелочек, гораздо большей, чем им представлялось сидя дома, они в панике начинают поводку еще до появления цели. После того, как опишут стволом половину окружности стенда, они понимают, что слишком опережают цель и пытаются ее подождать, пуская все принципы данной техники насмарку. В результате они не успевают отследить и "провести" цель, пока она находится в зоне поражения. Для этой очень распространенной ошибки у американцев есть даже название: СНМС ("Синдром напуганного мертвого ствола"), а совершающий такую ошибку чувствует себя нашкодившим мальчишкой и надеется, что его промахов никто не заметил.

Метод Кармайкла

Моим собственным усовершенствованием метода постоянной поводки является "подход сзади", разница в том только, что стрелок стоит с приложенным к плечу прикладом, ружье ориентировано в направлении, где может появиться цель, но ствол (стволы) не подняты. Только на трап-стенде я держу оружие полностью готовым к выстрелу, это единственное исключение. Для всех остальных стендовых упражнений и для охоты я применяю вышеописанный метод и начинаю непосредственно прицеливание лишь после того, как увижу мишень. Многим может показаться, что при такой методике стрелок теряет слишком много времени и шансов на успешный выстрел не много. Но уверяю вас. такая техника прицеливания позволяет произвести хорошо выверенный выстрел ненамного позже, чем при применении любого из описанных в этой статье приемов, зато предоставляет существенные преимущества: я прекрасно вижу, во что я стреляю (всегда целюсь с обоими открытыми глазами), и могу точно просчитать скорость и траекторию полета цели. Кроме того, при начале поводки отслеживаю траекторию не просто мушкой, а корпусом, как бы двигаясь вместе с целью, что позволяет существенно быстрее и более точно взять верное упреждение.

Учитесь на стенде

Для новичков, которые хотят научиться стрелять и при этом попадать, и для профессионалов, желающих уменьшить количество промахов, есть прекрасный способ реализовать их желания на стрелковом стенде, желательно скит-стенде. Там можно отработать самые разнообразные приемы, не нужно только стразу лезть в профессионалы, начинайте с простейшего. Новичку стрелковый стенд позволит более быстро и правильно реагировать на угол, под которым вылетает тарелочка, на ее траекторию, на их взаимосвязь и в итоге получать все лучшие и лучшие результаты на охоте.

В любом случае, те методики выверки упреждения, которые я изложил в этой статье, могут служить лишь основой для тренировок стрелка. У каждого охотника и каждого спортсмена есть свои приемы; с одним из них меня познакомил один старый охотник-промысловик, с тех пор я следую его совету. Он сказал мне: "Сшибай их, как только они появятся впереди”. Эти его слова означали, что чем дальше от стрелка находится птица (в зоне поражения дробью, разумеется), тем большую погрешность можно допустить. и требуется меньшая скорость поводки ружья. Таким образом проще поразить цель.

С сокращением расстояния приходится пропорционально увеличивать скорость поводки ружья, и несмотря на визуальное увеличение дичи в размерах, поразить ее труднее. особенно когда цель над головой или справа. Итак, не ждите (как делают многие из нас), пока птица пролетит над головой. Чем дальше от зенита она находится, тем, как ни странно, выше ваши шансы на успех. Поверьте, тот промысловик проверял это правило всю свою жизнь.

Источник: Джим Кармайкл, журнал "РУЖЬЕ", перевод Ильи Денисенко

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Немного теории. Напомним, что дульная фаска обеспечивает одновременный сход...

Читать Полностью

Балисо́нг (таг. balisong), стальная бабочка, нож-бабочка, — складной нож с ...

Читать Полностью

Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Зап...

Читать Полностью

АБСОЛЮТНЫЙ ЗАКОН СОВЕРШЕНСТВА ДЛЯ КОШЕК №1

Кошки должны легко ...

Читать Полностью

В предыдущих статьях мы поверхностно коснулись принципов работы и характери...

Читать Полностью

Катушка рыболовная — это устройство для хранения лески на рыболовной снасти...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Помимо большого количества новинок в серии складных ножей, американская ножевая компания CRKT (Columbia River Knife & Tool) не оставила без внима...

Читать Полностью

Российский «Викинг»
Ассортимент представленного на отечественном рынке короткоствольного пневматического оружия довольно широк — как по ге...

Читать Полностью

Немецкие овчарки практически безошибочно определяют больных раком простаты.

Известно, что служебные поисковые собаки обладают феноме...

Читать Полностью

Каждый год автолюбители получают прекрасную возможность вдохновенно наблюдать за соревнованиями известных гонщиков, простых поклонников экстрима ...

Читать Полностью