Выбор оптического прицела
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оптика
1120
0
5.0
Особенности оптического прицела:
-изображение цели и прицельной сетки находится на одном расстоянии от глаза, что позволяет чётко их видеть и снижает утомляемость глаза;
-оптический прицел увеличивает размеры цели, что позволяет производить точное наведение оружия на удалённые и/или малоразмерные цели;
-оптический прицел собирает бо́льшее количество света, чем глаз, что позволяет чётко видеть предметы при низкой освещённости. Некоторые прицелы дополнительно оснащены устройством подсветки прицельной сетки, что позволяет видеть её чётко на фоне тёмной цели;
-используя прицельную сетку, можно определить угловые размеры цели, что позволяет рассчитать расстояние до неё;
-оптический прицел, как правило, позволяет настроить его под стрелка с дефектами зрения (близорукостью или дальнозоркостью), что позволяет стрелять без очков;
-оптический прицел уменьшает поле зрения, что может мешать поиску цели и прицеливанию по движущейся цели;
-при стрельбе с использованием оптического прицела стрелок часто закрывает один глаз, сосредотачиваясь на виде цели в прицел. Это создаёт опасность для стрелка, потому что с закрытым глазом он не сумеет заметить противника, если тот появится сбоку (скажем, при выполнении противником патрульного обхода местности), вне поля зрения оптического прицела. Поэтому опытные стрелки уделяют много времени маскировке своей позиции и ведут прицеливание, держа открытыми оба глаза;
-на малых расстояниях (менее 20-30 м) прицел создаёт размытое изображение и появляется параллакс (при движении глаза относительно прицела, прицельная сетка движется относительно изображения цели), что снижает точность прицеливания. Некоторые прицелы позволяют отрегулировать их для стрельбы на малых расстояниях;
-при стрельбе глаз должен находиться на определённом расстоянии от прицела (как правило, это расстояние находится в пределах 5-10 см), в противном случае возникают искажения, уменьшается поле зрения и возникает угроза травмирования глаза из-за отдачи оружия. Если прицел оснащён резиновым наглазником, то глаз необходимо размещать вплотную к нему.
Размышления на тему "Выбор оптического прицела"

Рассказывать про принципы работы, параллакс и прочие премудрости оптических прицелов я не буду, т.к. на это есть спецресурсы в Инете. Расскажу только про обозначения. Например прицел АхБ. А- кратность, Б - диаметр входного зрачка (линзы) в мм. Т.е. 8х56 - восьмикратный прицел постоянной кратности с входным зрачком 56 мм. 2-10х52 - прицел переменной кратности от 2х до10х Угловая минута MOA. Цена одного клика прицела Mil-Dot. Выбор оптического прицела. БелОМО 3-9х40с входным зрачком 52мм. Необходимо обратить внимание на прицелы с входным зрачком не менее 40мм, т.к. у них хорошая светосила.
Стоит важная задача выбора прицела для мощной пневматики. Выбор прицела для пневматики, особенно мощной, это действительно проблема проблем. Все дело в плохой двойной отдаче на пружинно-поршневой пневматике. Сначала назад, когда массивный поршень страгивается с места, а потом резко вперед, когда поршень врезается в переднюю стенку цилиндра.

Особенно сильна двойная отдача на пневматике с мощной пружиной (Диана, Gamo и т.д.). Это испытание НЕ под силу ОЧЕНЬ многим прицелам. В случае с МР-512 все немного проще, но и небольшая мощность усиленной МР512 не дает гарантии, что прицел не разлетится.Угловая минута MOA. Цена одного клика прицела Mil-Dot. Выбор оптического прицела. ВОМЗ 2-10х52
Особенно падки на "разлет" прицелы с переменной кратностью. В них больше механики и больше чему разболтаться. У меня погиб один прицел (конторы не помню, а то бы обязательно "прорекламировал") 3-9х39 на усиленной МР512 после ~300 выстрелов. Я представляю, что было бы если бы я его на Диану поставил. Он бы наверное ВЗОРВАЛСЯ от напряжения!

Поэтому, если продавец в магазине будет вам показывать прицел "для пневматики" 4х20 (вы сразу его узнаете - такая трубочка с палец толщиной в которую ничего не видно) с плохим креплением, то знайте что эти прицелы - для пластиковых пневматических игрушек Daizy. Отстой ПОЛНЫЙ. НИКОГДА не берите эту парашу.
Так вот. Главное (ИМХО) - знать ответ на вопрос - В каких условиях будет использоваться винтовка и по какой мишени? Мои соображения тут такие. Я имею две винтовки МР512 и одну Диану 52.
Одна винтовка МР512 используется мной для проведения "специальных операций" у себя дома. На винтовке установлен грамотный "надульник", позволяющий бабушкам, сидящим на скамейке под окном, мило удивляться "беспричинно" шлепающимся с деревьев на асфальт воронам. Соответственно из условий применения следует, что стрельба ведется по неподвижным мишеням. Отсюда вывод - лучше ставить прицел с кратностью побольше. От 6х до 12х. У меня стоит БелОМО 3-9х40 со стандартной "Т" образной сеткой. Кратность стоит 6х (ниже скажу почему).
Вторая МР512 используется мной "на выход" на природу. Рабочая лошадь. Таскаю ее везде где попало. Использую по неподвижным, малоподвижным, подвижным мишеням. Соответственно прицел должен обеспечивать возможность наблюдения за движущейся мишенью. Это диапазон от 3х до 6х. У меня стоит ВОМЗ 2-10х52 со стандартной "Т" образной сеткой. Кратность стоит 6х (ниже скажу почему).
Диана 52 используется мной для совершения дальних выстрелов по неподвижным и очень малоподвижным мишеням. При стрельбе на "дальняк" по малоразмерным целям, необходимо иметь тонкую сетку с дальномерными отметками, для облегчения прицеливания. И кратность прицела должна быть побольше. От 6х до 12х. У меня стоит эксклюзивный прицел БелОМО 6х40 с сеткой Mil-Dot. Отличный прицел и сетка, но вот кратности явно не хватает. 8х-10х был бы идеал.
Теперь о 6х. Я имею зрение (-5) диоптрий и распространенных охотничьих 4х мне не хватает. Мало того, поюзав немало винтовок и прицелов в разных ситуациях я пришел к выводу что 6х-8х - идеальное охотничье увеличение (ИМХО). Еще один момент. В прицелах с переменной кратностью (по крайней мере в моих), есть одна уродская особенность. Увеличение размеров сетки с увеличением кратности. На максимальной кратности в моих прицелах планки сетки становятся размером с бревно. Раздражает ужасно и стрелять тяжело. Поэтому я выбрал оптимальный для себя вариант. По поводу сетки прицела. В мире немало придумано сеток, но основные - те, что на картинках.
Подобрав прицел, необходимо подобрать к нему крепление. Это тоже очень ответственный узел. По своему опыту скажу, что мне больше по душе крепления с единым основанием. Нераздельные. Сие мнение сложилось на большом опыте снятия и установке прицелов на винтовки. Прицел снимается вместе с креплением (естественно). Если после установки обратно прицела СТП (средняя точка попадания) не изменилась - крепление отличное. Так вот, монолитные крепления обеспечивают это требование.
Если так получится, что стоимость прицела с креплением будет равна или больше, чем стоимость винтовки, знайте - так и должно быть.
Источник shooting-ua.com
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям