Live Spinelli
ВЫНОСЛИВОСТЬ СТРЕЛКА

ВЫНОСЛИВОСТЬ СТРЕЛКА

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 481 0 0.0

Универсальным качеством, имеющим значение для всех видов спорта, является общая выносливость. Это объясняется малой спецификой общей выносливости, поскольку она слабо зависит от внешней формы движений. Общая выносливость - это способность к продолжительной работе умеренной мощности, включающей функционирование большей части мышечного аппарата человека.
На первый взгляд может показаться, что общая выносливость не имеет непосредственного отношения к стрелковому спорту. Однако это не так. Дело в том, что при тренировке, направленной на развитие этого качества, образуются условные рефлексы, улучшающие регуляцию деятельности мышц, совершенствующие кровообращение, дыхание, обмен веществ, теплорегуляцию и т. д., т. е. совершенствуются именно те органы и системы организма, которые в основном определяют состояние здоровья спортсмена, а также уровень его функциональной, физической, психологической подготовленности.
Именно благодаря высокому уровню развития общей выносливости организм стрелка приобретает необходимую способность сопротивляться утомлению в процессе специальной тренировочной и соревновательной деятельности, гораздо быстрее восстанавливаться после многообразных нагрузок.
Общая выносливость служит необходимой базой для проведения тренировки, направленной на развитие силы, быстроты, координации движений, для приобретения высоких показателей работоспособности. Поэтому развитие выносливости должно предшествовать развитию других двигательных качеств.
Выносливость развивается лучше всего под влиянием длительных физических нагрузок, характеризующихся мощным развертыванием в организме окислительных процессов. Развитие общей выносливости достигается прежде всего за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы спортсмена, повышения экономичности обмена веществ, улучшения координации деятельности внутренних органов и увеличения кислородного запроса во время работы. Как показывают физиологические исследования, лучшие условия для необходимых сдвигов в организме создаются при выполнении длительной работы в умеренном темпе.
Процесс развития общей выносливости предполагает выполнение объемной, довольно однообразной и нелегкой работы, когда необходимо обязательно продолжать выполнять упражнение, несмотря на наступившее утомление и связанные с этим ощущения. Данное обстоятельство предъявляет особые требования к волевым качествам.
Таким образом, процесс развития выносливости осуществляется в единстве с воспитанием настойчивости, трудолюбия, готовности переносить большие нагрузки и довольно тяжелые ощущения утомления. Все эти моменты в полной мере отвечают задачам подготовки стрелка - от новичка до спортсмена высокой квалификации.
Следует подчеркнуть, что выносливость развивается лишь в тех случаях, когда в процессе занятий спортсмен испытывает определенной степени утомление. При этом в организме происходят адаптационные изменения, соответствующие подобному состоянию. Это проявляется в повышении выносливости.
Для развития выносливости используют, как правило, различные упражнения или виды спорта циклического характера: бег, плавание, греблю, езду на велосипеде, передвижение на лыжах и т. д. Получаемая при этом спортсменом нагрузка характеризуется следующими компонентами: продолжительность упражнения, скорость передвижения, число повторений упражнения, продолжительность интервалов отдыха между упражнениями, характер отдыха (активный или пассивный, формы активного отдыха).
Каждый из перечисленных компонентов весьма значим. Различное сочетание их величины и характера в процессе спортивной тренировки создает исключительно широкие возможности для самых разнообразных, воздействий на организм спортсмена.
С целью развития выносливости применяют различные методы тренировки. Один из основных - равномерный метод. Он характеризуется непрерывным длительным и малоинтенсивным выполнением упражнения. Среди перечисленных выше средств развития общей выносливости наиболее широкое распространение получил легкоатлетический бег.
Как известно, мощность работы сердца определяется двумя показателями: ударным объемом, т. е. количеством крови, выталкиваемым в аорту за один удар, и минутным объемом, который равен произведению ударного объема на частоту сердечных сокращений - пульс.
Медико-биологические исследования позволили выявить, что для спортсмена совершенно небезразлично, из каких по величине множителей получается это произведение. Чем больше ударный объем (при одинаковой производительности), тем экономичнее работает сердце. Чем реже пульс, тем продолжительнее фаза расслабления сердечной мышцы (диастола), когда в ней идет восстановление энергообразующих веществ, а также дольше сохраняется возможность предельного диастолического наполнения.
Во время бега ударный объем сердца увеличивается, согласно научным данным, до тех пор, пока частота сердечных сокращений не достигнет примерно 130 ударов в минуту. Таким образом, минутный объем в этот период растет как за счет увеличения ударного объема, так и за счет повышения ЧСС.
При дальнейшем увеличении скорости бега частота сердечных сокращений продолжает расти, однако ударный объем остается на уровне, достигнутом при ЧСС, равной 130 ударам в минуту. Минутный же объем сердца продолжает увеличиваться только за счет ЧСС.
Минутный объем сердца достигает своих максимальных величин при ЧСС, равной примерно 180 ударам в минуту. Эта частота называется критической. Точно так же называется и скорость бега, которая вызывает эту частоту. В этот момент организм потребляет максимальное количество кислорода.
В том случае, если нагрузка продолжает расти и пульс значительно учащен (180 ударов и выше), то из-за неполноценного восстановления сердечной мышцы ослабляется сокращение (систола); укорочение диастолы ведет к сокращению кровенаполнения сердца.
Следовательно, для того чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить общую выносливость, необходимо в первую очередь увеличить ударный объем сердца.
Самым эффективным, надежным и простым средством увеличения ударного объема сердца и развития сердечно-сосудистой системы в настоящее время признан длительный бег.
Бег с частотой сердечных сокращений 130-180 ударов в минуту тесно связан со скоростью передвижения. В диапазоне этих величин наблюдается линейная зависимость между ЧСС, величиной потребления кислорода, скоростью бега, мощностью работы и производительностью сердца. Увеличивая скорость бега или мощность работы, можно добиться повышения всех физиологических показателей работы.
По скорости бега и пульсу спортсмен всегда может судить о степени напряженности работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если принять за критическую частоту сердечных сокращений 180 ударов в минуту, то режим бега с разной ЧСС и различной скоростью можно разделить на три зоны.
I зона. Ее характеризует бег со скоростью, вызывающей ЧСС до 130 ударов в минуту. По данным научных исследований, бег в этом режиме связан с невысокой работоспособностью сердца. Однако этот режим повышает капилляризацию, в особенности мышц ног, т. е. увеличивает число действующих мелких кровеносных сосудов - капилляров и тем самым способствует лучшему кровоснабжению организма.
Приступая к тренировке, направленной на развитие выносливости, спортсмену следует пользоваться режимом зоны I. Приучать себя к бегу в таком режиме надо постепенно, учитывая состояние здоровья и уровень подготовленности. Впоследствии, когда организм будет успешно справляться с режимом I зоны, можно начинать освоение бега в режиме II зоны.
II зона. Бег со скоростью, вызывающей увеличение ЧСС от 130 до 150 ударов в минуту. Он развивает и хорошо поддерживает работоспособность сердца на достигнутом уровне, а также ведет к дальнейшей капилляризации мускулатуры.
Потребление кислорода в этом режиме бега находится на уровне 50-60% от максимального. Бег во II зоне является основным для спортсменов, специализирующихся в видах спорта, не связанных с исключительным проявлением выносливости, а также для лиц, тренирующихся в оздоровительном беге. Бег в этой зоне в значительной степени увеличивает ударный объем сердца и прекрасно укрепляет сердечную мышцу. Спортсменам-стрелкам также можно рекомендовать тренировку в беге с целью развития выносливости исключительно в режиме II зоны.
III зона. Бег со скоростью, вызывающей увеличение ЧСС от 150 до 180 ударов в минуту. Такой бег наиболее эффективно развивает субмаксимальную работоспособность сердечно-сосудистой системы. Потребление организмом кислорода в этой зоне - от 60 до 80% от максимального. Этот режим бега применяется, как правило, только при тренировке хорошо подготовленных, квалифицированных спортсменов. Спортсмены-стрелки должны использовать бег в III зоне с большой осторожностью.
При целенаправленных занятиях необходимо регулярно следить за своим пульсом - наиболее доступным физиологическим показателем состояния организма. Контроль за пульсом позволяет достаточно объективно судить об эффективности как отдельного занятия, так и тренировочного процесса в целом. Подсчет пульса надо проводить в состоянии полного покоя, лучше всего утром, лежа, после сна, а также во время тренировки, в интервалах отдыха и в конце занятий.
Снижение частоты сердечных сокращений, замеренной во время покоя, с 70-80 ударов в минуту (что характерно для организма нетренированного человека) до 40-60 ударов является показателем совершенной и продуктивной работы сердечно-сосудистой системы.
Во время тренировки подсчет длится, как правило, 6 или 10 секунд, полученную цифру затем умножают соответственно на 10 или 6, чтобы получить число ударов за минуту.
Начинать подсчет пульса надо сразу же после остановки, пока ЧСС еще продолжает удерживаться на уровне показателя бега, затем она резко снижается.
Таковы основные моменты развития выносливости - одного из главных двигательных качеств спортсмена.
Я.В. Гачечиладзе, В.А. Орлов (кандидаты педагогических наук)
Источник: sportguns.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Американская поговорка гласит: «Господь создал людей разными, а Сэмюел Коль...

Читать Полностью

Охота на лис — деятельность, представляющая собой смесь охоты и спорта и за...

Читать Полностью

«Писающий мальчик», шоколад, кружева, картошка фри и триста сортов пива. Са...

Читать Полностью

Желание убить резину в не меньшей степени присуще и владельцам обычных доро...

Читать Полностью

Для того чтобы у вас не возникло проблем во время охоты или в тире, мы вам ...

Читать Полностью

Разнообразие предложений пневматического оружия под CO2 поражает своим коли...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Две мумии погибших альпинистов были найдены на предвершинных склонах Орисабы.
2 марта одно тело, точнее торчащий изо льда череп, обнаружил...

Читать Полностью

MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправо...

Читать Полностью

FAMAS (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) — фра...

Читать Полностью

Если вы думаете, что квадроциклы используются только для развлечений, то вы заблуждаетесь. На самом деле мотовездеходы прочно входят в различные ...

Читать Полностью