Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия ( Часть 2)
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оружие
617
0
0.0
Из охотничьего высококлассного карабина или винтовки вполне можно уверенно отстреливать и глухаря, и тетерева, и прочих крупных птиц, а также небольших животных, не нанося ни серьезных разрушений при правильном подборе пули, ее носовой части, веса и скорости, ну и, конечно же, самого оружия. Немаловажную роль играет и знание техники стрельбы, о которой написано достаточно много книг.
Конечно, для малоразмерной цели дистанция уверенной стрельбы из охотничьего нарезного карабина ограничивается 200–300 м, и то в случае применения оружия с европейскими стандартами кучности стрельбы – 2,5 см на дистанцию 100 м, а в лучшем случае это могут быть винтовки австрийской фирмы «Маннлихер», дающие разброс пуль на 100 м не более 2 см, и это при серийном изготовлении.
Такое оружие нужно покупать в солидных магазинах с предоставлением всей документации, в том числе и пристрелочных мишеней, чтобы не купить отбракованное на фирме оружие, что сегодня встречается очень часто. Также очень важен правильный уход за стволом вашего оружия, ведь начищенный или плохо чищенный ствол всегда дает гораздо больший разброс пуль при стрельбе. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на точную стрельбу, если у вашего оружия в стволе находится смазка даже в незначительном количестве.
Перед охотой ствол нужно протереть чистой тряпочкой, но ни в коем случае не обезжиривать его ацетоном или иным растворителем, что непременно в экстремальных условиях охоты приведет к оржавлению канала ствола. Если у вашего оружия ствол изготовлен из нержавеющей стали, то это не значит, что его не нужно чистить, любое загрязнение канала ствола изменяет его геометрию и отрицательно сказывается на стрельбе. Для точной стрельбы на дальние дистанции нецелесообразно применять облегченные образцы оружия, как и слишком тяжелые.
Оружие с утяжеленным стволом позволяет сделать большое количество точных выстрелов подряд, что больше нужно при варминтинге или спортивной стрельбе, а обычная охота предполагает один точный выстрел, так как при стрельбе до 300 м дичь все равно будет испугана выстрелом, что при варминтинге не всегда происходит.
Конечно же, для высокоточной стрельбы оружие должно иметь спусковой механизм шнеллерного типа, что дает немалое преимущество в очень многих ситуациях охоты. Вес оружия должен лежать в пределах 2,3–3 кг без оптики, длина ствола 60–65 см.
При применении боеприпасов с настильным боем, а значит, в основном «магнум», что, конечно же, всегда написано на упаковке. Например, патрон 7х64 также можно отнести к магнуму 8х68S, который имеет усиленный заряд пороха, а значит, тоже является магнумом, так что ориентироваться нужно не по названию боеприпаса, а по характеристикам, прилагаемым к данному боеприпасу, имеющимся в любом западном каталоге на тему оружия и охоты.
Укороченные образцы охотничьего нарезного оружия типа штуцера применять для высокоточной стрельбы нежелательно, так как кучность стрельбы у них всегда ниже и пригодна в основном для поражения более крупной дичи. Если даже взять австрийский «Маннлихер», то у нормальной модели с длиной ствола 60 см кучность будет не более 2 см на 100 м, а у штуцера уже 2,5 см.
И все-таки помните, что при высокоточной стрельбе самое главное – правильный подбор применяемой пули, которая не наносит больших разрушений тушке мелкой дичи, иначе все результаты высокоточной стрельбы бессмысленны. Кроме всего прочего, хорошо адаптированная винтовка для точной стрельбы по малоразмерной дичи отлично подходит и для всех остальных охот, если она, конечно, имеет средний калибр, при котором можно использовать весьма обширный спектр выпускаемых пуль как тяжелых, так и легких.
Охотнику всегда нужно стремиться к наибольшей универсальности его оружия, но, конечно же, в разумных пределах, который давно выверен мировой практикой охоты. Это в значительной мере облегчает процесс охоты на различные виды дичи, достаточно иметь с собой лишь различного назначения боеприпасы, хотя, конечно, в ряде случаев это невозможно, поэтому все-таки приходится использовать специальное оружие, это и понятно – ведь абсолютной универсальности добиться невозможно.
Более интенсивное использование нарезного оружия на охоте по всем видам дичи, несомненно, благотворно скажется на поголовье всех видов дичи, ведь выстрел из гладкостволки насколько эффективен, настолько и опасен для дичи, которая зачастую убегает или улетает со смертельной раной, чего не бывает при правильном применении нарезного оружия, которое за счет гидродинамического удара даже при касательном попадании всегда обездвиживает мелкую дичь, делая выстрел наиболее эффективным, позволяя сохранить немалое количество дичи.
Точный и надежный выстрел должен стать девизом нашей охоты.
Что касается оружия, то, конечно же, это немаловажный фактор при высокоточной стрельбе, но тем не менее наши охотники больше подвержены моде, обычно покупая то, что есть у всех. Я очень много консультировался по этому вопросу с лучшими стрелками Европы, пристрельщиками оружия на различных оружейных фирмах, неплохо стреляю и сам, но все же привожу не собственное мнение, а мнение человека-легенды, который, стреляя из охотничьего карабина на дистанцию 100 м, свободно укладывает все пули в цепочку, когда одно отверстие от пули касается другого, чтобы не перепутать количество выстрелов при пристрелке оружия. Также он свободно укладывает все пули на 150 м в одно отверстие от первой пули. Это директор оружейного магазина в австрийском городе Фрайштадт, знаменитый охотник и стрелок, спортсмен Роберт Виртл, имеющий огромную практику в данном вопросе. Я до сих пор недоумеваю, как можно так стрелять, тем более что прицельная марка охотничьей оптики имеет гораздо больший размер, чем отверстие от пули на листе чистой бумаги.
Любимое оружие Роберта – оружие фирмы «Маннлихер», которое, как он утверждает, из серийных моделей не имеет себе равных и при применении стволов первого дорнования, которые идут в основном на внутренний рынок Австрии, при средних калибрах дают разброс не более 6 мм на 100 м.
Сильнейшим конкурентом «Маннлихера» Роберт считает финские фирмы «Сако» и «Тикка», «Уэзерби», но при этом все же выделяет «Сако». Конечно же, очень много и других неплохих фирм, например «Зауэр», «Хейм», «Крико», но это уже, как считает Роберт, второй план. Критически отрицательно относится он к столь популярному у нас «Блайзеру» с прямоходной системой запирания затвора «R 93», да и вообще к модульному оружию.
Такого же мнения придерживаются и все остальные пристрельщики оружия различных фирм, имеющие огромный опыт и возможности в сравнении, так как не приходится пристреливать целые партии различного оружия. «Блазеру R 93» даже присвоили обидную кличку «Киндер-сюрприз». Конечно же, немаловажно, где вы будете покупать оружие и будете ли вы иметь возможность его пристрелять и оценить кучность стрельбы, как это происходит в европейских магазинах, да еще во многих случаях лучше всего, если бы это сделал специалист, который наиболее реально оценил бы то или иное оружие.
В конце концов выбор охотничьего оружия это личное дело каждого охотника. Кому-то дороже внешний вид, кому-то технические достоинства и показатели оружия, что очень часто встречается в, мягко говоря, не очень красивом оружии, что зачастую сбивает с толку неискушенного покупателя. Все-таки покупка нарезного оружия для наших охотников дело непростое, и есть тенденция сначала купить, а затем уже изучать, что же это такое?
Во многом в этом виновата и наша периодическая охотничья печать, призванная в первую очередь доносить до охотников всю передовую информацию в оружейном мире, а не рекламировать различные неликвиды по заказу торговой сети оружием. Нужно помнить, что точный выстрел на охоте это еще один шаг к благополучию в мире нашей фауны. Все-таки сегодня многочисленные подранки бич нашей охоты.
Источник: ohotniki.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям